Menu

Цена рубля

Цена рубля

В павлодарских обменниках резко вырос курс российского рубля. Многие привыкли, что эта валюта продавалась в коридоре от 5,5 до 6 тенге. Но сейчас котировки уже стремительно бегут к восьми. В чем же причина — выяснял  Артем Буланов. Он поговорил с экспертами и обычными горожанами.


В обменниках историческое событие, рубль перевалил за семь тенге, и это может быть еще не предел. Многие столичные аналитики выдвигают пессимистичный сценарий, считая, что, возможно, российская валюта и вовсе пойдет дальше. Главный фактор такого укрепления – резкое сокращение импорта и жесткий контроль всех банковских операций в соседнем государстве. В России полным ходом идет дедолларизация. Финансовые учреждения вводят отрицательные ставки по валютным счетам.
– У России экспорт есть, за рубли газ и нефть покупают, а импорта в Россию нет. Потому что санкции. Именно поэтому рубль и растет. У нас же в Казахстане тенге с рублем разошлись. У нас доллар как бы плюс и минус, 445 тенге в этом диапазоне держится. Это политика национального банка Республики Казахстан, – рассказал валютный аналитик Антон Алегин.
Многие павлодарцы ждали, что в результате укрепления рубля тенге вновь последует за российской валютой и укрепится по отношению к доллару. Но происходит все наоборот, ослабление по всем фронтам.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №24, 23.06.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel