Menu

Очередное подорожание бензина: павлодарцы ждут рост цен на продукты

Очередное подорожание бензина: павлодарцы ждут рост цен на продукты

Вслед за дизельным топливом подорожали и самые ходовые марки бензина. Автозаправочные станции уже обновили ценовое табло. Литр АИ-92 вырос в цене на два тенге. Артем Буланов узнал промежуточный максимум и поделится своими наблюдениями, а также мнением горожан.

Конец года всегда «радует» автолюбителей со знаком минус. Подорожал бензин – подорожают и продукты, уверены люди. Сегодня на заправках, расположенных в черте города, ценовая кривая – в сторону роста. Литр самой ходовой марки АИ-92 варьируется от 173 до 179 тенге.
– Многие жалуются, что машины поставили, на автобусах ездят. А «автобусники» тоже бастовать собираются, – рассказывает местный автолюбитель. Дважды в этом году владельцы дизельных автомобилей столкнулись с дефицитом солярки и ростом цен. Пик был в самом начале осени, после чего все крупные АЗС подняли ценники до отметки 335 тенге за литр.
Аналитики подчеркивают, что бензин относится к категории социально значимых товаров, его удорожание несет мультипликативный эффект в части влияния на цены других товаров и услуг.
«Увеличение стоимости бензина приведет к повышению инфляции и снижению потребительской способности населения, что негативно скажется на национальной экономике. Поэтому для государства снижение нагрузки на НПЗ – стратегически важная задача. В первую очередь речь идет о сокращении закредитованности заводов, которая отражается на себестоимости топлива, делая рынок уязвимым к любым локальным и внешним факторам. Достичь такого результата возможно за счет привлечения инвестиционных средств, которые позволят отечественным НПЗ не только увеличить капитал, но и нарастить объем производства», – отмечают столичные аналитики.
Артем БУЛАНОВ, «Наша Жизнь» №44, 11.11.2021г.

Другие материалы в этой категории: « Новое овощехранилище Зарплата зарплате рознь »
Наверх
Assembled by Nebel