Menu

Развод на миллион: павлодарцы стали жертвами финансовой пирамиды

Развод на миллион: павлодарцы стали жертвами финансовой пирамиды

В Павлодаре ведется расследование сразу по двум уголовным делам в отношении организаторов финансовых пирамид. Их жертвами стали не только рядовые жители нашего города, но и респектабельные бизнесмены. Один из низ связался с нашим корреспондентом Артемом Булановым и рассказал ему о своей проблеме.

Мужчина, который стал жертвой финансовой пирамиды, попросил не называть его имени. Говорит, в доверие к нему втерлись через соседей. Организатор якобы инвестиционной компании приезжал на встречи на авто последней модели, на его руке были самые дорогие часы. «Спецэффекты» произвели впечатление на десятки жителей нашего города. На каждую вложенную сумму, утверждают вкладчики, накидывалось до 50 процентов, а организатор тут же предлагала вложить и выручку в ее сверхприбыльный бизнес.
– Вот я, говорит, купил машину себе, приобрел несколько квартир, помог сестре и родителям. На встрече нас было человек 30. Выслушав эту басню, я уехал. Потом мне сосед начал показывать свои доходы. И я начал думать, а может, и правду люди говорят, – рассказал павлодарец.
Липовая организация обещала доход в 43 раза выше, чем проценты от депозитов в банках. Поэтому соблазн был велик, рассказывает павлодарец. Говорит, повезло, что вложил всего 200 тысяч, а его сосед – почти 4 миллиона. Прогорели оба, а вместе с ними и другие доверчивые павлодарцы.
– Он продал трехкомнатную квартиру, чтобы с этими людьми рассчитаться. Сам без квартиры остался. Нельзя верить таким аферистам, – говорит обманутый вкладчик.
Офис компании закрылся, а основатели разбежались по всему Казахстану и сейчас находятся в розыске. За этот год департаментом экономических расследований возбуждено два уголовных дела в отношении организаторов финансовых пирамид. Кстати, сейчас все больше липовых компаний создается и рекламируется через мессенджеры и социальные сети. Недавно прогремели на всю страну такие игры как «Котел» и «Черная касса». Все они действовали по принципу финансовой пирамиды: участники вкладывают деньги и приводят людей, обещание классическое – большая выгода.
– Бесплатный сыр – только в мышеловке. Вместе с тем даже за рекламирование деятельности финансовых пирамид предусмотрена ответственность в виде крупных штрафов, – сообщил Арман Абетанов, представитель департамента экономических расследований по Павлодарской области.
Специалисты призывают павлодарцев не вкладывать и не доверять свои деньги сомнительным организациям, особенно если они настаивают на этом. А всех пострадавших от деятельности финансовых пирамид ждут в департаменте экономических расследований.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №49, 23.12.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel