Menu

Игрушка стала делом всей жизни

Игрушка стала делом всей жизни

Чемпион мира по шашкам среди слабовидящих до 23 лет Данил Гайнулин вернулся в родной Павлодар. Он прилетел из Турции, где и соревновались лучшие умы. Естественно, наш корреспондент Артем Буланов не упустил возможность встретиться с интеллектуалом ставшим золотым медалистом, и узнал, почему именно эта игра? Почему не шахматы? Ведь они всегда были в тренде, а вот шашки – это андеграунд в мире думающих головой спортсменов. Ответ очень удивил… Но обо всем по порядку.

Данил – очень открытый и позитивный парень, глядя на него, язык не повернется сказать, что у сильнейшего мастера шашек на планете есть хоть малейшие проблемы со зрением. А они начались еще в раннем детстве, поэтому очки наш герой примерил рано, а в четыре года получил необычный подарок от отца. Любознательному мальчугану вручили шашки, поскольку ребенок проявлял колоссальный интерес к интеллектуальным играм. Поле в клетку и круглые фигуры пришлись по душе смышленому павлодарцу, дни напролет вместе с папой они играли в эту увлекательную стратегическую головоломку. Тогда о блестящей спортивной карьере Данила никто и не мечтал. Спустя много лет Гайнулин выиграл чемпионат мира в Турции, получил официальный статус лучшего мастера шашек и планирует учить других. Говорит, наставничество – очень важный аспект, знаний за годы тренировок, поездок и выступлений накоплено много, теперь их надо передавать детям.
– Хочется выступать как можно дольше, побеждать и завоевывать для своего персонального музея новые трофеи, но понимаю, что детей нужно учить. Я ведь сам был в их положении, когда мне требовались знания. Такого наставника нашел, мне дико повезло. А многим может так и не улыбнуться удача, поэтому планирую начать работать. Золотая медаль первенства мира меня не расслабила, это лишь знак, что надо двигаться дальше, – рассказал чемпион мира по шашкам Данил Гайнулин.


С тренером нашему герою действительно невероятно повезло. С самого первого дня, уже больше 10 лет с Данилом работает Махамбет Абдурахманов. Кто в теме, знает, что этот человек – большой фанат своего дела. Он начинал с двух учеников, сейчас их сотни. Всегда верил в выбранное им дело, поэтому в учеников вкладывает душу, и это не громкие слова, а констатации. Перед чемпионатом мира игрок  и тренер опробовали новую тактику, готовили несколько сюрпризов для соперников, причем все сработало!
– Помню, как Данила привели на его первую тренировку в жизни. Он сразу начал действовать (смеется) хитро и не по годам смышлено.  Вместо того чтобы рубить фигуры соперника, он просто их воровал. Незаметно прятал в карман, мы его, конечно же, всегда ловили, но это отлично показывает, насколько же сильно он хотел выиграть. Причем будучи даже ребенком, вот такая в нем сила духа, – поделился с нами откровениями тренер Махамбет Абдурахманов.
Возможно, именно это качество – победить любой ценой – помогло парню с большими проблемами со здоровьем в его профессиональном пути. Согласитесь, поучительная история. Ведь очень часто у родителей детей 5–6 лет появляются проблемы, чем и как занять вечернее время дошкольника, чтобы это приносило ему пользу и развивало его способности? Старшее поколение хочет вырастить своих чад успешными, умеющими преодолевать трудности, достигать поставленной цели. Все это на своем пути прошел и наш герой, бесцельному сидению без дела он предпочел интеллектуальный мир. Таким земляком все мы только гордимся. Также хочется отметить, что в спортклубе для людей с ограниченными возможностями шашками занимаются около 100 человек. Талантливых невероятно много, отмечают наставники.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №49, 23.12.2021г.

Последнее изменениеЧетверг, 23 декабря 2021 16:05
Другие материалы в этой категории: « Малыш из пробирки Наконец-то открыли! »
Наверх
Assembled by Nebel