Menu

Павлодарские футболисты заиграют, как испанцы?

Новый тренер Аксу в качестве футболиста был весьма успешен Новый тренер Аксу в качестве футболиста был весьма успешен

Похоже, именно так и должно произойти в самое ближайшее время, ведь футбольный клуб «Аксу» «взорвал новостную бомбу» этой зимы. Подтвердилась информация о том, что бывший полузащитник сборной Испании Альберт Риера станет главным тренером команды из Прииртышья. Титулованный эксперт приедет в Казахстан под конец тренировочного сбора, который продлится до конца декабря. Сейчас же все занятия проходят под руководством Сергея Якушина – тренера ФК «Экибастуз».

Нам стало известно, что в настоящее время 39-летний Риера заканчивает стажировку в Европе, после чего отправится в нашу страну. Сумма контракта новичка пока держится в строжайшем секрете, ясно одно, что за копейки его в Павлодаре мы бы не увидели, это точно. Альберт как профессиональный футболист ранее выступал за такие известные клубы, как «Мальорка», «Бордо», «Манчестер Сити», «Ливерпуль», «Галатасарай», «Эспаньол», «Олимпиакос», «Уотфорд» и итальянский «Удинезе». Список более чем внушительный, согласитесь.


Ну, а пока испанец еще только готовится возглавить павлодарцев, точнее, ФК «Аксу (так будет сказать правильнее), его новая команда уже вовсю проводит занятия на искусственном газоне в манеже «Спорт -сити». Еще несколько лет назад представить себе такое ранее начало сезона было просто невозможно, но закрытое помещение позволяет комфортно проводить учебные сборы.
Согласно информации от пресс-службы клуба, на первый втягивающий УТС приглашено 30 футболистов. Помимо игравших за команду в минувшем сезоне в списке значатся восемь представителей другой команды нашего региона – ФК «Экибастуз». В заявку попали: Алексей Скворцов, Аслан Сулейменов, Есен Жасанов, Алмас Абдуалиев, Асланбек Какимов, Алихан Кабдрашит, Дамир Марат и Арман Смаилов.

 
Известные и приносившие результат ветераны Владислав Чернышов, Константин Заречный и Павел Шабалин приняли решение завершить свои карьеры, они прошли большой путь и уступают место молодежи. Таким легендам стоит только поаплодировать.  
Обращает на себя внимание в списке звездный воспитанник клуба «Актобе» Асланбек Какимов. В минувшем сезоне он был просто неудержим, а его статистика тянет на рекордную, судите сами, по системе «гол+пас» дебютант набрал сразу22 очка (12+10). Ранее в 2020 году этот футболист пробовал закрепиться в карагандинском «Шахтере», но плохие отношения с главным тренером и недоверие к парню помешали раскрыться таланту, он сыграл за «оранжевых» всего пять матчей. А вот в составе «горняков» он, напротив, показал свой изящный дриблинг и умение завершать атаки точными ударами, став главной ударной силой коллектива и любимцем абсолютно всех болельщиков Прииртышья.


Также стоит отметить, что в список лучших бомбардиров чемпионата первой лиги попал еще один «экибастузец» – Арман Смаилов. На его бомбардирском счету 13 голов, и это далеко не предел. Ранее он выступал за «Иртыш», но после его закрытия без работы долго не сидел.  
«Зажечь» в новом сезоне может и другой отличный футболист, который пока находится в тени. 21-летний полузащитник Дамир Марат – потенциально звезда больших команд, а также национальной сборной Казахстана. Его воспитала футбольная школа в Алматы, но показывать свой незаурядный талант он начал именно в Павлодаре. Пока в послужном списке шесть забитых голов и пять результативных передач.


Ну а за финансовое благополучие команды, ее успехи, результаты и стратегию будет отвечать новый директор. В бой ФК «Аксу» поведет назначенный на этот пост главой региона –  Алихан Лесов.  Как нам стало известно, этот молодой специалист имеет образование в сфере финансового менеджмента и маркетинга, проходил обучение в Казахстанском институте менеджмента, экономики и прогнозирования (KIMEP) и в школе экономики и бизнеса в Словении. Ранее работал в международном отделе федерации футбола Казахстана, где принимал активное участие в организации официальных матчей сборной страны. В сезоне-2015/16 участвовал в организации игр группового этапа Лиги чемпионов в Нур-Султане. Руководство области поставило перед новым руководителем клуба ряд задач, в том числе необходимость привлечения инвесторов.


– Мы не хотим просто существовать и сводить концы с концами за счет госбюджета, планируем привлекать спонсоров, растить и выгодно продавать игроков. Планируем сделать свой бюджет прозрачным. В Павлодаре был великолепный футбольный клуб «Иртыш», который первым смог стать пятикратным чемпионом Казахстана. Здесь очень требовательные болельщики, и не все из них примут «Аксу», но мы будем стараться вернуть футбол в регион, чтобы народ поддерживал нас, – рассказал директор ФК «Аксу» Алихан Лесов сразу после своего приезда в Павлодар.
Что же очень интересно, как все получится на самом деле, остается только ждать первых матчей нового сезона. 2022 год обещает быть очень интересным для истосковавшихся по хорошему футболу павлодарцев, которые грустят по временам «Иртыша». Люди искренне надеются, что ФК «Аксу» сможет вновь вернуть им вкус к большой игре.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №49, 23.12.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel