Menu

Сообщайте о фактах превышения торговой надбавки!

Сообщайте о фактах превышения торговой надбавки!

Сейчас ведется работа по разъяснению субъектам торговли  необходимости соблюдения предельной торговой надбавки (не более 15 %) на социально значимые продовольственные товары. За превышение торговой надбавки на такой товар продавцу грозит серьезное наказание.

Как сообщили в городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства, с 1 июля 2021 года в законную силу вступают нормы Закона РК «О регулировании торговой деятельности», согласно которому местные исполнительные органы имеют право осуществлять контроль за соблюдением размера торговой надбавки на социально значимый продовольственный товар.
В соответствии с законом продавец устанавливает размер предельной торговой надбавки на социальные продукты не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика. При заключении договоров поставки ее размер должен быть указан в обязательном порядке. Сделка, совершенная с нарушением данного требования, недействительна.
В перечень социальных продуктов входят 19 наименований СЗПТ:
– мука пшеничная 1-го сорта;
– хлеб пшеничный из муки 1-го сорта (формовой);
– рожки (весовые), крупа гречневая (ядрица, весовая), рис шлифованный (круглозерный, весовой);
– молоко пастеризованное 2,5% жирности в мягкой упаковке, кефир 2,5% жирности в мягкой упаковке, творог 5–9% жирности;
– масло подсолнечное, масло сливочное (несоленое, не менее 72,5% жирности, без наполнителей и растительных жиров);
– яйцо куриное 1-й категории, сахар белый – сахар-песок;
– говядина (лопаточно-грудная часть с костями), мясо кур (бедренная и берцовая кость с прилегающей к ней мякотью);
– соль поваренная пищевая (кроме «Экстра»);
– капуста, лук репчатый, морковь столовая, картофель.
В случае закупа социальных продуктов от нескольких производителей или оптовых поставщиков продавец устанавливает размер предельной торговой надбавки от поставщика с наиболее низкой стоимостью товара.
За превышение размера торговой надбавки вначале идет предупреждение, а в случае повторного превышения – штраф в размере 10 МРП для субъектов малого предпринимательства, в размере 75 МРП для субъектов среднего предпринимательства и в размере 300 МРП для субъектов крупного предпринимательства.
В случае выявления факта превышения надбавки продавцами торговых объектов население просят обращаться с письменным заявлением в отдел предпринимательства и сельского хозяйства Павлодара по адресу: ул. Кривенко, 25 или в управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области по адресу: ул. Астана, 61, кабинет 108.
Ботагоз Ахметова, «Наша Жизнь» №50, 29.12.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel