Menu

Налог на криптовалюту

Налог на криптовалюту

Несмотря на протест бизнес сообщества уже с 1 января будущего года в Казахстане начнут платить налог на майниг. Таких ферм, где вырабатывают криптовалюту, достаточно много именно в павлодарском регионе. Депутаты считают, что майнеры получают сверхприбыль и должны нести пользу для государства. По какой ставке будет взиматься плата?  В специфичной теме разбирался наш корреспондент.

В нашем регионе одна из крупнейших майнинговых ферм страны находится в Экибастузе. Только на момент своего старта в 2018 году энергопотребление этого центра было в районе 15 Мегаватт. 16 специалистов прошли углубленное обучение в Китае. Электроэнергия в нашем регионе доступная и недорогая, поэтому Павлодарская область манит охотников за криптовалютой.
– Активную работу майнинговые фермы в Казахстане начали с 2021 года, регистрируются предприятия. У нас такие предприятия в городе Экибастузе. Есть даже предприятия, которые осуществляют деятельность на территории Экибастуза, рядом с ГРЭС-1, но на учете стоят в Алматы и Нур-Султане, – рассказывает Галина Бирюкова, руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области.
Правительство нашей страны легализовало добычу криптовалюты еще в прошлом году. А почему бы теперь и не заработать на продаже электричества, подумали депутаты. Только за последние 12 месяцев в криптобизнес привлекли более 60 миллиардов тенге. Налоговым периодом для исчисления платы будет считаться квартал.
– Новая плата предусмотрена статьей 606, где определена ставка платы 1 тенге за 1 киловатт/час потребленной электроэнергии. Налоговая отчетность по данному виду платежа не предусмотрена, данный вид не является лицензированным, – сообщила Галина Бирюкова.
Интересно, что финансовых операций с криптовалютой в нашей стране не проводят, при этом добывают. Сейчас количество майнинг-ферм растет в большой прогрессии, особенно в Карагандинской, Павлодарской и Алматинской областях.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel