Menu

КАК ЧИНОВНИК ОПОЗОРИЛ СТРАНУ НА ВЕСЬ МИР

КАК ЧИНОВНИК ОПОЗОРИЛ СТРАНУ НА ВЕСЬ МИР

Пока известные казахстанские зоозащитники вместе с депутатами и обычными гражданскими активистами бурно обсуждают, тщательно прорабатывают и предлагают дельные советы по новому закону «Об ответственном отношении к животным», один из столичных чиновников вообще засомневался в нужности этого закона. Хуже того, представитель Министерства сельского хозяйства договорился до того, что предложил экспортировать отловленных собак… в Корею.


Скандал случился после рабочего совещания в Нур-Султане. Собравшиеся в очередной раз обсуждали новый законопроект по животным. Люди были настроены на серьезный диалог, а в итоге испытали шок.


«Почему бы нам не экспортировать собак в Корею?» – заявил главный эксперт по работе над законопроектом Минсельхоза страны Нурлан Каримов.
Свидетелем произошедшего стала президент ассоциации зоозащитников Казахстана «Инукобо» Лилия Сарсенова.
«Это предложение ввело меня в ступор. Я даже не поняла, шутит ли он или говорит серьезно. Но, судя по тому, что в конце совещания он спросил: «Вот мы здесь, казахи, на видеоконференции, скажите честно, нам нужен ли этот закон вообще?» Я поняла, что про Корею он не шутил... мне стало плохо от того, что такие люди представляют руководство страны, назначены работать над законопроектом, суть которого не понимают и никогда не поймут...», – написала она на официальной странице организации в Instagram.


Слова ответственного чиновника быстро разлетелись по социальным сетям и вызвали волну негодования по всей стране.
– Выводы автора поста в инстаграм, участника этой онлайн-конференции конечны и, увы, фатальны в своей конечности. Власть не хочет, да, именно не хочет уделять этому вопросу сколько-нибудь значимое внимание. Представители власти считают эту проблему настолько незначительной, что смело и безапелляционно позволяют в процессе обсуждения скабрезные шутки, за которые в любой европейской стране тут же лишились бы своего поста. Извините, но это, скорей, «Камеди клаб», а не площадка для конструктивного диалога. Жаль только, что веселого в сложившейся ситуации на самом деле мало, и мы по маркеру «отношение к бездомным и домашним животным» не просто не приближаемся к списку развитых стран, в который так отчаянно хотим попасть, но, скорее, стремительно удаляемся даже от его подступов. Мы давно уже задворки цивилизованного мира, – констатирует гражданский активист по защите прав бездомных, бродячих и домашних животных Игорь Коновалов, который не раз спасал беззащитных животных. Многих павлодарский волонтер пристроил в надежные руки, а нескольких кошек и собак пришлось забрать себе.


Все эти дни пользователи активно делятся своими мнениями и выкладывают фото оскандалившегося чиновника.
«Ребята, вот этот неописуемой красоты дядька – эксперт Министерства сельского хозяйства Нурлан Каримов – предложил собак Казахстана вывозить на экспорт в Корею (это его слова). Я бы не обратила на этого «эксперта» внимания, если бы этот чувак не был в экспертном совете по закону о защите животных! Вы понимаете, почему закон не двигается? Я обращаюсь к советнику президента страны Ерлану Карину с просьбой обратить внимание на сотрудника Минсельхоза, который игнорирует все человеческие и милосердные нормы, по-моему, именно такие «эксперты» мешают активистам на пути к цивилизованному решению проблем с бездомными животными. О каком создании гражданского общества и высокого уровня социальной культуры может идти речь, если в государственных органах заседают вот такие вот «эксперты», которые видят решение проблемы только одним способом – искоренить, УБИТЬ, ПРОДАТЬ. Кто его на работу взял? О какой гуманности в нашем обществе идет речь, когда в экспертах Нурланы Каримовы? – написала на своей странице основатель республиканского «Клуба добряков» Гульмира Абдрашева.


Зоозащитники высказывают требование о немедленной отставке эксперта из МСХ и просят, чтобы он принес публичные извинения.
– Такие люди не должны работать на высоких должностях и руководить важными процессами в стране. Сейчас депутаты, зоозащитники и просто неравнодушные люди думают, предлагают решения и тщательно прорабатывают все детали и моменты, чтобы продвинуть дальше закон о гуманном отношении к животным, разработать который поручил лично президент. Он очень нужен нам, если мы считаем себя цивилизованным обществом. А вот такие чиновники ставят все это под сомнение и саботируют поручение главы государства. Мы требуем, чтобы его отправили в отставку. Он позорит страну, он выставил нас в некрасивом свете перед народом Кореи. Завтра это может выплеснуться и в международный скандал. Кстати, в Корее очень цивилизованное отношение к животным, и там не едят собак, как заявил этот чиновник. Пусть извиняется за такие слова перед всеми, – возмущена руководитель центра реабилитации бездомных и раненых животных «Сердца Павлодара» Мария Гребенкина.
После случившегося волонтеры обратились к прославившемуся чиновнику и написали Нурлану Каримову в личный аккаунт, однако тот вскоре его просто удалил.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №25, 01.07.2021г.
Фото из соцсетей

Наверх
Assembled by Nebel