Menu

Какая боль…

Какая боль…

Самое чувствительное поражение в сезоне потерпели футболисты «Аксу». Перерыв между матчами сборных негативно сказался на физическом состоянии павлодарской команды, в гостевой встрече против столичной «Астаны» хозяева поля преподали урок дебютантам и разгромили их, повторив исторический хит рок группы «Чайф» «Аргентина – Ямайка».

Стоит отметить, что в «Аксу» произошли серьезные изменения: команда пополнилась украинским полузащитником Евгением Задоя и либерийским форвардом Сэмом Джонсоном. Оба дебютировали именно в столице, в матчах против «Астаны».
Не стоит лукавить и пытаться оправдать команду «Аксу», это было тотальное уничтожение. Хозяева поля были лучше абсолютно во всех аспектах, уже в первом тайме давление на ворота павлодарцев стало нарастать. Счет после очень остроумной комбинации открыл герой матчей Казахстана и самый перспективный игрок сборной Абат Аймбетов. Ну а спустя мгновение в очередной раз свою скорость показал самый резвый представитель нашего чемпионата Марин Томасов. Он сделал красивое смещение по флангу и мощно пробил в дальний угол ворот. И вот уже все стало совсем мрачно для гостей – 0:2.
После перерыва гости постарались хоть что-то изменить в своих действиях, но не получилось. Сэм Джонсон попробовал взять инициативу в свои руки, но вратарь «Астаны» был на высоте. Отличный момент имел и Улар Жаксыбаев, но снаряд просвистел мимо ворот. «Аксу» был вынужден рисковать и оголять тылы, чем и воспользовались столичные футболисты. Да и вратарь гостей Евгений Кучеренко допустил две сумасшедшие ошибки, объяснения которым нет. Результативным получился удар со штрафного, а следом еще одна глупость стража ворот стала фатальной. Пятый гол хозяев поля получился комичным, Юрий Перцуха с середины поля нанес удар по воротам и застал врасплох абсолютно всех соперников. Печальный итог – 0:5.


Вот так прокомментировал унизительное поражение от «Астаны» главный тренер «Аксу» Руслан Костышин:
– То, что происходило на футбольном поле, все видели. Одна команда была сильнее в этот вечер. Я думаю, что мы заслужили один гол. И у нас были моменты, но пока играть в атакующий футбол на равных с «Астаной» тяжело. Я думаю, большая удача и недооценка нас могли бы нам помочь. «Астана» настроилась на нас, выглядела агрессивно и мощнее, выиграла все дуэли. Они крепче нас, больше.
– Руслан Владимирович, вы ранее возглавляли «Колос» и там достигли больших побед. С момента прихода в «Аксу» прошло достаточно времени. Как вы думаете, в чем причина, почему команда не может подняться выше в турнирной таблице и не может найти стиль игры, достичь того, чего хотела бы?
– Я не соглашусь, что нет стиля. Мы играем в комбинационный футбол. Команда только собралась, и, как вы видите, мы делаем ставку на молодежь. Давайте откровенно. Молодежь у нас не самая лучшая, они не играют в сборных. Они вызываются, но там не играют в составах. Они очень сильно прибавили. Много игроков первой лиги, которые сейчас тоже играют в составе. Все они выросли на глазах. Все должно быть постепенно.
Молодые футболисты играют первый год в Премьер-лиге, и они обрастают мясом. Видите, они при любом правильном столкновении отлетают от футболистов «Астаны». Обрастут, станут крепче и будут выигрывать эти дуэли. Команда будет прибавлять. У меня хорошие футболисты.


– Сегодня мы впервые увидели игру Джонсона. Также у вас есть Махлангу. Они толком не играли в этом сезоне и в прошлом тоже. Неужели это те игроки, которые вам необходимы? Не являются ли они в клубе балластом?
– Я работаю с теми игроками, которые у меня есть. И на данный момент Джонсон выглядит предпочтительнее. Мирас ездил в сборную. Его оставили на базе, не взяли на выезд. Он толком не тренировался. Ему запретили вернуться к нам в команду. Вот такая была ситуация. Я думаю, он сыграл неплохо. Если бы забил, то какие претензии к нему? А что касается Мэя, то у него случилось горе в семье. Он уезжал, приехал только два дня назад и поэтому не играет. Не знаю, говорят, что раньше Мэй был очень хорошим футболистом, и за ним охотились все команды.
– Неужели нет молодых перспективных ребят, которые могли бы заменить их?
– Подождите, они у меня все играют. Играет много молодежи. Сегодня я сделал такой выбор. Мы же не можем одной молодежью играть. Должны быть и взрослые футболисты. Я даже не знаю, как вам объяснить. Балласт? Они в плохой форме. И я соглашусь. Мэй в плохой форме, а Джонсон приехал с чемпионата, где он играл. Поэтому выглядит сейчас физически хорошо. Я доверяю всем молодым футболистам. У нас пять игроков в атаке, которым 21 год. Я могу перечислить: Мирас, Дамир, Анатолий, Дмитрий и получивший травму Изат. Кто еще доверяет молодежи кроме нас? Наверное, только «Кайрат».


– Вы являетесь специалистом с Украины. Не было ли мысли с легкостью пригласить игроков оттуда, учитывая ситуацию в вашей стране на данный момент?
– Когда я принял команду и начал работать с молодыми футболистами, они начали быстро прибавлять. Было бы нечестно так поступить, пройдя сборы. Эта ситуация в в нашей стране случилась перед началом чемпионата Казахстана. Я бы поступил нечестно по отношению к этим ребятам, которые доверились мне и прошли сборы, взяв футболистов с Украины. Это было бы непорядочно по отношению к казахстанским футболистам. Да, многие звонили, и поверьте, очень хорошие фамилии. Они готовы были приехать, потому что там военное положение, гибнут люди. Но, знаете, при всей моей любви к своей стране я поступал с профессиональной точки зрения. Я сделал выбор в пользу молодых футболистов.



Астана – Аксу 5:0 (2:0)
Голы: Аймбетов Абат 32 (1:0) , Томасов Марин 42 (2:0) , Влут Рай 68 (3:0) , Басманов Станислав 77 (4:0) , Перцух Юрий 89 (5:0) .
Предупреждения: Задоя Евгений 20.
Астана: Милошевич Марко, Влут Рай, Дарабаев Аслан (Сагнаев Султан 71), Кусяпов Талгат (Бескоровайный Данило 71), Аймбетов Абат (Басманов Станислав 34), Оганесян Камо (Бейсебеков Абзал 81), Рахманов Артем, Сильва Гарсия Брайан, Томасов Марин (к), Эбонг Макс (Перцух Юрий 81), Эуженио Педро.
Аксу: Кучеренко Евгений, Джонсон Сэм (Турлыбек Мирас 67), Жилов Ислам, Задоя Евгений (Бакаев Михаил 81), Какимов Асланбек (Бачек Дмитрий 67), Красотин Анатолий, Гаджибеков Али, Марат Дамир (Жаксыбаев Улар 46), Обилор Фейт Фрайдей, Суюмбаев Гафуржан (к), Тунгышбаев Еркебулан (Захаренко Георгий 67).
Резерв: Исламкулов Марсель, Махлангу Май, Попов Артем, Сартаков Григорий, Смаилов Арман.
Судьи: Рахимбаев Айдын, Павлов Александр (оба Алматы), Гриценко Иван (Костанай). Судья VAR: Тевяшов Денис (Уральск). Судья AVAR: Лабашов Денис (Атырау).

Турнирная таблица


Артем Буланов, «Наша Жизнь» №24, 23.06.2022г.

Последнее изменениеПятница, 24 июня 2022 19:11
Наверх
Assembled by Nebel