Menu

БОЛЬШОЙ КОНЦЕРТ БОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА

Солисты филармонии - победители престижных респуликанских и международных конкурсов Солисты филармонии - победители престижных респуликанских и международных конкурсов

Только лучшие музыкальные и танцевальные композиции, яркие костюмы, живой звук, любимые голоса и отличное настроение – незабываемую встречу в честь своего большого юбилея подарили зрителям артисты павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова. В эти дни коллектив отмечает 75-летие. Это, так сказать, по официальным документам. На самом деле его история начинается еще с сороковых годов прошлого столетия, когда по всей республике стали открываться филиалы Казахской государственной филармонии имени Джамбула. Назывались они «концертно-эстрадное бюро». За это время филармония пережила многое: она не раз трансформировалась, были периоды расцвета, громких побед, но также падений и угасания. В кризисные 90-е в бюджете не нашлось денег на финансирование культуры, и артистов просто-напросто распустили по домам. Новый виток развития и возможность гастрольной деятельности коллектив получил лишь осенью 2012 года.

КОГДА ЕСТЬ ЦЕЛЬ И СТРЕМЛЕНИЕ
Сейчас павлодарская филармония – это симбиоз лучших творческих традиций, центр зарождения новых креативных идей, объединение самых ярких, талантливых, ищущих людей. Каждое выступление – как очередной культурный шок, с громкими аплодисментами, эмоциями и яркими впечатлениями.
– Для меня музыка – это лучшее, что есть в мире! И когда ты изучаешь новый материал, приходишь на репетиции, готовишься к выступлениям – испытываешь наслаждение от работы. У нас всегда хорошее настроение, иначе не может быть. Экспериментируем, развиваемся, хотим, как говорится, двигаться и расти дальше. Несмотря на пандемию провели несколько выступлений, сейчас конец года, и мы строим большие надежды и планы на будущий сезон. В общем, идей и задумок много, – поделился своими впечатлениями перед юбилейным концертом дирижер оркестра казахских народных инструментов им. Рустембека Омарова, заслуженный деятель культуры Казахстана Талгат Каримов.


Выпускник консерватории им. Курмангазы, ученик легендарного Нургисы Тлендиева, он начинал свою творческую карьеру как раз в те годы, когда филармония временно закрылась. Талгат Баритович возглавил оркестр при театре им. Аймауытова, где тогда артисты много играли различные оперетты, а музыканты сидели в оркестровой яме.
– Было тяжело, но выстояли. Главное – сохранили традиции. Коллективу, в котором я сейчас работаю, скоро 15 лет. Инструменты, костюмы, партитуры – все есть, только играй и радуй зрителя. Всего у нас 43 музыканта, в репертуаре – больше сотни произведений, это и казахские народные мелодии, куйи, песни, сочинения зарубежных авторов, в том числе европейская классика, – рассказывает известный дирижер.
В 2000 году он прошел стажировку в Астане, затем учился в Сеуле. Франция, Малайзия, города России – у коллектива было сразу несколько масштабных зарубежных гастролей.


На юбилейном вечере команда Талгата Каримова выступила вместе с другим прославленным оркестром области – симфоническим, или, как иногда называют его зрители, «рахимжановским». Они сыграли несколько мелодий, в том числе казахские народные, и аккомпанировали Шахимардану Абилову. Когда на одной сцене одновременно собирается столько музыкантов, и видишь, как им тесно, невольно вспоминаешь экс-главу региона Бакытжана Сагинтаева. Однажды после приезда в Павлодар труппы национального балета он заговорил о необходимости строительства в областном центре нового просторного концертного зала. Потом времена изменились, «дешевых» денег больше не стало, и об этом благополучно забыли.


Еще до концерта артистов филармонии много приглашали на встречи, поздравляли и награждали. В списке отмеченных акимом области оказался и бессменный барабанщик обоих оркестров – Александр Мастаубаев. Он всегда улыбчив, полон задора – от таких артистов зрителю гарантирован заряд самых позитивных эмоций. В знак благодарности за свой труд Александр был отмечен медалью «Облыс алдында сіңірген еңбегі үшін».
– Начался мой творческий путь в 2003 году, когда приняли в симфонический оркестр. И для меня открылся другой мир. А со временем параллельно устроился в недавно открывшийся оркестр казахских инструментов. Что ни день, то все новое! Потом создали вокально-инструментальный ансамбль с нашими профессиональными музыкантами. В общем – вел ежедневную насыщенную творческую жизнь, часто ездил и участвовал в различных мероприятиях в стране и за ее пределами, – с присущей ему улыбкой поведал знаменитый барабанщик. – Когда возродилась филармония, многие коллективы объединились под одну крышу и образовали нашу большую дружную семью. Надеюсь, пандемия вскоре закончится, мы снова вернемся к гастрольной деятельности, и далеко за пределами страны сможем показать свое мастерство!


БРЕНДЫ И ГОРДОСТЬ ПРИИРТЫШЬЯ
Обладателями почетных грамот и дипломов стали и сразу несколько артистов легендарного джазового оркестра области под управлением деятеля культуры Казахстана, обладателя звания «Алтын адам» Виктора Шейкина. У коллектива уникальная история, и он давно стал одним из брендов Павлодарского Прииртышья. Слава и популярность коллективу пришли еще в далеком 1996 году. На тот момент студенческий биг-бэнд, организованный Шейкиным, первым из стран бывшего СССР как лучшую команду пригласили в Америку на 23-ю Международную конференцию IAJE. Позже, уже в качестве популярного профессионального оркестра, коллектив выступал на самых разных площадках, включая празднование Дня Европы.
– Наш джазовый оркестр с удовольствием вступает в новый сезон! И мы рады, что он ознаменовался таким грандиозным событием – празднованием 75-летнего юбилея нашей любимой филармонии имени Исы Байзакова, частью которой мы являемся, – поздравила всех своих коллег и поклонников знаменитая джаз-исполнительница, саксофонистка и дирижер в одном лице – Кира Шейкина.


За последнее время оркестр успешно реализовал целую серию интересных онлайн – проектов. Среди них – «Джаз-кухня», а также концерт «Променад», вошедший в сборник лучших концертных программ Казахстана. А руководитель оркестра Виктор Шейкин выступил в качестве спикера VII Международной научно-методической онлайн-конференции «Музыкальная культура в теоретическом и прикладном измерении», организованном под эгидой Министерства культуры России. Выступление павлодарского джаз-бэнда транслировалось в онлайн-режиме.
– В ближайших планах – проведение концерта «Рандеву». Приглашаем всех уже 19 ноября в концертный зал «Шанырак». Еще одна большая цель – освоение нового креативного репертуара и проведение совместных концертов с участием звезд отечественной и зарубежной сцены, – рассказывает лауреат международных конкурсов и обладательница знака «Отличник культуры Казахстана» Кира Шейкина.
В составе джаз-бэнда – 22 профессиональных музыканта, а в репертуаре –только самые лучшие произведения. Они всегда следят за качеством, новыми течениями и трендами. В этом году знаменитому джаз-бэнду – 36 лет.

– Джаз всегда был популярен, и эта армия поклонников с каждым разом только растет. Вместе с тем растет и уровень джазовой музыки, – однажды отметил в интервью НЖ основатель оркестра Виктор Шейкин. – Вот как в магазин заходишь, можно там увидеть и картошку, и черепаховый суп, и бананы – пожалуйста, все есть! Так что и в культуре должны быть представлены самые разные жанры, но только все самое хорошее, не испорченное.
Другой культурный бренд области – камерный хор. Он тоже имеет богатую историю и свои традиции. Несколько лет назад команду возглавила молодой, талантливый и креативный руководитель, выпускница Павлодарского музыкального колледжа и столичной академии музыки Мадина Нургожинова. С тех пор в хоре появились новые веяния, а сам репертуар пополнился новыми интересными произведениями. Даже должность новую ввели – креативный директор. За эту часть отвечает выпускник Национальной академии искусств им. Жургенова Тимур Копжасар.


– Мы поем и с музыкантами, и акапельно, и битбокс, и под рояль. В общем, стараемся экспериментировать, находить нестандартные решения. Я отвечаю за идею, но все равно это общее дело: художественный руководитель смотрит, потом с коллективом обсуждаются некоторые детали, так и появляются какие-то новые элементы, новые веяния. Сегодня мы стилизовали костюмы и добавили портупеи. Это специально под песню «Сүгірдің термесі», которую подготовили к юбилейному концерту. Вроде мелочь, но в то же время это важная деталь под колорит песни, под эмоциональное напряжение, которое в ней присутствует. Не только музыка, хорошие и правильно расставленные голоса, танцы, свет, но и внешний вид играют важную роль, – приоткрыл некоторые секреты успеха 32-летний певец Тимур Копжасар. – Лично я получаю огромное вдохновение от нашего коллектив. Когда Мадина Канатовна пришла в хор, и меня назначили директором, она обозначила четкую задачу – продвигать наш коллектив. У нас получился такой тандем. И я задался целью: начал искать интересные произведения и ноты к ним, стал больше просматривать и изучать в интернете видеоконтент, учится новым подходам, стараюсь и сам развиваться, впитывать, а потом применять это на нашей базе, в нашем творчестве.


В минувшем году коллектив Мадины Нургожиновой завоевал Гран-при Международного конкурса хоровой музыки в Москве «Музыка лета». Всего в хоре – 33 музыканта, средний возраст певцов – 30 лет. Уже сейчас полным ходом идет подготовка к новогоднему концерту, который пройдет 22 декабря.
– Первый блок посвятим Диснею. Прозвучат саундтреки из знаменитых мультфильмов: «Холодное сердце», «Красавица и чудовище», «Тайна Коко», а вторая часть уже полностью из новогодних композиций. Должно получится красочно и оригинально, – так что ждем всех, чтобы еще раз поднять настроение и подарить хорошие эмоции, – проанонсировал предстоящее праздничное выступление креативный директор камерного хора.


В честь юбилея филармонии на торжественной встрече знаком «Отличник культуры Казахстана» была награждена художественный руководитель ансамбля русских народных инструментов «Лад» Оксана Петрушкина. Коллектив был создан в 2012 году и тоже хорошо известен далеко за пределами нашей страны.
– Мы всегда в поисках, всегда стараемся удивить зрителя. Несмотря даже на карантин и продолжающиеся ограничения всегда ищем новые формы работы: стали больше размещать в интернете свои ролики, освоили компьютерные программы, делаем зарисовки, те же этюды, миниатюры, поздравления. Может даже из-за этих ограничений стали ближе к зрителю в интерактивном пространстве. Ведь они видят нас намного чаще, ближе узнают нас и каждого артиста. Но, конечно, ничто не может заменить живого общения артиста со зрителем, поэтому мы рады, что стала появляться такая возможность, – как-то ранее разговорились мы с Оксаной Петрушкиной.



ВСЕСТОРОНЯЯ ПОДДЕРЖКА ОТ АКИМА
Учитывая ситуацию с распространением коронавируса, попасть в зал ГДК на юбилейный концерт можно было только после проверки QR-кода. По правилам заполняемость на таких мероприятиях не должна превышать 30 %.
– Благодаря силе музыки, таланту коллектива и любви зрителей Павлодарская областная филармония им. Исы Байзакова сегодня встречает свой юбилей как сильная, известная во всей стране и за ее пределами концертная организация. За 75 лет филармония подарила многим поколениям павлодарцев замечательные встречи с выдающимися деятелями отечественной культуры и творческими коллективами. Навсегда в сердцах благодарных слушателей останутся концерты с участием выдающихся певцов Ермека Серкебаева, Розы Баглановой, Бибигуль Толегеновой, Алибека Днишева и многих других видных представителей казахстанской культуры. Современный уровень организации концертов филармонии растет, а творческие коллективы продолжают сохранять музыкальные традиции нашего края. Главное – это радует аудиторию филармонии, – поздравил юбиляров глава региона Абылкаир Скаков и вручил им сертификат на 7,5 миллиона тенге для покупки новых инструментов.


Аким пообещал и впредь поддерживать коллектив областной филармонии. Музыкальные, вокальные, хореографические коллективы, народные и эстрадные исполнители – всего сейчас в нем трудится более двухсот человек. За плечами у многих – победы на престижных международных и республиканских конкурсах и фестивалях.
– Для меня наша филармонии – как часть жизни. Это то место, где есть все условия, чтобы творить. Нужна народная музыка – пожалуйста, нужен классический аккомпанемент – никаких проблем. И главное, что все большие профессионалы. Сами снимаем видеоролики в разных локациях, благо есть у нас и степи, и горы, жемчужные озера и Иртыш. Результат всей работы – это, конечно же, положительные отзывы публики. Мы как одна семья, и работаем ради одной цели – приобщать все больше людей к культуре и искусству. Конечно, это требует затрат огромной энергии во время репетиций. Желаю всем не останавливаться на месте и пополнять ряды своих слушателей, всем энергии, вдохновения и творческих побед, – после финальной песни поздравила коллег с юбилеем солистка филармонии, лауреат международных конкурсов, заведующая вокальным отделением детской музыкальной школы, всегда яркая и улыбчивая Наталья Процкая.
 В этот вечер поприветствовал юбиляров директор государственного объединения «Казахконцерт» им. Розы Баглановой Женис Сейдуллаулы.


– Мне все это очень близко сердцу. Я с 17 лет работал в филармонии, как только стал студентом. Правда, это было не в Павлодаре, тем не менее. Филармония – это что-то особенное, это огромный жизненный опыт, возможность творческого обогащения и шанс заявить о себе как музыканте, – отметил директор «Казахконцерта» и даже сыграл на рояле.
Он извинился, что в Павлодар лично не смогла приехать министр культуры, которая как раз в тот момент находилась в рабочей поездке за рубежом. Свой пламенный привет передали и бывшие руководители филармонии Владимир Линчевский и Виктор Каммерцель.
– Культурная жизнь немного изменилась из-за пандемии, больше года почти не было никаких выступлений и концертов. Но репетиции продолжались, хоть и в усеченном режиме и формате. Отрадно то, что мы не растеряли своего зрителя, напротив – аудитория пополнилась молодежью и детьми. Это все благодаря нашим техническим возможностям, мы все хорошо освоили цифровые технологии. Впереди – время масштабных культурных событий, ярких выступлений, фестивалей и конкурсов, – отметил директор филармонии Амангельды Кожанов, который был назначен на эту должность в 2014 году и за это время поднял планку на совершенно новый уровень.


Отметим, что имя знаменитого казахского акына и поэта Исы Байзакова павлодарская филармония получила еще в 1971 году. И в период расцвета концертной организации город на Иртыше с гастрольными концертами посетили многие известные народные хоры: уральский, северный воронежский, волжский, рязанский, оренбургский, белорусский, а также хоры имени Пятницкого, имени Свешникова, Кубанский казачий ансамбль. На павлодарской сцене выступали такие артисты, как Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Эдита Пьеха, Ирина Понаровская и многие другие. В архивах сохранилось немало интересных документов, фото- и видеокадров, свидетельствующих о богатой истории и традициях филармонии им. Исы Байзакова.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.
Фото: Валерия БУГАЕВА и из личного архива музыкантов

Наверх
Assembled by Nebel