Menu

На страже здоровья

На страже здоровья

Горожане давно знают железнодорожную больницу как лечебное учреждение с прекрасной репутацией. Ведомство, которому она подчинялась, не жалело средств на лучшую аппаратуру и специалистов. Но был у больницы один недостаток: обычные граждане, не относившиеся к числу работников железной дороги, не имели возможности попасть туда на лечение.

Однако время не стоит на месте, и сегодня железнодорожная больница, за более чем 90 лет своего существования ставшая солидным медико-диагностическим центром, не изменив свей структуры и назначения, стала доступна павлодарцам. Теперь стационар на 60 бюджетных коек различной специализации, дневной стационар на 53 койки, взрослая поликлиника на 300 и детская консультация на 100 посещений в смену обслуживают всех, кому необходима помощь. Как из числа «приписанного» населения, а это почти 20 тысяч горожан, из них более 4000 детей, так и всех желающих. К слову, о степени доверия говорит и тот факт, что в приписную кампанию, ежегодно проходящую с 15 сентября по 15 ноября, более полутысячи горожан, живущих в других районах Павлодара, выразили желание обслуживаться именно в железнодорожной больнице.


О высоком уровне медперсонала говорит тот факт, что все медработники имеют профессиональную категорию, а все заведующие отделениями (а это терапия, неврология, гинекология, отоларингология, пластическая хирургия, сервисное отделения) – высшую. И они постоянно проходят различные специализации в ближнем и дальнем зарубежье, чтобы не останавливаться на завоеванных профессиональных высотах.
Это только приветствуется руководством в лице директора медцентра Ермека Ербатыровича Кучукова, недавно вернувшегося из Санкт-Петербурга с курса по реконструктивной гинекологии. Нина Владимировна Хабарова, заместитель директора по лечебно-профилактической работе, тоже не забывает о повышении мастерства, так что и у руководства от пациентов отбоя нет.
О дне завтрашнем и воспитании достойной замены тоже думают в Павлодарской железнодорожной больнице, поэтому молодых врачей, стаж которых менее пяти лет, «подтягивают» до уровня работающих здесь корифеев. Так, ответственный за ПМСП Сейтбаев Дидар и заведующая детской консультацией Анна Бессмертная регулярно проходят курсы повышения квалификации, поэтому можно сказать, что в железнодорожной больнице учатся все!


В лор-отделении созданы все условия, чтобы помочь людям избавиться от болезней уха, горла, носа. Здесь имеется возможность выявлять и устранять любые нарушения в структуре носа – полипы, искривления, не вторгаясь в область здоровых участков. Все это благодаря достижениям эндовидеохирургии. Не менее успешно здесь излечивают другие распространенные заболевания, например, хронический отит, проводят тимпанопластику – восстановление барабанной перепонки. А благодарные пациенты приводят сюда своих близких, знакомых, чтобы доказать: павлодарские врачи действительно могут вернуть полноценное ощущение жизни.
Женское здоровье – это залог материнского счастья и благополучия семьи. Но, чтобы его сохранить, необходимо наблюдаться у квалифицированных врачей, владеющих современными методиками оздоровления женского организма. Поэтому в гинекологическом отделении проводятся органосохраняющие операции при миоме матки, кистах яичника, бесплодии, внематочной беременности, пластические операции при опущении, выпадении половых органов.
Особая гордость Павлодарской железнодорожной больницы – сервисное отделение. Его заведующая А. К. Дакенова, кардиолог высшей категории, вот уже более четверти века врачующая сердца людей, вместе со своим дружным коллективом смогли создать условия для полного и всестороннего обследования своих пациентов в комфортной, почти домашней обстановке. Кстати, в больнице недавно был сделан ремонт, поэтому все отделения выглядят свежо и уютно.
Отделение неврологии и его заведующая Сельтекеева Б. сделали упор на реабилитацию своих пациентов с применением самых современных методик.
Нельзя обойти вниманием в нашей импровизированной экскурсии по железнодорожной больнице отделение физиореабилитации. Пожалуй, оно – наиболее мощное в городе по оснащению различными современными аппаратами. Можно сказать, что это сложилось исторически, так как организаторы железнодорожной клиники следовали заветам великих докторов, в частности С.Боткина, говорившего, что будущее медицины принадлежит профилактике. Кроме различных ванн здесь широко используются восстановительные возможности оснащенного по последнему слову кабинета ЛФК, соляной шахты для лечения бронхолегочных патологий, неврологических и постковидных больных.


Кстати, в два ковидных года железнодорожная больница в полном объеме участвовала в борьбе с пандемией, при необходимости перепрофилируясь в инфекционный стационар, но и в это тяжелое время ни один пациент, нуждавшийся в помощи, не оставался без внимания медиков. Работали мобильные бригады, выезжая на дом к больным.
В рамках одной статьи мы не можем назвать всех поименно, но совсем не отметить в канун профессионального праздника средний и младший медперсонал невозможно. Их труд не так заметен, как труд врача, но все они относятся к категории незаменимых людей, делающих одно большое дело – сохранение здоровья пациентов.
Материал подготовила Елена Васильченко, «Наша Жизнь» №23, 16.06.2022г.

Наверх
Assembled by Nebel