Menu

Павлодарский регион – абсолютный лидер по добыче угля в стране

Павлодарский регион – абсолютный лидер по добыче угля в стране

Далеко позади Карагандинская и Восточно-Казахстанская области. Только на Экибастуз приходится 58 % от общей доли всего казахстанского твердого топлива. Тонна самого ходового и доступного угля в Павлодаре сейчас стоит 10 тысяч тенге, Каражарский дороже — 12 тысяч, а вот на более качественный ценники доходят и до 15 тысяч.

Для нашего региона это не лучшие показатели, учитывая общую картину по стране, ведь добыча выросла сразу на 2 %. Наибольший объем пришелся на Павлодарскую область – 53,7 миллиона тонн, или 58 % от общего количества добываемого в стране. В тройку лидирующих регионов также вошли Карагандинская – 31,4 миллиона тонн и Восточно-Казахстанская – 7 миллионов тонн. В денежном выражении общими усилиями заработано 291,7 миллиарда тенге.
Сейчас розничная цена тонны каменного угля в среднем по стране составляет порядка 14 тысяч тенге, это на 5,7 % больше, чем в прошлом году. Дороже всего он обходится жителям Уральска – 19 тысяч тенге. На сегодняшний день, по словам экспертов, сентябрьский ажиотаж спал, однако не секрет, что проблема с твердым топливом повторяется из года в год. Спекулянты на тот момент устанавливали ценники на уровне 25 тысяч тенге за тонну.

Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №49, 23.12.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel