Menu

Осознанный выбор

Осознанный выбор

Оказать первую медицинскую помощь, создать свой собственный анимационный мультфильм или сшить одежду – все это не проблема для школьников Павлодара. Дети знакомятся с различными профессиями на базе учебно-производственного комбината организована летняя школа «PROF – STEP». Наш корреспондент Артем Буланов расскажет подробности.

Павлодарский УПК открыл свои двери для ребят разных школ города. Учащиеся могут изучить основу любой специальности, что поможет в будущем определиться с профессией. Ежедневно здесь проходят профессиональные пробы по 9 профилям: бизнес-игротека, устройство автомобиля, основы автовождения, юный медик, швейная мастерская, графический дизайн и анимация, мобильная фотография, маркетинг, а также профильный квест «Навигатор профессий».


Удивило, что школьники всерьез изучают перспективную профессию графического дизайнера. Пятиклассники спокойно рисуют основу для будущих анимационных роликов. Вот это действительно захватывает дух. Подготовку здесь ведут опытные педагоги. Цель – заинтересовать детей. Спецкурс по медицине – еще одно увлекательное приключение. Такие знания пригодятся любому ребенку.

 
– В основе концепции летней профильной школы в УПК эффективно построенная система по самореализации личности ребенка, через включения его в различные виды деятельности. С целью формирования представления о профессии, получения практических умений, – рассказала Светлана Новоселова, заместитель директора по воспитательной работе КГУ «Учебно-производственный комбинат».


Кабинет «Автодело» оснащен современным оборудованием, что позволяет начинающим водителям прочувствовать все тонкости вождения без потенциальной опасности. Именно здесь находится самая усовершенствованная версия тренажера для вождения по области под названием «Форсаж-5.1». «По ощущениям симулятор ничем не отличается от реального автомобиля», – говорят восхищенные ученики.


Управление машиной максимально приближено к реальным условиям на оживленной дороге. И пока одни школьники изучают автодело, другие готовят новостную заметку. Будущие журналисты и блогеры к своему делу относятся серьезно, за время спецкурса прошли профессиональную подготовку.  
– За весь спецкурс мы научились делать многое, различать блогинг от журналистики, разобрались с нишами журналистики, а также записывали свои первые сюжеты и работы, проделали профессиональную журналистскую работу, – рассказал Асылзат Серикпаев, ученик спецкурса «Журналистика и блогинг».
В списке профилей есть еще мобилография, маркетинг и основы бизнеса, а также квест-игры. Такой формат помогает быстрее адаптироваться и понять основы будущей профессии.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №23, 16.06.2022г.

Другие материалы в этой категории: « На страже здоровья Нашествие гусениц »
Наверх
Assembled by Nebel