Menu

Красивая победа маленьких футболистов

Красивая победа маленьких футболистов

Чемпионы Казахстана — такое гордое звание теперь есть у юных футболистов школы № 25 из Павлодара. Ребятам удалось выиграть республиканский турнир «Былғары доп», сейчас он именуется как «национальная школьная лига». Мы побыли на первой тренировке счастливых чемпионов.

Несмотря на то, что «Былғары доп» – это юношеские соревнования, отборочные туры проходят очень жестко, ведь на поле выходят лучшие игроки со всего Казахстана. Турнир представляет собой аналог одноименного всесоюзного первенства времен СССР по футболу среди детских любительских команд. Тогда с инициативой о проведении подобного массового соревнования впервые выступил легендарный советский вратарь Лев Иванович Яшин. Идея получила поддержку в ЦК ВЛКСМ, и в 1964 году соревнования впервые состоялись. Уже в первом розыгрыше за победу боролись около 170 000 команд. Первым чемпионом стала команда «Чайка» из Минска. С этого розыгрыша турнир стал регулярным и проводился ежегодно. В матчах на приз «Кожаный мяч» в разные годы принимали участие известные советские футболисты, такие как Федор Черенков, Олег Блохин, Игорь Колыванов и Олег Романцев. А также легендарный игрок «Кайрата» и сборной СССР, а ныне действующий вице-президент ФФК Сеильда Икрамович Байшаков.


Из действующих футболистов постсоветского пространства Андрей Шевченко, Валерий Карпин и Алан Дзагоев начинали свою карьеру именно в этом турнире. Самат Смаков и Нурбол Жумаскалиев – легендарные игроки сборной Казахстана – также принимали участие в турнире «Кожаный мяч». Сейчас каждая из стран СНГ проводит эти соревнования исключительно самостоятельно.
Четвероклассники школы № 25 – теперь спортивная гордость Павлодара. Главный тренер Ермек Аубакиров смог подготовить отличных наставников, теперь уже они преподают ученикам основы футбола. В Алматы сборная отправилась с задачей не ударить в грязь лицом, а получилось завершить турнир сенсацией.
– Сильнейшие команды из семи областей нам противостояли, это были увлекательные матчи. Мои ребята показали прекрасный футбол, обыгрывали соперников без шансов, показали наш павлодарский характер. Я горд за детей, за нашу школу, – рассказал главный тренер команды Жанайхан Алашпаев.
В успех четвероклассников верили их педагоги, ребят они благодарят и просят не сбавлять обороты. Из этого поколения юных чемпионов вырастут будущие футболисты сборной Казахстана. И, пока в Павлодаре упорно пытаются отрицать статус спортивного города, футбольного и хоккейного, наши школьники показывают мастер-класс, выигрывают чемпионаты республиканского уровня.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №28, 22.07.2021г.

Последнее изменениеПятница, 23 июля 2021 18:24
Наверх
Assembled by Nebel