Menu

БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО ПАМЯТИ КУПЦА РАМАЗАНОВА

БОГОУГОДНОЕ ДЕЛО ПАМЯТИ КУПЦА РАМАЗАНОВА

За неделю до Нового года, в святой для всех мусульман пятничный день в Павлодаре почтили память и установили гранитный камень в честь Абдулфаттаха Рамазанова. Человека, который в начале XIX века построил в городе первую каменную мечеть Ақ мешіт. Инициаторами доброго начинания стали сами прихожане, а средства, как водится а таких случаях, собирали всем миром.

- Когда весной начался праздник Рамазан, мы бросили такой клич. Я объяснял и рассказывал, для чего мы это делаем, на что хотим собрать деньги, кто был этот человек и почему важно увековечить его память. Ведь время уходит, а многие в городе не знают, кем был Абдулфаттах Рамазанов, сколько хороших дел сделал для людей. Он построил эту прекрасную мечеть, которая уже больше века служит людям. Так народ начал откликается, кто-то скидывал на банковскую карточку, хоть 200, хоть 500 тенге, кто-то большие суммы переводил. Мы все это фиксировали. Были люди, которые передавали наличные деньги, - сказал в эксклюзивном интервью “НЖ” перед открытием памятного знака молда Бектемир Сучпакаев.


В день открытия с раннего утра у здания мечети стало собираться много людей, причём самых разных национальностей и вероисповеданий. Среди них - и старики, и молодёжь.
Как признался мне один из юношей по имени Сергей, он учится на историка, и ему интересно всё, что связано с городом, с нашей областью, и конечно, людьми, которые в свое время строили и развивали наш регион и о которых в книгах почти нет никаких данных.
Действительно, об Абдулфаттахе Рамазанове сохранилось очень мало информации. Известно, что у купца 2 гильдии были достаточно хорошо налаженные связи с Китаем, с республиками Средней Азии, он неплохо торговал пушниной, солью и даже золотом. У него было трое сыновей о дочь. Он был богобоязненным и очень справедливым человеком, с которым в городе, конечно, считались.


После страшного пожара 1901 года, когда огонь уничтожил почти полтысячи домов и хозяйственных строений, с лица земли навсегда исчезла и старейшая в Павлодаре деревянная мечеть. И вот тогда именно Абдулфаттах Рамазанов выделил нужную сумму, чтобы вместо утерянного  мусульманского храма, намоленного годами и имевшего большую историю, - построить кирпичное здание. Чтобы это уже было навсегда.


Свои двери новая мечеть открыла для прихожан в 1905 году. Построено это уникальное культовое сооружение было в мавританском стиле, и с первых дней стало местом паломничества верующих и истинным архитектурным украшением Павлодара.
Однако с приходом советской власти всё резко изменилось. Рамазанов подвергся политическим репрессиям, его объявили врагом народа. Умер меценат в полной нищете, и был похоронен на старом мусульманском кладбище в районе Лесозавода. Эти данные стали известны не так давно, и в сборе информации об этом уникальном человеке большой вклад внёс писатель, участник Великой Отечественной войны, ныне покойный Бекболат Хазыров. Именно его  кропотливой работе, и пытливому уму в городе вообще удалось собрать более или менее полную информацию об истории павлодарских татар и башкир.
Рамазанова раскулачили, а что стало с его семьёй, доподлинно неизвестно. Ақ мешіт закрыли в 1938 году, а минареты большевики безжалостно снесли. Затем, из архивных сведений, каменное здание попеременно занимала пионерская организация, филармония и даже больница. Религия на долгие 70 лет оказалась под запретом.


- Каждая подобная история - это огромная боль и трагедия. Абдулфаттах Рамазанов был человеком богоугодным, коли он строил храмы для Всевышнего. Значит, его душа сейчас в раю. Мы должны помнить о таких людях и хранить историю. Мечети служат центрами духовного развития, очищения от плохих мыслей, помогают людям укрепиться в своей вере, стать добрее, заботливее, научиться человеколюбию и умению доверять окружающим, - обратился к собравшимся помощник наим-имама Центральной мечети Машхур Жусупа, молда Канат Кабаев.
При подготовке этого материала мне не удалось найти фотографии самого Абдулфаттаха Рамазанова, но благодаря помощи работников областного историко-краеведческого музея им.Г.Потанина и лично его директору Арману Алискпарову в архивах обнаружили старые снимки деревянной усадьбы, а также его сыновей. Редкое фото были сделаны в Ленинграде.


Отмечу, что несмотря на перипетии истории середины прошлого века, с “отжимом” и уничтожением имущества богатых людей, старинная деревянная усадьба семьи Рамазановых чудом сохранилась. Возможно, именно благодаря тому, что он был глубоко уважаем горожанами. Сейчас в этом деревянном срубе с резными окнами и ставнями находится мини-отель “Купеческий”.
- По словам посетителей, внутри гостиницы чувствуется какая-то особая аура. И когда люди узнают, что здесь жили очень интересные, интеллигентные, воспитанные  люди, начинают ко всему относиться по иному, - сказал при нашей беседе председатель павлодарского областного татаро-башкирского культурного центра, предприниматель Рустам Мазгутов.  


Благородный почин по увековечению памяти и исторического наследия купца Рамазанова поддержали многие павлодарцы. Теперь главное - найти больше архивных материалов и постараться восстановить многие неизвестные страницы из его жизни, и жизни его близких.
- Я рада оказаться здесь и увидеть это великолепное белоснежное здание. И сегодня происходит большое событие в истории всего татарского народа, что в Казахстане вспоминают об этом удивительном человеке - Абдулфаттахе Рамазанове. И, что хочется особо отметить, в этот храм ходят разные люди: казахи, чеченцы, ингуши, татары, башкиры, узбеки, киргизы - Ақ мешіт объединяет всех мусульман, и стар, и млад. То есть, здесь нет никакого деления на этносы, и все как родные братья помогают этой мечети, - выразила своё восхищение приехавшая для съемок материала руководитель представительства телевидения Татарстана в Казахстане, журналистка Аделия Тухбатова.


Гости также отметили, что им очень отрадно видеть, что даже спустя больше века, земляки до сих пор помнят и чтят имя этого человека, который внес огромный вклад в становление, развитие и процветание города на Иртыше. А построенная им Ақ мешіт и сегодня остается своего рода визитной карточкой, одним из самых ярких архитектурных памятников прошлого, и настоящим украшением областного центра. Его стены намолены тысячами прихожан, и здесь в любое время бывает очень много людей.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №50, 29.12.2021г.
Фото автора и из фондов областного
историко-краеведческого музея им.Г.Потанина

Наверх
Assembled by Nebel