Menu

Благоустройство двора без учета двора

По плану столб, а тут растет дерево По плану столб, а тут растет дерево

Проведение долгожданного уличного освещения в павлодарские дворы не всегда приносит ожидаемые результаты. Порой жильцы не знают, что и делать: радоваться или опасаться. С одной стороны – теперь во дворах по вечерам горят фонари. С другой – зачастую прогресс может принести новые проблемы.

«Спасибо, конечно, за то, что светло. Но что дальше: убьет током или раздавит?» – таким вопросом неоднократно задавались в 2021 году жильцы окрестных домов по улице Бектурова, где осенью 2020 года провели уличное освещение. Дело в том, что старое дерево у Бектурова, 25 свалилось прямо на провода, увлекая за собой и опору. Столб подозрительно накренился. Рядом – детская площадка, парковка личного транспорта жителей соседних домов, вход в маленький магазинчик. Учитывая, чего уж там, совсем нередкую в Павлодаре ветреную погоду, ждать можно было чего угодно – вплоть до самых печальных последствий.


Вопросы у жителей были и по другим аспектам уличного освещения. Новые столбы осенью 2020 года установили вокруг детской площадки, которую будут благоустраивать уже в нынешнем сезоне. Но вот незадача – проект по освещению этого двора как будто не учитывал сам двор. Судя по всему, типовой проект, по которому через определенный промежуток положено ставить опоры освещения, невзирая, что там может быть в реальности на месте, применяют ко всем внутриквартальным площадкам Павлодара. Иначе как объяснить такую повторяющуюся по городу ситуацию? По плану положено ставить столб – но тут растет… дерево. Что делают коммунальщики? Правильно, ставят столб. Либо сносят часть веток «внезапно» не входившего в проект зеленого насаждения. И все равно ставят столб впритык к стволу. В итоге свет фонаря все равно тонет в кроне листвы, и освещает не детскую площадку, а дерево. И таких фонарей может быть не один-два.
 «Есть вопрос и по кабелю, проброшенному в прошлом году между новыми столбами освещения в квадрате улиц Едыге Би (Крупской) – Бектурова – Машхур Жусупа (1 Мая) – Урицкого, – пишут в соцсетях жители окрестных домов. – Но кабель, как и везде по городу, должен быть закопан, а не болтаться между столбами. Во многих местах он протянут между ветвями деревьев. При ветре там тоже угроза обрыва. Опять же, от натяжения кабеля деформируются столбы освещения – они не рассчитаны на эту нагрузку».


Судя по различным публикациям в СМИ прошлых лет с ответами руководства ЖКХ, по идее, провода и не должны болтаться на ветвях, создавая угрозу для окружающих. Например, как поясняли в акимате Павлодара по технологии процесса как раз по освещению внутридворовых территорий в 2019 году: «Установка освещения в домах выполнена на 100 процентов: завершена земельная работа, в том числе бурение ям, проведение кабель-каналов, заливка амперов под опоры освещения», – сообщили в акимате Павлодара.
Что же случилось с внутрикварталкой в 2020-м? Вряд ли это ноу-хау зеленых технологий. И если после обращения жильцов конкретную ситуацию с деревом и проводами на Бектурова, 25 коммунальщики решили – падающее на провода дерево убрали, то вопрос с кабелями, которые вместо кабель-каналов в земле «пошли верхом», по деревьям, остается открытым.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора и Ф. Ковалёва, «Наша Жизнь» №25, 01.07.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel