Menu

ТОО предприятие «Жолкудукский элеватор»: Хранители золотого запаса

Владимир Кобзин Владимир Кобзин

День работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности отмечается в Казахстане в третье воскресенье ноября. В профессиональный праздник рассказываем о предприятии и людях, чей главный труд уже долгие годы – сохранить зерно.

Комплекс Жолкудукского элеватора хорошо видно из Павлодара. Башня зернохранилища возвышается на левобережье Иртыша. В поселке Ленинском его знает каждый. Расположение элеватора неслучайно. Значимый пункт продовольственной безопасности области размещен близ станции Жолкудук ветки Павлодар – Нур-Султан со своим железнодорожным путем, и автотрассы Павлодар – Нур-Султан.
Отсчет работы Жолкудукского элеватора ведут с 1959 года. Однако приемка зерна началась раньше – с 1943 года Потанинским пунктом заготзерна. Названия менялись, а в 1997 году элеватор стал частным. С начала двухтысячных – ТОО предприятие «Жолкудукский элеватор». В сложный период становления организацию удалось сохранить и вывести на новый уровень.


На территории ТОО предприятия «Жолкудукский элеватор» в 24,49 га имеется комплекс, в который, помимо прочего, входят силосные корпуса, зерноочистительная башня, зерносушильное оборудование, склады, аттестованная лаборатория для определения качества зерна, приемо-разгрузочные пункты ж/д и автотранспорта, мельничный комплекс, крупоцех и маслоцех, цех фасовки муки, собственная скважина техводы, трансформаторная подстанция и т. д. Все производственные объекты оборудованы очистительными сооружениями. Общая емкость для хранения зерна – 65 тысяч тонн. Основной вид деятельности Жолкудукского элеватора – прием, сушка, подработка (устранение органических и минеральных примесей), хранение и отпуск зерна, производство мучной продукции, переработка гречихи.
– Лицензированное предприятие ежегодно подтверждает соответствие высоким стандартам, – говорит директор Владимир Кобзин. – Работа зависит от уборки урожая и объемов поступившего зерна. Самый активный сезон – с сентября по декабрь. Сейчас на хранение сдают зерно клиенты – частные компании, закупившие продукцию для последующей отгрузки и перевозки железнодорожным транспортом. Кроме того, храним и государственное зерно – ГосПродКорпорации, около 11 тысяч тонн. Но в основном элеватор работает на операции постоянного движения потоков зерна.


Пандемия на работе предприятия не сказалось. Хотя дистанционной элеватор работать не может – зерно должно храниться в определенных условиях. В этом году просушили 15 000 тонн пшеницы. Сейчас приступают к подсушке почти 2,5 тысячи тонн подсолнуха. Параллельно идет отгрузка. Время не терпит – урожай собран и должен быть сохранен.
– Если на полях хороший рост – у нас будет много зерна на хранение, – поясняет директор элеватора. – При СССР элеваторы работали по региональным заготовкам. Сегодня подход иной – производители зерна и другой сельхозпродукции стараются снизить затраты, строят свои склады, сушилки, чтобы затем продавать на местах. В основном нам зерно завозят коммерческие структуры, имеющие контракты на поставку продукции за рубеж. Условия диктует рынок, большой выбор сельхозтоваропроизводителей – растет конкурентность. Сухое зерно возьмет любой. Но если оно влажное, то у нас все условия: качественное быстрая сушка, высокие мощности, строгая проверка лаборатория.
В работе элеватора были периоды спада и реконструкции, возведения новых объектов, увеличение мощностей. Но сами технологии отработаны и изменились мало. В советское время по железной дороге сюда везли зерно и из других регионов, чтобы спасти золотой хлебный запас. Был даже спецсостав вагонов по кольцевому пути.
Директор элеватора Владимир Кобзин родом из Иртышского района. После школы учился в Целиноградском сельскохозяйственном институте. После армии год проработал в проектном институте в Павлодаре, вернулся в Иртышск. В сферу сельхоззаготовок пришел в 1974 году. В инспекции по закупкам и качеству сельскохозяйственной продукции сырья работал 11 лет. Потом 20 лет был директором Иртышского элеватора. С 2005 года – директор Жолкудукского элеватора.


– Помню свой первый год на Иртышском элеваторе, когда мы приняли 120 000 тонн зерна, из них 40 тысяч тонн лежало на открытой площадке, – делится воспоминаниями Кобзин. – Мы каждый день отгружали и отправляли двумя баржами по Иртышу 1700 тонн зерна на комбинат хлебопродуктов, и 1000 тонн автотранспортом. Самый урожайный год в Павлодарской области – 1979-й. Тогда хозяйства Иртышского района сдали государству 385 тысяч тонн зерна. Суворовский совхоз сдал два миллиона пудов. Иртышский район всегда был житницей региона – 30 % хлебофуражного баланса давал именно он. В 1979 году Иртышский элеватор израсходовал на сушку зерна 1700 тонн дизтоплива.
Сегодня ситуация на рынке такова, что элеватор покупает дизтопливо по 320–335 тенге за литр. Это отражается на цене за сушку. Подорожали и автоперевозки. Что, в свою очередь, повлечет за собой изменение цены зерна, а затем и стоимость хлеба.
Но самый сложный в отрасли вопрос – кадровый. На предприятии 24 % сотрудников – пенсионеры. Вакансии есть, но смену готовить сложно. Если раньше обучение проходило централизованно в специализированной школе Алматы, то сейчас кадры растят на производстве своими силами, передавая опыт. К каждой специальности стоит подходить творчески, считают на предприятии: во время работы человек должен не механически выполнять свою функцию, а думать об общем деле.
Ошибка многих молодых сотрудников, причем в любой сфере, говорят ветераны производства, – желание получить все и сразу. Порой непросто найти замену высококвалифицированному сотруднику. Особенно тяжело в самый важный период года, когда привозят на хранение новый урожай. Это возможность хорошо заработать, но и специфика работы непростая.


– Люблю свою работу и коллектив, – говорит мастер производственного участка Екатерина Мартынова, отработавшая на элеваторе 42 года. – За эти годы коллектив сложился душевный. После ПТУ работала на химзаводе, а после декретного отпуска устроилась поближе – на элеватор. Начинала в 1979 году с транспортерщика, работала сушильным мастером. Было и сложное время. Директором тогда пришел Владимир Кобзин и смог наладить работу: добавили зарплату, восстановили13-ю зарплату, выплату по выслуге лет.
Про Екатерину Николаевну говорят: хозяйка на территории. От нее зависят приемка, разгрузка, сушка, хранение, завоз и вывоз. Решение принимает на месте – опыт позволяет. В сотрудниках ценит понимание общего дела и отдачу.
– Зерно любит внимание, его нужно вовремя посушить, подработать, охладить и положить на хранение, чтобы оно не потеряло качества, – говорит о работе Мартынова. – После планерки расставляю людей по местам. Пока снега нет – на велосипеде по территории, потом – пешком. Площади большие, нужно везде успевать. В сезон, конечно, устаешь. В этом году урожай уродился. Но самое важное – найти подход к людям. Понимание складывалось не сразу, с опытом. Я уже 6-й год на пенсии. Здоровье позволяет, почему бы не поработать? Тех, кто знает производство от макушки до пят, мы и сейчас тоже приглашаем поработать в сезон, и они откликаются. Готовим смену. Мы сами наставники для сушильных мастеров, диспетчеров, делимся всеми премудростями профессии. Хотя, конечно, морально тяжело отдавать дело всей жизни в новые руки. Уходить нужно красиво, подготовив надежную, достойную смену.
Ее коллега Елена Евтушенко 38 лет работает бухгалтером-кассиром. На предприятии работала родня. Пришла в 17 лет после колледжа сельского хозяйства. Затем училась в школе сельского хозяйства.


– Коллектив уже родной, – говорит Елена Аркадьевна. – Когда пришла в 1983 году, было сложно: огромное, непрерывно работающее предприятие. Но в работу втянулась. И в 90-е годы не было ощущения, что нужно уйти, бросить, искать чего-то другого. Мы так не думали. Уже живу в Павлодаре, но приезжаю на работу – душа прикипела. Большая заготовка есть не каждый год, но зависит не от нас. Предприятие работает стабильно, мощности позволяют, и хотелось бы больше загрузки. И еще хотелось бы, чтобы у людей было понимание, что от работников сельского хозяйства зависят благосостояние, достаток, спокойствие, продовольственная безопасность региона и страны. Сельчане это знают, а вот горожан – не все.
Инженер по технике безопасности и эколог, а также завскладом Лидия Зюльковская работает на элеваторе 40 лет. Муж привез на родину юную лаборантку с Украины. Она тогда работала в Краснодаре в лаборатории Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. А тут были вакансии. В 90-е из-за сокращений предложили повысить квалификацию до инженера по ТБ в алматинской сельхозшколе.
– Я заправляю транспорт дизтопливом, поставляю дизтопливо на сушку, все запчасти получают у меня. Это по производству, – говорит о своем поле деятельности Лидия Анатольевна. – По экологии ежеквартальные отчеты, расчеты, формулы, различные проверки по технике безопасности. Сейчас будет удобнее – предприятие переведено со 2-й на 3-ю категорию по нормативам выбросов, согласно новому Экокодексу.
Развитие предприятия, обновление оборудования, капремонт, говорят профессионалы, зависят от прибыли. А прибыль – от объема работы. А он, в свою очередь, – от урожая. Урожай – от небесной канцелярии.
– В этом году мы с хорошим урожаем – сушим, отправляем, храним. С частными клиентами работать легче, с Продкорпорацией – сложнее, много проверок и требований, но мы ежегодно подтверждаем лицензию. Постоянно мониторим обновления нормативов и документооборота. Возможностей для предпринимателей сейчас больше, но и ответственность растет, – говорит Зюльковская.
Есть и свои нюансы. ГосПродКорпорация выбирает только лицензированные компании, всего их шесть. Но предприятия, работающие по приемке-отгрузке зерна в ж/д-тупиках, не лицензированы, без лаборатории, а тупики зачастую арендованы. Схема простая: бункер, шнек, вагон. Раз это малые предприятия – проверять нельзя. Хотя в Кодексе предпринимателя значится, что этот вид деятельности относят к среднему бизнесу. Условия должны быть равны для всех, считают профессионалы сельхозрынка. Вопрос неоднократно поднимали в отделе предпринимательства, писали письма в Минсельхоз, но пока результатов нет.
В преддверии праздника на предприятии вспоминали золотой фонд ветеранов организации, внесших огромный вклад в развитие. И тех, кто до сих пор в строю, и тех, кого уже нет. Говорили о бывших руководителях – Цупкове, Гольштаубе, Усольцеве, Крутикове. Вспоминали главного экономиста Галину Яцкову, ушедшую в этом году.


– Хотелось бы отметить многих. Это сушильные мастера Ирина Таворская, Константин Филиппов, диспетчер Анастасия Атанова, инженер Сергей Кравченко, Владимир Карпов, весовщик Вера Буштец, завлаборатории Ирина Полущенко, лаборант Елена Коцур, главный инженер Виктор Гирич и многие другие. Всех не перечислишь, эти люди вложили свой профессионализм и самоотверженный труд в развитие предприятия. История организации заслуживает уважения. Здесь сложились свои традиции поддержки коллектива, населения поселка, благотворительности. Так повелось: неважно, какой ты нации, самый главный критерий – как проявил себя в труде. Сложился коллектив, способный решать глобальные задачи. В позапрошлом году мы перелопатили 95 000 тонн зерна – приняли и практически всю зиму окружали. Это титанический труд. Я благодарен своему коллективу. Руководителем не рождаются, а становятся. Его формирует окружение. Мне повезло в жизни, я работал с очень талантливыми руководителями в Иртышском районе – Уахапом Сыздыковым, Виктором Кило, Владимиром Пожинайло, Владимиром Павлингером и другими. Их жизненный опыт и принципы помогают, – рассказывает директор элеватора Владимир Кобзин.
Зерно – большая ценность. Только пшеницы на элеваторе сейчас хранится на 4 миллиарда тенге. Сохраняя, не ухудшить качества и в целости вернуть, когда потребуется – вот главная задача. Управление комплексом элеватора – дело ответственное, сложное, в котором разберется не каждый. Руководитель предприятия Владимир Кобзин продолжает работать на пенсии. Но считает, что нужно дать дорогу молодому поколению. За долгие годы оправдано доверие учредителей, а сейчас готовится смена.
– Зерно – это самый настоящий золотой запас. И люди старой закалки понимают всю важность своей профессии. Зерно – живой дышащий организм. И нужно содержать его в таких условиях, чтобы оно не погибло, не испортилось – бережливо и заботливо, – говорит директор ТОО предприятие «Жолкудукский элеватор» Владимир Кобзин. – Поздравляю наш коллектив и всех работников сельского хозяйства с профессиональным праздником! Коллегам – крепкого здоровья, чтобы семьи обошла беда. Аграриям – успехов! Мы все зависим от хорошего урожая – это благополучие всей страны, так пусть он будет каждый год!
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.

Другие материалы в этой категории: « БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ БОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА Урожайный год »
Наверх
Assembled by Nebel