Menu

Непобедимая школьница из Павлодара

Наиля вместе с отцом - тренером Наиля вместе с отцом - тренером

Учащаяся второго класса школы № 24 Павлодара Фатхутдинова Наиля заняла первое место на чемпионате Казахстана по муай-тай среди девочек восьми-девяти лет и была награждена золотой медалью. Это большой успех для юной спортсменки, но за ее плечами стоит еще более титулованный отец, тренер и боец в одном лице Дамир Фатхутдинов. Этот спортивный тандем сбоев не дает, убедиться в этом можно, прочитав следующий материал.

10 команд со всего Казахстана, 388 бойцов, из них 18 представляли Павлодарскую область – вот такой вот солидный состав собрался в Алматы. Сборная клубов региона показала отличный результат, удивительно, но среди чемпионов представительницы прекрасного пола, хотя муай-тай больше ассоциируется с сильной половиной.
Тайский бокс – древнейшее боевое искусство, оно существует уже несколько тысячелетий и берет свои истоки из учения безоружной борьбы. Популярность этого вида спорта в Европе наступила после матчевых встреч тайских боксеров с кикбоксерами и каратистами, на которых первые одержали убедительную победу. Среди европейских школ особенно выделяется нидерландская школа, чьи бойцы неоднократно успешно выступали на международной арене. Муай-тай не входит в список олимпийских видов спорта, но по нему регулярно проводятся межрегиональные и международные соревнования. В основе тайского бокса лежит ударная техника. Удары наносятся руками, локтями, кулаками, ступнями, коленями. Из-за этого появилось другое название искусства – бой восьми конечностей.


В составе сборной Павлодара золотую медаль команде принесла Наиля Фатхутдинова. Когда в углу такой папа, сомнений быть не должно, спортсменка отдала все силы на ринге. А вот отец-наставник изрядно поволновался.
– Это сложно описать, трудно передать, горишь как-то по-своему. Здесь все по-особенному было, я вышел после ее боя, мне говорят: ты что такой мокрый. С меня все текло. За счет характера вышли и справились с психологическим давлением, – говорит Дамир Фатхутдинов, старший тренер сборной Павлодарской области по муай-тай.
А Наиля благодарит своего отца, без него она бы не смогла добиться таких серьезных результатов.
– Волновалась, но папа меня поддерживал, тренировал. Вот и выиграла. Я выбрала муай-тай, тут можно всю свою силу показать, энергию потратить. Мы с братом деремся, и, чтобы его не бить, я здесь тренируюсь, – пошутила Наиля Фатхутдинова, победитель чемпионата Казахстана.
Бронзовые медали в активе Дияра Тлеуленова Томирис Козбаевой, Данияр Жаната и Еркебұлана Құдайберген. Интересно, что все поединки проходили с очень строгим соблюдением санитарных норм, в зале присутствовали исключительно лишь участники чемпионата.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №25, 01.07.2021г.

Последнее изменениеПятница, 02 июля 2021 20:41
Наверх
Assembled by Nebel