Menu

Протез - за 72 часа

Протез - за 72 часа

Изделие соответствует всем анатомическим особенностям организма конкретного заказчика. Наш корреспондент встретился с креативной командой, а также человеком, для которого приготовили это нужный и важный сюрприз.

Глядя на молодого человека, трудно поверить, что у него нет ноги. Это выдает только хромота. Александр еще в детстве попал под поезд и перенес ампутацию, но не сломался. Он плавает, ездит на велосипеде и стреляет из лука. В Инновационном Евразийском университете для него приготовили очень важный подарок – новый протез.
– Современные протезы делаются из стали, а мы использовали композиты (это легкий пластик, алюминий), чем заметно снизили вес, но повысили прочность изделия, а также износостойкость. Сейчас оно готово процентов на 70 – все основные узлы собраны, по мелочи осталось – доработать внешне и добавить пару деталей для жесткой фиксации, – делится Владимир Голубин, студент.
Креативная команда студентов за 72 часа, участвуя в Мейкатоне, собрала это невероятно сложное изделие. Плюсов у протеза много, сейчас идет процесс доработки. Сам Александр высоко оценил работу учащихся.


– По ходу примерки я уже понял, что протез ребят лучше моего. Самое главное, он раза в два легче, чем тот, с которым я хожу сейчас. На моем протезе ремни кожаные, они становятся твердыми, человек же потеет, поэтому он натирает, – рассказал Александр Финк, инвалид.
Егор – будущий бизнесмен, Александр – экономист, Владимир – инженер-строитель, а Сергей создал из этих талантов настоящую команду. Авторы собираются сначала доработать протез, а затем его масштабировать.
– Мы принимали участие еще в первом Мейкатоне в Караганде. Там создали продукт, который решил проблему слабовидящих людей. Университет – это ведь такое сообщество, где развиваются и экономисты, и представители технических специальностей, и гуманитарии, поэтому такие коллаборации просто необходимы, чтобы их объединять и решать определенные вопросы и проблемы, – считает Сергей Беспалый, профессор экономики «ИнЕУ».
Александр Финк планирует именно с этим протезом покорить новую вершину, причем в прямом смысле. В списке его интересов есть альпинизм, мечтает о восхождении и благодарит за такую возможность талантливых ребят из Павлодара.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №49, 23.12.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel