Menu

Баянаул не резиновый?!

Баянаул не резиновый?!

Канализационная система в селе Баянаул работает на пределе и вызывает серьезные опасения. Об этом сообщил аким района Серик Батыргужинов. Также стало известно, сколько жителей нашей страны отдохнут в заповедной зоне этим летом. Все цифры в материале.

Настали самые жаркие месяцы. Большая часть жителей региона, исходя из финансовых возможностей, планирует посетить Баянаул. В этом сезоне там будут работать 46 баз отдыха. Часть из них новые или после ремонта. Как сообщили во время  расширенного заседания в областном акимате, одна ночь обойдется туристам в среднем 7500 тенге. Стоимость увеличивается в зависимости от уровня предлагаемого сервиса. А вот аким района Серик Батыргужинов попросил заострить внимание на другом.
– Есть небольшая проблема: канализационная система в селе Баянаул работает на пределе. Желательно отработать вопрос по отдельному строительству канализационной системы для зон отдыха Жасыбай и Торайгыр, – рассказал Серик Батыргужинов.
Также, по словам акима района,  в прошлом году эту зону отдыха посетили 56 тысяч туристов. В этом,  по прогнозам, цифра будет в два раза больше. Ожидают 120 тысяч человек.
В этой статистике отражены не только официально разместившиеся в гостиницах туристы, но и те, кто любит приезжать, что называется, «дикарями». Соответственно, и экологическая ситуация будет напряженная. В областном управлении недропользования видят проблему в недостаточном количестве биотуалетов.
– Вместе с тем нагрузка на озера идет за счет отсутствия в зоне отдыха централизованной системы канализации. Недостаточное количество туалетов, имеющих все нормативные требования сооружений для сбора сточных вод. Септики имеют в каждом объекте торговли, – добавила  руководитель ведомства Айгерим Кабылтаева.
Потребность в канализации становится все острее, причем поселок Баянаул и озеро Жасыбай необходимо рассматривать как единую систему инженерной инфраструктуры, – говорят специалисты. Тем временем, глава региона попросил руководителей вузов готовить квалифицированных гидов, а также подумать, как еще завлекать туристов.
– Они едут 90 процентов за впечатлениями, все едут за впечатлениями. Сегодня социальные сети, инстаграм. Удивлять кого-то озером можно, но мы должны создать культуру новых видов туризма. Фитотуризм, – предложил Абылкаир Скаков, аким Павлодарской области.
Глава региона стал главной звездой минувшего уик-энда в Баянауле. Сделать снимок с ним мечтали абсолютно все: от пенсионеров до маленьких детей. Попутно люди могли задать Абылкаиру Скакову интересующие вопросы.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №24, 23.06.2022г.

Другие материалы в этой категории: « «Адская бетонка» Имя героя станет известно »
Наверх
Assembled by Nebel