Menu

Вместе с МРП в Казахстане увеличатся зарплаты и штрафы

Вместе с МРП в Казахстане увеличатся зарплаты и штрафы

Размеры основных показателей социальной сферы в Казахстане – это МРП и минимальная заработная плата – вырастут. Увеличение начнется с 1 января нового года. Насколько изменятся цифры, от которых зависит размер пособий, стипендий и пенсии знает  Артем Буланов.

МРП сейчас применяют для расчета сумм штрафов. Кстати, именно благодаря этому многие и знают данную аббревиатуру. Этот показатель в следующем году предлагают увеличить до 3063 тенге. Автолюбители точно почувствуют разницу. Если сейчас за нарушение ПДД, например, превышение водителем скорости, предусмотрен штраф в 5 МРП, или 14 500  тенге, то будет 15 315 тенге. Также актуальный в данный момент штраф за нарушение сантребований физлицами может вырасти почти до 92 тысяч тенге.
– Значительные изменения вводятся и в другие законодательные акты, сопряженные с налоговым кодексом. Так с 1 января 2022 года устанавливается новый минимальный размер заработной платы. Если ранее он составлял 42 500, то с 1 января он составит 60 тысяч тенге, – сообщила Галина Бирюкова, руководитель управления разъяснительной работы департамента государственных доходов по Павлодарской области.
В 2018 году минимальная заработная плата была 28 284 тенге. Ее повысили в 2019-м, и на отметке 42 500 тенге она застряла на три года. Эксперты говорят, что рост до 60 тысяч тенге коснется небольшого числа населения, в основном тех, кто получает зарплату по договору на временные работы.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.

Другие материалы в этой категории: « Если не мы, то кто? Налог на криптовалюту »
Наверх
Assembled by Nebel