Четверг, 25 апреля

Стальные мышцы и красота пропорций

• 1764
Ангелина Малеева

Буйство пандемии можно было переждать по-разному: праздно на диване либо в условиях спортивной изоляции. Павлодарские бодибилдеры удивили всех в Алматы – там собрались сильнейшие атлеты со всей страны в рамках официального кубка Казахстана. Порядка 500 обладателей эстетичного и мускулистого тела боролись за путевки в сборную страны. Все подробности – в нашем материале и беседе с обладателями наград.

Ангелине Малеевой (на фото) исполнилось 18 лет, несколько сезонов назад она заняла пятую строчку чемпионата страны, теперь же в ее коллекции есть бронзовая награда в дисциплине «фитнес-бикини». В то, что эта девушка профессионально занимается бодибилдингом, верится с трудом. В большой спорт она пришла почти случайно – посетила пробное занятие в зале, чтобы набрать нужную форму. Всего за полтора года ей удалось выиграть городские соревнования. Несмотря на ежедневные силовые тренировки, ей даже удается оставаться женственной. Устоять перед чарами этой Афродиты я не смог и задал несколько интересных вопросов.
– Ангелина, расскажи о дисциплине «фитнес-бикини» и трудностях, с которыми ты столкнулась в период подготовки?
– Фитнес-бикини – это дисциплина, где оценивается все в общем: образ, подача себя на сцене, позирование, как ты выглядишь, как ты можешь себя преподносить на сцене. У тебя может быть офигенная форма тела, но если ты себя не сможешь преподнести, то это может сказаться на твоем выступлении. Мне повезло, пазл сложился удачно, и я завоевала бронзовую медаль кубка Казахстана. Ну а трудностей было много, главное из них – это питание, была очень строгая диета. Продуктовая корзина у меня два месяца была очень скудная: белки, крупа, клетчатка и вода. Шоколадки и сахар мне даже начали сниться, но ничего, результат стоил того.
– Интересно узнать о твоих соревновательных планах на ближайшее время.
– Конечно, загадывать – сейчас дело неблагодарное, но я хочу выиграть все золото в мире. Бронзовая медаль кубка Казахстана для меня – это только начало. Планы самые амбициозные, хочу все и сразу, главное, чтобы травмы не помешали, мне ведь всего 18 лет, а значит, вся спортивная карьера еще впереди.
Королевская осанка и голливудская улыбка Ангелины не оставила равнодушными жюри, в ее категории «фитнес-бикини» было порядка 15 участниц. При оценке судьи обращают внимание на общую гармоничность линий тела, здоровую и привлекательную внешность. Эти факторы – одни из главных и в мужской группе, здесь Ерлан Калиев (на фото) теперь пример для своих учеников, инструктор завоевал серебряную медаль. Причем работа от подготовки его не отвлекала, признается, было даже интересно.

– Ерлан, расскажи, как тебе удалось совмещать работу и тренировочный процесс?
– Работа помогает в этом плане, тренируешь людей, сам тренируешься, мотивируешь людей на спорт, стараешься мотивировать их на здоровый образ жизни, спорт. Показываешь на своем примере, что нужно заниматься спортом, поддерживать здоровье.
– Было ли тебе тяжело в момент подготовки, не было желания сорваться?
– Я считаю, что это очень тяжело – готовиться к соревнованиям, потому что здесь борьба с самим собой. Превозмогая боль, я шел к успеху, были трудные дни, но я старался мыслить позитивно, и вот он долгожданный результат, лучший в моей карьере.
Поддержка команды сыграла большую роль в этом успехе атлетов. Капитан сборной Максим Яворович (на фото) к абсолютному рекорду страны в жиме лежа добавил еще два золота, причем успех в ветеранской группе – невероятно солидный результат. Культуризмом он занимается с юности, сейчас бодибилдеру 41 год и выглядит он невероятно эффектно.

– Максим, четыре золотые медали, которые завоевала сборная Павлодарской области, – это хороший результат?
– У нас в этот раз самый успешный выезд и для области, и для нашего спортивного комплекса. У нас очень много медалей, после Алматы и Караганды мы заняли третье командное место. Участвовало больше 20 областей, участников было больше 500.
– А есть ли внимание к вашему спорту со стороны чиновников из управления спорта, поддерживают ли они вас?
– Я считаю, что бодибилдинг – это самый массовый вид спорта, ведь в тренажерный зал ходит очень много людей, все хотят быть физически подтянутыми. Поэтому нас не оставили без внимания, помогли с выездом, а также полностью оплатили нам командировочные и спортивное питание.
– А дает ли право победа по итогам кубка Казахстана выступить на мировых турнирах?
– Вообще, эти соревнования дают право даже поехать на чемпионат мира, но тут возникает проблема, что из-за пандемии этому не суждено сбыться. Турнир будет проходить во Франции, а туда попасть нельзя. Она закрыта для Казахстана, поэтому никуда никто не поедет. Конечно, очень обидно, но продолжаем подготовку.
Пандемия все-таки внесла свои коррективы в международный график атлетов, но отчаиваться бодибилдеры не намерены, сосредоточатся на внутренних турнирах. Еще одно золото кубка страны в активе Елены Бадарэу и Виолетты Касьяновой, серебро завоевала Елена Яценко.

Артем Буланов, «Наша Жизнь» №28, 22.07.2021г.