Menu

Учебный год: безопасность превыше всего!

Учебный год: безопасность превыше всего!

«Новый учебный год пройдет в полноценном режиме», - заявил в разгар каникул президент Казахстана К.-Ж. Токаев на недавнем расширенном заседании правительства. При каких условиях в очном, а не дистанционном формате сядут за парты школяры и студенты, решать предстоит уже сейчас. Главное - безопасность. Рассмотрим, что уже сделано для возобновления учебы в традиционном виде, и что еще предстоит воплотить.

Массовый иммунитет
Больше чем годовой простой школ, садиков и других учреждений образования, по словам президента, дал о себе знать. Это сказалось и на качестве образования, и на психологическом состоянии участников учебного процесса – как детей, так педагогов и родителей. «Наша система образования не выдержит следующего года в дистанционном формате, в том числе и дети», – признавался и глава МОН РК Асхат Аймагамбетов.
Глава государства поручил проверить готовность инфраструктуры к новому учебному году и обеспечить возвращение учащихся к привычному формату получения знания. Подход планируется подобрать комплексный. Ранее министр образования и науки Аймагамбетов говорил о возможности к 1 сентября вернуть детей за школьные парты в обычном, очном режиме. «Для этого необходимо выполнить самые важные базовые условия: соблюдение элементарных санитарно-эпидемиологических требований», – отмечал он. Также министр пояснил, что регионам для этого необходимо вернуться в «зеленые зоны» и не снижать темпы вакцинации.
А на днях под председательством заместителя премьер-министра РК Ералы Тугжанова состоялось заседание межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории РК. В рамках исполнения поручения главы государства вице-премьер дал указания госорганам в кратчайшие сроки разработать Стратегию по кардинальному пересмотру мер противодействия коронавирусу. Предыдущая, видимо, не дала желаемых результатов. В том числе – подготовить предложения по обеспечению безопасности здоровья педагогов и учащихся при возобновлении традиционной формы обучения школьников и студентов в новом учебном году.
Сроки вакцинации для сотрудников бизнеса и других сфер  пересмотрят, это решение также было принято на комиссии. К тому же будут определены и сами сферы, где вакцинация станет обязательной. В общем, без коллективного иммунитета новый учебный год может не войти в привычное русло. Как сообщил главный санитарный врач Казахстана, школьники смогут вернуться за парты в очном формате при условии 100-процентной вакцинации педсостава и персонала учебного заведения. Между тем, учителя были в числе первых, кто был приглашен на вакцинацию от ковида еще в феврале–марте 2021 года, наряду с медиками.
Поменять дистанционный формат на общий штатный режим в Павлодаре планируют вакцинацией всего школьного педсостава и сотрудников детских садов. К этому призывал главный учитель страны на республиканском педсовете. Между тем к началу июля, по данным горотдела образования, привились более 3200 преподавателей. Во многих школах условие о стопроцентной вакцинированности коллектива уже выполнено. Педагоги говорят, это дает чувство уверенности и безопасности как для учителей и школьников, так и для членов их семей.
А в вузах и колледжах, помимо вакцинации сотрудников, прививаться предлагается и учащимся старше 18 лет. Вакцинированным студентам обещают различные бонусы, льготы и скидки. Активную работу по усилению темпов вакцинации поддержали многие вузы и колледжи Казахстана, в том числе и павлодарские.

Летний отдых под контролем
А пока взрослые готовятся к новому учебному году, дети отдыхают на каникулах. Благо до вхождения в «красную зону» и ужесточению карантина в Павлодарской области ребятне начальных классов успели организовать две смены в пришкольных лагерях. Программы наполнили массой развлекательных и познавательных мероприятий: экскурсиями в музеи, театры, кинотеатры, бассейн, игровые центр и т. д. Для школьников проводили тематические Дни патриотизма, этикета, здоровья, Нептуна, природы и пр.
В период летних каникул в Павлодарской области организована работа 350 пришкольных лагерей с охватом более 33 тысяч детей начальных классов, сообщают в областном управлении образования. Учащиеся среднего и старшего звена охвачены занятостью в профильных лагерях и отрядах различных направлений в школах и организациях дополнительного образования.
Многообразие проектов и программ предоставляет возможность для творческой самореализации детей, организацию культурно-досуговой и спортивной деятельности. Кроме этого, в 2021 году открылось 11 загородных лагерей. И еще в рамках воспитательных мероприятий были организованы отряды по благоустройству и озеленению городов и районов, в которых трудятся более 60 тысяч старшеклассников. Размер вознаграждения за один трудовой сезон начинается от 18 тысяч тенге, сообщается в ведомстве.

Психологическая безопасность
И хотя сейчас фокус внимания смещен на основную угрозу – инфекцию, события в мире показывают: опасность для школьников может представлять не только вирусы. Большое внимание безопасности детей стоит уделять и во время летних каникул, считают в управлении образования Павлодарской области. Регулярно решаются вопросы профилактики несчастных случаев с детьми на водоемах, аттракционах, игровых площадках и в парках.
 Зачастую к профилактическим мерам подталкивает анализ уже произошедших трагедий. Чтобы предупредить новые несчастья, стоит быть во всеоружии. Тема выживания в экстремальной ситуации стала актуальной в этом году из-за шокирующего происшествия в Казани. Напомним, тогда вооруженный террорист ворвался в школу и напал на учеников и педагогов.
В Павлодаре уникальный тренинг для студентов-первокурсников ВКИнЕУ и специальный семинар для 43 школьных психологов провела кандидат психологических наук, специалист по психологии стресса и конфликтологии, преподаватель Кафедры «Социально-гуманитарное образование и АНК» ИнЕУ Татьяна Кравцова. «Психологическая безопасность в ситуациях повышенного риска» – в ходе мероприятия детей учили эффективной защите в экстремальной ситуации. Также Татьяна Кравцова обучила школьных психологов, как информировать учеников и родителей о действиях в ситуациях ЧС, как отвечать на вопросы учащихся о тревожных событиях, как вести себя заложнику, какие типы преступников существуют, каким должен быть алгоритм действий в подобной ситуации.
Участники мероприятий отметили, что такие обучающие программы могут реально помочь в критической ситуации. Почерпнутыми знаниями психологи будут делиться с детьми в учебном году. А специалист по конфликтологии Татьяна Кравцова уверена: чтобы создать безопасную среду, нужно научиться создавать психологический портрет людей, а также соблюдать меры предосторожности.
– Выживание зависит от умения принимать верное решение в условиях минимального объема времени. Поэтому решения, принимаемые в обычной жизни, в экстремальной ситуации не работают. Необходимо иметь специальные знания, – считает Татьяна Кравцова.
Как утверждают специалисты, преступники, захватывающие заложников, относятся к абсолютно особо опасным типам. Более 60 % убийц имеют психические отклонения и эмоциональные трудности. Обычно они отличаются высокой импульсивностью и тревожностью. Не стоит читать им нравоучения, угрожать полицией и пытаться повлиять. Самое главное – сохранять спокойствие и не идти на конфликт, – учат на уроках по правилам поведения во время ЧС.
Между тем, по данным психологов, школы, колледжи и университеты – всего лишь дополнительные инструменты для социализации детей и молодежи. Во многом поведение ребенка зависит от воспитания и климата в семье. Основа моральной и психологической устойчивости формируется именно дома. А семейные конфликты и агрессия ослабляют детскую нервную систему и даже могут стать причиной различных заболеваний, говорят специалисты. Поэтому ответственность за безопасность детей в первую очередь – на родителях.

Погода в доме
Как раз для профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, своевременного выявления детей и семей, находящихся в социально опасном положении, создан новый проект.  Весной 2021 года в Павлодаре был открыт первый в республике проектный офис «Тәрбие алаңы». По инициативе областного управления образования объединены усилия различных специалистов – для социально-психологической, юридической и материальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В рамках работы проекта действует диалоговое окно «Ашық алаңы». На сегодняшний день разработан четкий алгоритм проведения диалоговых окон новой социально-педагогической площадки, в том числе график заседаний в городах и районах.
Организаторы поясняют: «Все начинается с семьи. Какой будет атмосфера и обстановке в ней – от этого и зависит будущее детей, воспитывающихся в этих семьях». Участники – родители, в семьях которых возникли проблемы и с которыми им квалифицированно помогают справляться. Порой о них бывает сложно говорить. Но здесь, на диалоговой площадке, обещают обязательно поддержать и вместе найти выход из трудной ситуации.
Темы – самые разные. Но всегда актуальные, с учетом потребностей адресатов проекта. Например, недавно для павлодарских школьных психологов был проведен вебинар «Работа с детьми, подверженных буллингу, кибербуллингу, а также профилактика половой неприкосновенности несовершеннолетних». Как бороться и противостоять травле и нападкам в школьной среде и интернете, как разрешать негативные последствия таких происшествий, рассказала психолог проектного офиса «Тәрбие алаңы» Татьяна Сенникова. Также она поделилась конкретной методической помощью со специалистами.
Другой масштабный веб-семинар для родительской общественности и педагогов организаций образования Павлодарской области специалисты проектного офиса провели на тему предупреждения правонарушений среди несовершеннолетних. Здесь к разъяснениям привлекли спикеров-экспертов. Полицейские рассказали об ответственности и нормах закона. Что делать, чтобы избежать самовольных уходов детей из дома, рассказала координатор по поискам ОО «Поисковики города Павлодара VITA» Людмила Былинина. С вопросом профилактики подростковых суицидальных проявлений выступала психолог службы медико-психологической помощи с телефоном доверия при Павлодарском областном центре психического здоровья Светлана Шиман. Правила профилактики семейно-бытового насилия озвучила инспектор группы защиты женщин от насилия отделения местной полицейской службы Павлодарского района Индира Джусупова.
В работе вебинаров с доступным разъяснением сложных вопросов и оказанием поддержки принимает участие все больше желающих. В недавней онлайн-встрече – свыше сотни участников. В проектном офисе решили в дальнейшем проводить аналогичные дискуссионные площадки. В том числе наглядно и понятно от самых компетентных спикеров – о самом важном: по вопросам воспитания школьников, а также создания благоприятной атмосферы в семье.

Школьные стены
Еще один аспект – не в моральном, а в самом материальном проявлении безопасности при возвращении к традиционному формату обучения. А именно – в своевременном и качественном ремонте зданий учебных заведений. Косметическая побелка-покраска в учебных классах многих школ была завершена еще к началу лета – до наступления смен пришкольных лагерей. Впрочем, в этом году, как пишет на своей странице в Фейсбуке аким Павлодара Ержан Иманслям, в рамках программы «Замануи мектеп» В Павлодаре ведется и капитальный ремонт двух школ: СОШ № 7 и СОШ № 1.
– Еженедельно я посещаю данные объекты, – сообщает градоначальник. – Все работы начаты в срок. Планируется замена окон, кровли, ремонт фасада зданий, коммуникаций. Подрядным организациям поручено увеличить количество рабочих для того, чтобы завершить ремонт до начала учебного года. 1 сентября учебные заведения встретят ребят обновленными уютными и светлыми кабинетами. Дети смогут получать знания в комфортных условиях и посещать уроки с удовольствием.
В прошлом году в рамках программы «Замануи мектеп» были отреставрированы шесть школ: три городские школы (СОШ №№ 28, 34 и 39) и три школы областного значения (лицей № 10 имени Абая, гимназия-интернат имени Ы. Алтынсарина, школа-лицей № 8).
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №27, 15.07.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel