Menu

100 ДНЕЙ ПОЗАДИ, или КАК НОВЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ В ПАВЛОДАРЕ

100 ДНЕЙ ПОЗАДИ, или КАК НОВЫЙ ГРАДОНАЧАЛЬНИК ХОЧЕТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ В ПАВЛОДАРЕ

Асаин Байханов встретился с журналистами и в прямом эфире, через социальные сети, рассказал пользователям, с чем столкнулся за небольшое время своего акимства, и как он видит дальнейшее развитие индустриального сердца страны. Надо признать, его доклад был достаточно лаконичным, емким и хорошо выстроенным. Одним словом, все разложил «по полочкам». Сложилось ощущение, что человек, с головой погружен в тему, и ему не все равно, что происходит во вверенном ему хозяйстве. Впрочем, судите сами.



ДЕФИЦИТ ШКОЛ, БЕЗРАБОТИЦА И ЭКОЛОГИЯ
Начал свое выступление Асаин Байханов с того, что беспокоит и волнует городскую администрацию и куда акимат намерен «вкладываться» в первую очередь. Он представил слайды, привел разные цифры и устно подкрепил их примерами и комментариями.
– Обеспеченность населения социальными объектами требует улучшения. Особенно школами. Несмотря на имеющиеся 42 школы, дефицит мест составляет 25%, – пояснил спикер.  


Из журналистского опыта мы знаем, что раньше чиновники как-то старались обходить стороной и не выносить тему нехватки ученических мест в Павлодаре на первый план, но, похоже, дальше скрывать проблему будет просто нелепо. Напряженность в этом плане чувствуется давно, а вот говорить об этом с высоких трибун стали относительно недавно. Например, о том, что в школе №39 учится почти в полтора раза больше детей, чем она изначально рассчитана принять, – широкая общественность узнала только после скандала, связанного с продажей олигарху Георгу Шпейзеру прилегающей к ней стадиона. Школу назвали самой переполненной в городе. Та же проблема была в СОШ № 9, но потом к ней решили возвести пристройку. И это только два примера.


После нехватки ученических мест в павлодарских школах мэр затронул вопросы бизнеса, безработицы, а также экологии.
– Из более чем 190 тысяч трудоспособного населения 9 тысяч 677 человек – пять процентов – безработные. Вместе с тем в центре занятости – 2 тысячи 968 вакансий, а это 31 процент от безработного населения. Пока эти вакансии остаются незакрытыми и невостребованными, – пояснил Байханов, добавив, что акимат ищет варианты решений.


Недавно журналисты выявили нестыковки в заявлениях чиновников по поводу озеленения города. Асаин Байханов сообщил, что акимат ждет завершения инвентаризации и предложений от экологов.
– Чтобы планировать какие-либо масштабные работы по посадке деревьев в городе и его территориях, нужно понимать, какова реальная ситуация. Пока такого плана нет, – пояснил аким.



ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ, ВЕТХОЕ ЖИЛЬЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ СЕТИ
В Павлодаре – 33 автобусных и 11 трамвайных маршрутов. При этом есть 16 льготных категорий, которые имеют право на бесплатный проезд либо частичную оплату. И это, судя по официальным данным, – один из самых высоких показателей в стране. Сейчас в автобусах внедряется новая система оплаты за проезд.
– Автобусные маршруты обслуживают 377 единиц транспортных средств, 65 из них – старше 5 лет. Львиную долю составляют маршруты малого класса, их 231 единица. Стоимость проезда – 80 тенге, этот тариф утвердили 4 года назад. В период пандемии в связи со снижением пассажиропотока многие водители сменили вид деятельности. Общий убыток предприятий, занятых в сфере, – минус 7,8 миллиарда тенге, – пояснил Асаин Байханов, дав таким образом понять, что акимат готов к тесному сотрудничеству с транспортниками, чтобы в один прекрасный момент в работе парков не случилось серьезных сбоев.
Дальше речь пошла о жилье. 16 тысяч павлодарцев ждут очереди на получение земельных участков под строительство частных домов, но «счастливчиков» не так много.


– Очередь движется слабыми темпами из-за требований градостроительного законодательства в части обеспечения инфраструктуры. То есть, чтобы получить землю под возведение дома, государство сначала должно обеспечить участки электричеством и водой. В самом городе таких земель почти нет. А в сельской зоне Павлодара они представлены небольшими площадями, но и там нет света и воды, – продолжил Асаин Байханов.
Что касается строительства многоэтажного жилья, то и тут радоваться особо нечему. Высотки хоть и строятся, но катастрофически мало. Своих заветных квадратных метров ждут больше 15 тысяч павлодарцев. Аким подсчитал, что почти 63 % из них – это люди, имеющие право на арендное жилье.


– Сейчас у нас 44 ветхих дома, расположенных в микрорайоне Алюминстрой, на Затоне, по улице Теплова, на пересечении улиц Бекмаханова – Павлова и в районе ЖД вокзала. Согласно плану развития города рассматривается их поэтапный снос. В текущем году предусмотрен дальнейший снос домов на Алюминстрое. Для продолжения строительства в микрорайоне Сарыарка нужно снести 19 ветхих домов, где проживает 152 семьи. Всего по Павлодару расселения требуют 36 таких объектов, 288 квартир. До получения постоянного жилья этим семьям предоставляются временно арендуемые квартиры. Все с согласия людей. Но хочу сказать, что не всегда владельцы согласны переехать, требуя сразу выдачу постоянного жилья, – сообщил аким, добавив, что от момента проектировки до ввода в эксплуатацию одной высотки уходит минимум два года.
О том, какую проблему представляют центральные коммуникации города, всем давно известно: изношенность – больше 80 %, а обеспеченность частного сектора благами цивилизации ниже общереспубликанских показателей.


– Мы с большим сожалением признаем, что без них живет немалая часть населения областного центра: без систем водоснабжения – больше 20 тысяч человек, без канализации – более 40 тысяч павлодарцев, без центрального теплоснабжения – 44 тысячи горожан. Из 7 тысяч 350 объектов инженерной инфраструктуры в доверительном управлении и обслуживаются лишь 81 %. Остальные – бесхозные сети, на них нет соответствующей документации, они не состоят на балансе коммунальных служб, тем более монополистов, – обрисовал не радужную картину градоначальник. – В соцсетях вызывает резонанс, по телеканалам показывают сети, которые не ремонтируются, на аварии никто не реагирует. Таких у нас пятая часть! Если взять общую длину, то это составляет порядка 300 километров. Ситуация требует основательных и системных мер, особенно по канализации. Их износ достиг отметки 81 %. По теплоснабжению и подаче горячей воды – 83 %.
Аким напомнил, что на Химгородках по Айманова, а также на пересечении улиц Астана и Лермонтова уже два года идут работы по замене канализации методом санации. Он пообещал, что на будущий год канализация «в большом объеме будет делаться в микрорайоне Зеленстрой, а также работы методом санации начнутся в районе улиц Камзина – Ломова и в других местах». С 19 июля на сетях зафиксировано 365 аварий, из них 59 – на сетях теплоснабжения и горячей воды.


Больше половины, или 386 дворов города, до сих пор остаются без освещения. В 2019 году в некоторых из них установили столбы, но фонари так и не загорелись. Причина, как отметил аким, в недобросовестности подрядчика в лице компании «Базис-А». На этот год акимат хотел благоустроить 50 дворов, но из-за поздних тендеров, а они прошли только в августе,  работы перенесли.
– В Павлодаре 610 дворов, из них на сегодня обновлены 106. Это всего 16 процентов. Львиная доля не обновлялась больше 30 лет, – привел данные глава городской администрации.


– Проблемы в Павлодаре накапливались годами, и решить их в одночасье невозможно. Но мы будем планомерно подходить к их решению. Имея анализ текущей ситуации, диагностику, нужно разработать поэтапный план по улучшению городской инфраструктуры, – рассказал он о своих планах.
Это была первая часть его выступления. Дальше он коротко отчитался о проделанной им и его командой работе и ответил на вопросы журналистов.

АКИМ ПРИЗВАЛ СМИ И ОБЩЕСТВЕННОСТЬ РАБОТАТЬ ВМЕСТЕ
Эти 100 дней акимства Байханова в Павлодаре не были самыми лучшими. Напротив, ему, скорее, не повезло – на носу зима, а инженерные сети рвались едва ли не каждый день, часть КСК вовремя не подготовила многоэтажки к подключению тепла, а тут еще новый учебный год, срывы графиков ремонта школ, улиц, подорожание продуктов питания, ГСМ, дефицит угля и прочее. Никогда еще павлодарцы так долго не ждали подачи горячей воды. Ветхое жилье, плохое освещение дворов, неасфальтированные улицы, обновление коммунального хозяйства, городской общественный транспорт, озеленение, дефицит школьных мест – аким признает, что проблем достаточно, и нужно решать их комплексно, чтобы не наступать на старые грабли. Он попросил у горожан и СМИ содействия, и вместе требовать качественной работы от подрядчиков.


– Вы от нас требуете перестройки нашей работы. Давайте мы вместе будем перестаиваться. Надо требовать от подрядчиков, пусть их лица будут на экранах телевизоров, в социальных сетях. У каждой фирмы есть хозяин. Давайте их показывать, – заявил Байханов. – Почему отвечать должен только акимат? Если сравнивать с другими странами, там никто не спрашивает ничего у руководства города. Потому что там каждый подрядчик думает о своей репутации. Я не видел у нас ни одного подрядчика, который дает интервью. СМИ должны требовать эту информацию.
Напомним, в свое время Байханов успел поработать за рубежом, и ему есть с чем сравнивать. Он один из самых активных среди местных чиновников пользователей соцсетей, периодически выходит в прямой эфир.


Многих павлодарцев давно не устраивает архитектурный облик родного города. Аким согласился с упреками, напомнив, что внешний вид областного центра администрация намерена менять по новой концепции «Vision Zero Pavlodar». Ее цель – не просто изменить фасады, а обезопасить городские пространства.
– Концепция «Vision Zero Pavlodar» подразумевает работу по безопасности дорожного движения, в том числе в архитектуре города. Для начала это вопросы правильной организации перекрестков, безопасных островков, пешеходных переходов, а также светофоров, – сказал Байханов, отвечая на вопросы журналистов, – Мне тоже не нравятся растяжки по всему городу. Только по улице Лермонтова их сколько! Несколько растяжек уже убрали: обычно места арендуют для размещения рекламы, и, где срок закончился, мы просто не продлили договор. Будем мониторить, чтобы там, где закончилась аренда, больше не вешали растяжки. Согласен, что подсветка, растяжки, буквы на зданиях, реклама не должны закрывать облик старого центра города. У нас очень мало домов с оригинальными фасадами: либо серый кирпич, либо красный, либо вперемешку с оранжевым. Этим занимаемся с советом по урбанистике.
В 2022 году в городе реализуют 14 проектов по озеленению и благоустройству.


– В 2008 году было установлено, что в городе 128 тысяч зеленых насаждений, причем сейчас 70 процентов зеленого фонда старше 30 лет. С возрастным составом и связана основная причина и уровень заболеваемости деревьев, – отметил Асаин Байханов, проинформировав, что акиматом готовится новый паспорт зеленых насаждений, или электронный портал, после чего приступят к выстраиванию стратегии по озеленению города.


После долгих перипетий в Павлодаре удалось наконец запустить в пробном режиме кампанию по стерилизации домашних животных. На помощь пришел фонд «Мерейлі қала». Зоозащитники выразили свою признательность. У них на проект – большие надежды. Тем более что скоро в стране должны принять закон «О гуманном отношении к животным». А значит, нужно отходить от прежних «диких» подходов, таких как отстрелы, усыпление и сжигание бездомных собак и кошек.


Отчет главы городской администрации продолжался почти три часа, за это время он ответил на более чем два десятка вопросов СМИ. Судя по его настрою, в предстоящие пару лет город должен серьезно измениться в лучшую сторону и разрешить, наконец, свои системные проблемы. Что ж, поживем – увидим.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.

Другие материалы в этой категории: « Ещё один орошаемый участок Если не мы, то кто? »
Наверх
Assembled by Nebel