Хроника жизни. Памяти Эрнеста Соколкина

• Ирина Ковалёва
  • 803
фото автора

12 января 2022 года историку-краеведу Эрнесту Дмитриевичу Соколкину исполнилось бы 86 лет. Он ушел из жизни 16 декабря 2021 года. Больше 40 лет занимался историей Павлодарского Прииртышья. Вся его жизнь была посвящена поиску и сохранению памяти о родном крае.

Об историке-краеведе Эрнесте Соколкине я знала с детства. Его супруга Людмила Петровна – моя тетя, Эрнест Дмитриевич – по-домашнему дядя Эрик. Каждый раз при встрече, будь то семейные или уже рабочие дела, они всегда приветствовали меня теплыми объятиями и расспросами о близких. А у Эрнеста Дмитриевича обязательно был припасен рассказ о какой-нибудь захватывающей исторической находке. Он будто соединял нити прошлого, настоящего и будущего.

Родился Эрнест Дмитриевич Соколкин 12 января 1936 года в пограничном городе Себеж Псковской области в семье военнослужащего. После окончания школы и службы в армии приехал вместе с родителями в Павлодар, где с 1958 года работал радиомехаником в городском радиоузле. Окончил историко-филологический факультет Томского университета. И с 1967 года по 2007 годы трудился в Павлодарском областном историко-краеведческом музее им. Г. Н. Потанина.

Работал старшим научным сотрудником и заместителем директора по научной работе, директором, главным специалистом и главным хранителем музея. Также был пропагандистом, лектором общества «Знание», членом экспертной комиссии по памятникам области, членом ономастической комиссии при акимате области.

Эрнеста Соколкина с уважением называли летописцем Павлодарского Прииртышья. И главным хранителем – не только по должности, но и по призванию. Ему посчастливилось отыскать свое предназначение и в полной мере воплотить его в жизнь.

«Я понял, что призван заниматься изучением истории. Не только общей истории, но и истории своего родного края, – рассказывал Эрнест Дмитриевич Соколкин. – И, когда приехал в Павлодар в 1958 году, начал присматриваться к тем людям, которые тогда работали в культуре. Особенно меня привлекала библиотека – тогда областная библиотека им. Островского, куда часто заходили поэты Музалевский, Приймак. А я в это время готовился к своим работам. Тогда началось мое знакомство с нашими знаменитыми земляками. Когда окончил университет заочно, перешел в краеведческий музей, где появилась возможность работать в отделе охраны памятников истории и культуры, вот с того времени и начал заниматься изучением истории края. Я совершил 62 командировки по городам и областям. И везде продолжал исследования и накапливал материал».

Эрнест Соколкин – почетный гражданин Павлодара, ветеран труда, активный общественник, член Павлодарского дома географии, лауреат многих премий, награжден Знаком Министерства культуры РК «Мәдениет қайраткері» («Деятель культуры»), Знаком «Лучший работник культуры области», Знаком «За заслуги перед областью», дипломами и грамотами. В декабре 2021 года был удостоен государственной награды – медали «Ерен еңбегi үшiн».

Своим идеалом Соколкин считал этнографа, исследователя Григория Потанина, чьим именем назван Павлодарский областной историко-краеведческий музей. Эрнест Дмитриевич вспоминал с гордостью о своей музейной работе и о людях, с которыми его свела судьба. В том числе – о знаменитых земляках-краеведах.

«Я счастлив, что работал в культуре, счастлив, что работал в краеведческом музее с такими людьми, как Леонид Багаев – сын Дмитрия Поликарповича Багаева, – говорил Соколкин. – Это и Иван Васильевич Лагутин, с которым я общался еще с 60-х годов. Первый экспонат, который я ему принес в 1962 году – маленькая монетка в 3 копейки 1871 года. С этого началась моя любовь к музейному делу. Уйдя на пенсию в 1996 году, я не оставил свое музейное поприще. И продолжал работать еще 10 лет. Очень много было трудностей – это были годы переходного периода: развал СССР, создание независимого Казахстана. Но мы продолжали работать. Когда я окончательно уходил на заслуженный отдых в 2007 году, мне пришлось проводить большой капитальный ремонт фондового помещения, где я проработал почти 40 лет. Коллектив, который воспитал меня, и люди, которые работали вокруг меня и получили дальнейшее краеведческое воспитание, – они сейчас продолжают начатое мною дело».

Эрнест Дмитриевич внес огромный вклад в изучение и сохранение историко-культурного наследия Казахстана и Павлодарской области. Он был не только свидетелем, но и активным, деятельным созидателем истории. Соколкин принимал участие в организации многих музеев области. В том числе мемориального дома-музея Багаева. Павильон был построен в 1905 году, когда Багаев получил патент на открытие фотосалона в Павлодаре по разрешению семипалатинского губернатора. До 90-х годов ХХ века здесь жила семья Багаева.

«В 90-х в этом доме, памятнике истории и архитектуры мещанского быта конца 19 века, был склад вещей, но мы верили, что павильон будет восстановлен, – рассказывал Эрнест Дмитриевич. – Время было трудное, не было возможности сразу приобщить это здание под музей. Шла официальная передача от фотошколы музею. К концу 1999 года Едыге Ниязов со своей фотошколой ушел, здание пустовало. Его даже хотели снести – рядом частники построили здание и «положили лапу» на эту территорию. Мы подняли вопрос сохранности дома – помогли журналисты и общественность, работники архивов. И дом сберегли. Потом был ремонт, закупка и размещение первых экспонатов. Мы также брали из фондов все, что было связано с этим домом, это кропотливая научно-исследовательская работа. И 30 января 2001 года музей открыл свои двери для посетителей. Фотоснимки Багаева будут служить еще не одну сотню лет нашим следующим поколениям. А музей фотографа-краеведа – единственный в Казахстане – надо пропагандировать не только у нас в стране».

Важную роль Соколкин оказал в развитии общественного движения краеведов. С самого начала Эрнест Дмитриевич поддерживал Павлодарский дом географии, стал не только членом объединения, но и опытным наставником для молодого поколения. По словам директора Павлодарского дома географии Александра Вервекина, Соколкиным совместно с ПавГео был подготовлен двухтомник «Хрестоматии Павлодарской области». Первый том выпущен, второй ждет издания. Эрнест Дмитриевич принимал участие в проекте «География подвигов» по рассылке писем о павлодарских ветеранах Великой Отечественной войны мэрам городов, освобожденных нашими фронтовиками. И во многих других проектах ПавГео.

Соколкин также отмечал важность поиска и сохранения сведений о героях-земляках для будущих поколений нашего народа. Говорил о необходимости увековечивания памяти павлодарцев и уроженцев Прииртышья, участвовавших на всех фронтах Великой Отечественной войны. Идет время, благодаря работе архивистов и поисковых отрядов становятся известны и добавляются в списки новые имена. Эту работу нельзя прерывать, не раз повторял Соколкин. Ведь война не окончена, пока не найден последний солдат…

Эрнест Дмитриевич был человеком энциклопедических знаний, обладал прекрасной памятью и эрудицией. Экспертное мнение и авторитет, в том числе, были и в его особенности кропотливо собирать, упорядочивать сведения. Соколкин обладал талантом пропагандиста и даром замечать важные детали. Искреннюю заинтересованность в изучении истории Прииртышья он привил многим.

Им собрано огромное количество точных и порой неизвестных ранее сведений о важнейших событиях края, о знатных земляках. Никому из журналистов он не отказывал в информации, когда нужно было узнать или уточнить данные из истории региона. Соколкин всегда щедро делился своими знаниями и накопленными материалами.

– Только у Соколкина можно было прочитать об уникальных сведениях из истории области, – отмечал в свое время член Союза писателей Казахстана Юрий Поминов, говоря об Эрнесте Дмитриевиче. – Когда я взялся вести рубрику «Что писала наша газета», он помог мне найти оставшиеся номера 20-х, 30-х, 40-х годов! Обычно люди, уходя на пенсию, выпадают из жизни. А у Эрнеста Дмитриевича открылось второе дыхание. Он неутомим и трудолюбив. Когда мы вместе с Клубом редакторов взялись составлять журналистскую энциклопедию, я думал, что больше всего сведений у меня. Но оказалось, у него больше всего сведений о журналистах, в разное время работавших в нашем регионе. Нам всем очень повезло, что мы его современники. Мне нравится выражение одного из героев Андрея Платонова – «Без меня народ не полный». Так и история нашей области и города никогда не будет полной без Эрнеста Дмитриевича.

Эрнест Соколкин выпустил более 600 публикаций. И о нем самом написан не один десяток статей. Создатель уникальных справочников, каталогов, энциклопедий, он также был постоянным автором рубрики эксклюзивных публикаций об истории Павлодара и области в нашем издании.

Его книги известны и востребованы не только у нас в Казахстане, но и за его пределами – в библиотеках и частных книжных собраниях. Некоторые есть и в моей личной библиотеке, с дарственными надписями автора. Весь список написанной Соколкиным литературы привести сложно, вот лишь немногие. «Улицы нашего города», «Знакомьтесь, Павлодар», «Помолодевший Павлодар», «Почетные граждане Павлодара», «50 лет музею города на Иртыше», «Павлодарская область – 50 лет», «Павлодарской области – 70 лет», справочник «В памяти поколений», «Известные женщины Павлодарского Прииртышья», научный каталог «Материальная культура казахов конца ХIХ – начала ХХ веков в коллекциях областного музея», каталоги о фондах и избранных произведениях Д. П. Багаева и Г.  Н. Потанина, в соавторстве экспериментальный учебник «География Павлодарской области», сборники о культурной жизни Павлодара, путеводители, буклеты, брошюры, туристские карты региона и многие другие труды. Сфера его интересов – не только изучение, но и просвещение.

А на вопрос о любимых увлечениях он отвечал: «Люблю копаться в книгах и искать неизведанное». Близкие его знали как любителя отгадывать самые сложные загадки, решать кроссворды, собирать коллекции. Еще он очень любил ухаживать за землей и насаждениями на даче. Порядочный, интеллигентный, заботливый и внимательный – таким он был не только для своих, но и для всех окружающих.

Уход Эрнеста Дмитриевича стал невосполнимой потерей для родных, друзей, коллег. Со своей супругой и соратницей Людмилой Петровной Соколкиной они всегда были вместе, не разлучаясь. Их связывала не только любовь всей жизни, дети Виталий и Лариса, но и общие интересы.

Жизненный путь Эрнеста Соколкина является примером достоинства, высокой культуры, трудолюбия и ответственного отношения к делу. Он посвятил себя истории и краеведению, сбору важной информации, составлению и написанию книг. На официальных должностях и на общественном поприще, в стенах музея, в фондах, затем в своем домашнем кабинете, Эрнест Дмитриевич продолжал трудиться до самого последнего дня, до своей внезапной кончины…

«В моем архиве собралось столько записей и тетрадей, датированных различными годами, из которых я черпаю информацию для создания своих книг, – рассказывал о своем главном деле Эрнест Дмитриевич Соколкин. – Я веду, своего рода, хронику жизни. И пишу книгу о своей жизни, начиная с детских лет и до сегодняшнего дня. Думаю, на этом мы не остановимся. Я продолжаю трудиться на благо страны и области, чтобы выпустить еще ряд материалов».

В домашнем архиве Эрнеста Соколкина сейчас собраны и систематизированы материалы для нескольких книг. Некоторые практически готовы к печати. Другие осталось упорядочить и довести до издания. Тайны старинных рукописей, свидетельства минувших лет, заботливо собранные крупицы мудрости прошлого терпеливо ждут своего часа, чтобы стать достоянием истории Павлодарского Прииртышья. Дело Эрнеста Соколкина продолжают его родные и близкие, единомышленники, соратники, преемники.