Menu

Имя героя станет известно

Имя героя станет известно

Павлодарские поисковики на Вахте памяти в Республике Беларусь в ходе экспедиции обнаружили и подняли останки 16 красноармейцев. Работу по поиску без вести пропавших казахстанцев в годы Великой Отечественной войны отряд ведет последние 13 лет. Многие из павших в бою так и остаются забытыми и неупокоенными на полях бывших сражений. Бойцы отряда «Майдан жолы» сообщили радостную весть: в воронке, где идет подъем останков красноармейцев, найдена государственная награда – орден Красной Звезды. Значит, по ее номеру из документов станет известно имя солдата!

Очередная Вахта памяти – впервые в Беларуси. В Дубровенском районе Витебской области Республики Беларусь поисковый отряд «Майдан жолы» организовывает экспедицию по поиску соотечественников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны.
Витебская земля выбрана неслучайно – это место жестоких, кровопролитных сражений. В боях за освобождение Республики Беларусь участвовали многие войсковые соединения, сформированные на территории Казахской ССР.


Это 88-я стрелковая Витебская Краснознаменная орденов Суворова и Кутузова дивизия – сформирована в г.  Алма-Ате, как 39-я отдельная стрелковая бригада в октябре–ноябре 1941 года из курсантов Алма-Атинского стрелково-пулеметного училища, школ сержантского состава и снайперских курсов Среднеазиатского военного округа и прошедших ранее военную службу военнообязанных Южного Казахстана и Семиречья. Она освобождала Оршанский район Витебской области Белоруссии. Это 238-я стрелковая дивизия (она же 30-я гвардейская стрелковая Рижская Краснознаменная дивизия) – сформирована в Среднеазиатском военном округе в марте 1941 года в городах Семипалатинск, Алма-Ата, Усть-Каменогорск. Освобождала Оршанский, Дубровенский районы Витебской области Белоруссии. И 101-я отдельная казахская национальная стрелковая бригада – сформирована в ноябре 1941-го  – марте 1942 года в г. Актюбинске Казахской ССР. Освобождала г. Сураж, Россонский район.
– Вот боец советский лежит, об этом говорит его орден и патроны от ППШ. Сейчас достаем черепную коробку, – рассказывает один из павлодарцев, участник экспедиции, осторожно расчищая останки красноармейца в яме. – В воронке, где идет подъем останков красноармейцев, найдена государственная награда – орден Красной Звезды. Значит, будет известно имя героя.
На текущий момент поисковой экспедиции подняты останки 16 советских воинов. Работа продолжается. Патриотический международный проект ERG «Батырлар жолымен – Дорогой славы» направлен не только на поиск без вести пропавших солдат, увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны, но и служит воспитанию у молодежи чувства патриотизма, а также укреплению дружбы между всеми народами Евразийского пространства.


– Мы здесь неслучайно – в освобождении белорусской земли участвовало много казахстанцев, – рассказывает командир Павлодарского поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы» Александр Шитов. – Достаточно плодотворно проходит работа в экспедиции. Встречаются и взрывоопасные предметы той поры. Подняты останки советских солдат. Есть и еще новости – были найдены гвардейский значок, орден Красной Звезды. Это говорит о том, что здесь полегли очень мужественные бойцы, герои. Они отали свои жизни, исполнив свой отцовский долг, защищая эту землю. А мы, казахстанцы, спустя десятилетия, приехали сюда исполнить свой сыновий долг – будем поднимать из воронок и уже со всеми воинскими почестями, и христианскими, мусульманскими почестями, хоронить останки по-человечески. Пусть покоятся в могилах с памятью потомков, а не позабытыми на полях бывших сражений. Мы их чтим и плечом к плечу с белорусами занимаемся поиском без вести пропавших – независимо, кто из какой страны. Они выполнили свой долг. Выполним и мы свой.
Поисковики Павлодарского поискового исследовательского отряда «Майдан жолы» станут первыми казахстанскими поисковиками за всю историю страны, которые установят гранитный памятник подвигу воинам-казахстанцам в Витебской области на Мемориальном комплексе «Рыленки» Дубровенского района в 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне и 78-ю годовщину освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
В этом году в составе отряда «Майдан жолы» в Беларусь поехал павлодарский школьник – сын опытного поисковика из отряда «Майдан жолы». Взрослые товарищи обучают молодого парня, который сможет в будущем прийти на смену им в поисковом деле.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №24, 23.06.2022г.
фото поисково-исследовательского отряда «Майдан жолы»

Наверх
Assembled by Nebel