Menu

Получается, они умеют играть в футбол?

Радость после забитого гола Радость после забитого гола

Да, именно такой вопрос сейчас задают друг другу привыкшие к постоянным неудачам павлодарских футболистов болельщики. Шокирует всех клуб «Аксу», который ворвался на смену «Иртышу» в казахстанский чемпионат и показывает там очень достойную игру. Пусть пока и в низшем дивизионе – первой лиге. В десятом туре коллектив принимал на своем поле каратауский «Игілік». За перипетиями поединка внимательно следил наш корреспондент, а также задал несколько интересных вопросов героям матча.

Игра между двумя этими командами действительно историческая, еще и потому, что на поле вышел 14-летний Тамерлан Агиманов. Он дебютировал в первой лиге и стал самым молодым футболистом чемпионата, полузащитник родился 16 августа 2006 года. «Вот так дела,  – сказали многие болельщики, следившие за этим противостоянием, – с такими необстрелянными юнцами в обойме тренеру Марату Еслямову не позавидуешь», – подумали они. Но на деле все вышло иначе. Уже со стартового свистка хозяева поля завладели игровым и территориальным преимуществом. Разыгрывали очень красивые комбинации, делали многоходовые розыгрыши, но всякий раз на пути мяча становился вратарь команды «Игілік». Его можно смело назвать настоящим героем встречи. Стало понятно, что без замен и усиления взломать оборону гостевого коллектива будет очень сложно. Тренер очень грамотно произвел перестановки во втором тайме, на поле вышли Аскар Ажикенов и Батыр Кудайбердинов Два быстрых и атакующих игрока, они заняли позиции на флангах. Соперник к такому повороту был не готов, это чувствовалось, защитники не поспевали за двумя этими резвыми и креативными исполнителями. Парни заметно оживили игру и прижали оппонентов к их воротам. Момент за моментом, «Аксу» приближался к триумфу, в воздухе буквально запахло голом, что и случилось – к радости местных болельщиков.
На 55-й минуте после подачи со штрафного Мирас Турлыбек эффектно замкнул передачу Изата Кульжанова, послав мяч точно по назначению. Следом новая результативная атака, хотя прошло всего-то пять минут. Это уже признанный молодой мастер Батыр Кудайбердинов наказал оборону южан за нерасторопность. Счет 2:0 снял с плеч хозяев стадиона всю ответственность, и они начали играть еще лучше, но каждый раз забить третий гол не получалось. Финальный свисток зафиксировал в протоколе матча счет 2:0 в пользу клуба «Аксу».


Таким образом, набрав 21 балл, представители нашего региона поднялись на вторую строчку в турнирной таблице чемпионата первой лиги. Стоит напомнить болельщикам, что путевки в высший дивизион  – Премьер-лигу – получат первые две команды. «Аксу» вполне по силам это сделать, а вот другому клубу из Павлодарской области – «Экибастузу» – будет очень тяжело, ведь горняки проиграли свой очередной матч. Команда Виталия Спарышева встречалась в гостях с «Байконуром» и уступила со счетом 1:3. Все надежды местных болельщиков теперь связаны с коллективом из Аксу, и вот, что нам рассказали герои этой необычной и фартовой команды.


– Конечно, сегодня я волновался очень, ведь в первый раз в своей жизни вышел на поле против взрослых мастеров в турнире такого серьезного уровня. Спасибо моим партнерам, они меня очень поддержали, помогли забыть, что я самый молодой на поле. Это была очень важная победа, очень важные три очка, мы сможем побороться за золотые медали. Я в этом лично уверен на сто процентов, а тренеру хочу сказать большое спасибо, что доверил мне и выпустил на поле, – рассказывает игрок ФК «Аксу» Тамерлан Агиманов.
Его поддерживает и другой футболист, приложивший максимум сил для победы, Биржан Хабит.
– Сегодня была колоссальная поддержка от всех наших болельщиков. Невероятный заряд сил получил от них. Они гнали нас вперед, даже когда мы ошибались, не свистели нам вслед, – сказочная атмосфера. Эта победа придаст нам всем сил и уверенности, будем идти дальше и побеждать остальных соперников. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Так и мы продолжим свой победный пусть, – заверил нас Биржан.
Следующий матч «Аксу» проведет на выезде против «Окжетпеса», а «Экибастуз» примет «Кайрат-Жастар». Матчи запланированы на 4 июля.

«Аксу» – «Игілік» 2:0 (0:0)
Голы: Турлыбек Мирас 55 (1:0) , Кудайбердинов Батыр 61 (2:0) .
Предупреждения: Епберген Ербол 26, Баялиев Данияр 37, Отепберген Абдилда 64, Агиманов Тамерлан 90+2.
Удаления: Баялиев Данияр 68 (второе предупреждение).
Аксу: Калмыков Никита, Жакупов Тимур (Кудайбердинов Батыр 46), Ануарбеков Нурбол (Ержанов Айхан 77), Красотин Анатолий, Мажитов Даурен, Попов Артем (Кульжанов Изат 45+1), Сартаков Григорий (Агиманов Тамерлан 77.), Турлыбек Мирас, Хабит Биржан, Чернышов Владислав (к), Шабалин Павел (Ажикенов Аскар 46.).
Игілік: Кляхин Сергей, Баялиев Данияр (к), Епберген Ербол (Серикбай Айбек 79), Зябко Виктор, Абдибаитов Жазылбек, Курбанов Абдикадыр, Марал Шынгыс, Нуржумаев Данияр (Батырхан Мади 79.), Оразбаев Абзал (Кенесбай Айдын 62), Отепберген Абдилда, Сабыров Диас (Еркинбек Азамат 79).
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №25, 01.07.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel