Menu

Республика Беларусь вышла в элиту, а мы нет...

Республика Беларусь вышла в элиту, а мы нет...

Молодежная сборная Казахстана по хоккею завершила свое выступление на чемпионате Мира U-20 в группе А дивизиона I. Причем впервые в истории, в составе этой команды было сразу шесть представителей нашего региона: один воспитанник «Иртыша», а также сразу пять игроков из экибастузского школы, коллектива «ПСО». Турнир принимала Дания и сказать, что его итоги для нашей дружины это провал можно, болельщики имеют на это право. Почему? Артем Буланов расставит все точки в следующем материале.

Вернуться в элиту мирового молодежного хоккея у сборной Казахстана не получилось с первой попытки, при этом наш коллектив был самым молодым на турнире. Тягаться с мощной командой Республики Беларусь, Норвегией и Латвией было довольно проблематично. Особенно это касается физической подготовки наших спортсменов, у соперников она на порядок выше. Многие эксперты сошлись во мнение, что наша команда и не зарекомендовала себя претендентом на повышение в классе. А у ее наставника Александра Истомина, как можно понять из интервью, ни к кому никаких претензий по этому поводу нет.
Стоит обратить внимание на то, что из-за пандемии у нашей сборной U-20 не было игровой практики, но здесь мы были в равных условиях с соперниками, ведь они тоже не играли. Простой длился долгие два года и конечно же, сказался на потенциале ребят. Также за прошедшее время, команда пережила почти глобальную смену поколений. Достаточно отметить, что из тех, кто играл на предыдущих турнирах,  в составе казахстанцев остались лишь голкипер Максим Павленко из Павлодара, а также форварды Станислав Александров и назначенный капитаном Ансар Шайхмедденов.  Тренер Александр Истомин, формировал состав исключительно практически полностью из игроков, входящих в систему «Барыса». А из «Торпедо», был призван лишь защитник Иван Гавриленко.
Теперь же о главном, результате: 2 победы в 5 матчах — это очень слабо, так говорят эксперты. Победили наши только тех, кого и так должны были без вопросов обыгрывать, а вот уступали далеко не ТОПовым соперникам. В глубине своего сознания, где-то очень глубоко все болельщики верили, что сверстников из Республики Беларусь, Латвии и Норвегии, наши обязаны одолеть. Обидно также, что и шайб меньше наших на этом турнире забросили только совсем уж слабые и безвольные венгры.
Вот как прокомментировал две победы над Венгрией и Данией, а также три поражения от Латвии, Норвегии и Республики Беларусь главный тренер молодежной сборной Казахстана Александр Истомин.


- Выходили на каждый матч мы с боевым настроением. Была возможность хотя бы зацепиться за медали. Не совсем получилось, к сожалению, пропустили в меньшинстве. Но как бы ни было, по итогам всего турнира, хотел бы сказать всем ребятам большое спасибо за ту самоотдачу, с которой они играли. Что получилось, что-то нет. Но по крайней мере тот опыт, который они приобрели на этих соревнованиях, и для тех, кто будет выступать на следующем чемпионате мира, он необходим и в общем-то бесценен. Двигаемся дальше.
- Большое количество болельщиков из Казахстана поддерживало вас в каждом матче, чувствовали их заряд?
- Всем болельщикам за поддержку огромное спасибо, настоящим болельщикам, кто на самом деле переживает за команду. Кто, несмотря на неудачи, всегда рядом с ребятами. Ребята молодцы. У меня нет ни к кому претензий. Я им это сказал в раздевалке. Ни к кому из них по самоотдаче. Но пока уровень мастерства у нас такой.
- Павлодарец Максим Павленко был признан лучшим игроком в составе команды по итогам турнира?
- Да, это справедливо, я считаю. Максим Павленко очень здорово сыграл.
- А Николай Шульга стал лучшим бомбардиром?
- И наш Коля молодец. Я хотел бы выделить таких ребят, как Коля Шульга, Костя Морожников, Даниил Цыбин, Алдияр Нурлан. Сыграли на хорошем уровне, молодцы. Может, я кого-то пропустил, но все старались и показывали свой уровень.
А капитан молодежной сборной Казахстана Ансар Шайхмедденов, считает, что главная причина неудачи в Дании, это слишком юный возраст коллектива.
- У нас была молодая команда. Думаю, могли сыграть намного лучше, будем работать. У пацанов ещё есть впереди другие чемпионаты мира. Они уже на этом турнире вышли на роли лидеров, 2003-2004 года ребята показывали себя. Желаю успехов, удачи. Думаю, у них все получится. Они все хорошие. На этом чемпионате мира, в частности я и мои ровесники 2002 года, не показали свою лучшую игру. За это хотелось бы принести извинения, за себя, перед командой, тренерским штабом и болельщиками, считает капитан молодежной сборной Казахстана Ансар Шайхмедденов.


А сейчас предлагаем вашему вниманию уважаемые читатели, полный состав молодежной сборной Казахстана и статистику на каждого ее игрока.

Сборная Казахстана на молодежном чемпионате Мира-2021 + Статистика:
Вратари: №1 Максим Павленко (2002, «Снежные Барсы») — 4 (- 10, КН 2,76), №30 Джелал-ад-Дин Амирбеков (2002, «Номад») — 2 (- 4, КН 3,00);
Защитники: №3 Эдуард Шетле (2003, «Снежные Барсы») — 5-0+1, №8 Владислав Комаров (2002, «Снежные Барсы») — 5-0+1, №4 Али Алибек (2003, «Снежные Барсы») — 5-0+1, №26 Хакназар Кенесбай (2002, «Снежные Барсы») — 5, №15 Дмитрий Бреус (2004, «Снежные Барсы») — 5, №22 Абылайхан Сулейменов (2002, «Снежные Барсы») — 5, №21 Иван Гавриленко (2003, «Торпедо») — 5;
Нападающие: №16 Николай Шульга (2003, «Снежные Барсы») — 5-2+3, №25 Даниил Цыбин (2003, «Снежные Барсы») — 5-1+3, №10 Константин Морожников (2003, «Снежные Барсы») — 5-3+0, №12 Всеволод Логвин (2004, «Снежные Барсы») — 5-1+1, №13 Динмухамед Кайыржан (2003, «Барыс») — 5-1+1, №7 Али Касенов (2002, «Снежные Барсы») — 5-0+2, №18 Ансар Шайхмедденов (2002, «Барыс») — 5-0+2, №17 Руслан Оспанов (2004, «Снежные Барсы») — 5-1+0, №29 Дмитрий Колодюк (2002, «Снежные Барсы») — 5-1+0, №9 Алдияр Нурлан (2004, «Снежные Барсы») — 5-1+0, №23 Станислав Александров (2002, «Номад») — 5-0+1, №14 Роман Ермак (2004, «Снежные Барсы») — 5, №28 Абай Мангисбаев (2002, «Снежные Барсы») — 4-1+0.
Главный тренер: Александр Истомин.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №50, 29.12.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel