Menu

Планы и реальность

Планы и реальность

Ждать ли павлодарцам местную капусту на прилавках? Как выяснилось, не все фермерские хозяйства региона в силах сегодня изменить годами отработанную технологию. Поэтому цель в 470 гектаров может оказаться несбыточной. У нашего корреспондента есть другие подробности.  

Чтобы полностью обеспечить потребность внутреннего рынка, в Павлодарской области необходимо засеять порядка пятисот гектаров только капустой, а урожайность должна быть 30–40 тонн. В прошлые сезоны зона покрытия семенами составляла 260 гектаров. Овоща хватало исключительно до весны.
– У нас обеспечение капустой своего региона всегда было до 70 процентов. Остальной поток приходил с Юга, в данном случае уже поступает с Юга капуста в магазине, – рассказал Есентай Мурсалимов, руководитель отдела растениеводства управления сельского хозяйства Павлодарской области.
Свои опасения специалист связывает с отсутствием технологии по выращиванию капусты у непрофильных хозяйств. На словах и бумагах чиновников все выглядит красиво, в реальности же цель 470 гектаров может остаться лишь мечтой. На то, чтобы полностью обеспечить рынок местными овощами необходимо не менее трех лет, говорят эксперты.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №23, 16.06.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel