Menu

Тяжёлый труд окупается

Тяжёлый труд окупается

Гордости Павлодарской области – боксеру Серику Темиржанову – от руководства региона была вручена однокомнатная квартира, а его тренеру – три миллиона тенге. Сейчас у нас в обществе очень много негатива и хейта, комментаторы в социальных сетях порой на любой успех людей реагируют злобно. «Лучше бы помогли нуждающимся», – очень частый посыл от таких аккаунтов. Возьмем хотя бы триумф Иманбека, это мировая величина современной музыки, но многие высказываются о нем скептически, что лично меня очень пугает. В отношении конкретно Серика Темиржанова хочется сказать, что этот парень как никто достоин такого подарка. Вы, наши дорогие читатели, резонно спросите: почему? Постараюсь объяснить это своим воспоминанием. Дело было ровно пять лет назад, холодным зимним вечером...

Многих из мира единоборств Казахстана и конкретно Павлодарской области я знаю лично благодаря тому, что и сам люблю эту сферу, люблю тренироваться, изучать новую стихию. Не сказать, что я какой-то мастер или великий спортсмен, мне достаточно своего местечкового, любительского уровня. Работа по груше, физика и кардионагрузки для сердца – это полезно всем. Так вот, мне в голову пришла идея:надо срочно потренироваться, день был тяжелый, и негативную энергетику надо слить. Направился в тихий боксерский зал, на часах было в районе 9 вечера. Хотелось меньше людей вокруг, подальше от посторонних глаз, не люблю эту суету. На ринге действительно уже никого не было, за исключением одного человека, им как раз был Серик Темиржанов. Учитывая, что дело было пять лет назад, парню тогда только исполнилось 18 лет. Он отрабатывал бой с тенью, укутанный в теплую одежду, наверное, подгонял вес. Перед занятием решил задать ему несколько вопросов о будущем, настоящем, самом процессе подготовки. Серик был явно не в духе, очень расстроен.


Из разговора с ним я понял, что простой деревенский пацан боится за свое будущее, карьерного роста в казахстанском боксе тогда особого не было, места в сборной были давно забронированы привилегированными людьми. А в родном регионе спорт был на дне, никому не нужен. Вершиной роста было попадание в профессиональный клуб «Астана Арланс», сейчас он уже не существует. Печально, подумал я. Пожелал Серику не сдаваться и трудиться, а там все образуется. Мне надолго запомнился этот разговор, на минуту даже показалось, что Темиржанов хочет перебраться в южную столицу, где были хоть какие-то перспективы.
Время шло, и Серик рос профессионально, медийности ему не хватает и сейчас. Боксеру из Павлодара это было и не нужно, он упорно шел к своей цели, а руководитель павлодарской федерации Азамат Макажанов вовремя понял, что распыляться сложно, и сделал ставку на Темиржанова. Она и сыграла. Боец в очередной раз подтвердил аксиому: тяжелый труд окупается, многие только говорят об этом, но по-настоящему верят лишь единицы.


И это не спорт в нашем регионе так вырос, нет, он остался на прежнем низком уровне в плане идей, людей, меценатов, поддержки атлетов, их дохода. Это Серик так вырос, он нашел свою точку отрыва. Правильных людей вокруг, окружил профессионалами команду. А самое важное – он работал, работал и еще раз работал. Уверен, даже сейчас, будучи в ранге серебряного призера чемпионата мира, он так же тренируется поздними вечерами в зале. Один, без посторонних глаз, в его крови течет чемпионская кровь. Он не сдался и стал примером для многих. Почти голливудская история, жаль, о ней мало кто знает. И только за стальной характер этот парень достоин получать такие сюрпризы. Представляю, как им гордятся его родители.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №45, 18.11.2021г.

Последнее изменениеПятница, 19 ноября 2021 20:07
Наверх
Assembled by Nebel