Menu

Вакци-наши и вакци-не наши

Вакци-наши и вакци-не наши

Уже второй год COVID косой косит миллионы жизней, а конца пандемии до сих пор не видно. Когда вакцины еще не было, все понукали ученых – мол, давайте быстрее, спасайте человечество. А теперь, когда средство есть, и не одно, - люди отказываются ставить прививки. В чем причина такого парадокса?

Год с черной каемочкой
Если вы когда-то мечтали жить «как в Европе», то ваша мечта сбылась. Последние полтора года жизнь в уютном Старом Свете ничем не отличается от реальности постсоветских государств. Везде одно и то же: корона, маски, самоизоляция, экономический упадок. И некрологи, некрологи, некрологи…
В Сербии сообщения о смерти близких людей называют «умрлицами». Траурные портреты в черных рамочках висят на видных местах – на домах, остановках, досках объявлений. И за прошлый год их появилось столько, что официальная статистика оказалась просто не нужна. Все очень наглядно.
Как спасения ждали вакцину – любую, лишь бы быстрее. Когда стали появляться первые образцы, Сербия сразу же включилась в гонку за антиковидным эликсиром. А это было непросто: самые богатые страны тут же расхватали пробные партии, и более скромным державам приходилось применять максимум находчивости и оперативности, чтобы заполучить хотя бы крохи с барского стола.

Укол – дело добровольное
Начавшаяся чуть позже мировая война вакцин обошла Сербию стороной. Здесь одобрили все самые известные варианты: и «Спутник V», и «Pfizer», и «Sinopharm», и «AstraZeneka». Президенту Сербии, а также премьер-министру и членам Кризисного штаба, перед камерами были сделаны прививки – разными вакцинами, чтобы у народа и мысли не возникло о лоббировании каких-то конкретных фармкомпаний.
Медиков, силовиков и госслужащих привили первыми. Остальным предоставили полную свободу как в выборе препарата, так и глобально – в вопросе, уколоться или нет.
Многие решили принципиально уколоться. И принципиально – Спутником, так как русофилов в Сербии немало. Но «вакци-наши», вопреки ожиданиям, не составили подавляющее большинство населения. Более того, им пришлось выдержать натиск со стороны так называемых антиваксеров, которые заявили, что вредны вообще все вакцины, а уж противоковидные – так полная погибель для человечества.



Аргументы и факты
Остальное население, запасшись попкорном, с интересом следило за дебатами антиваксеров и вакци-наших. И находило зерно истины в доводах как тех, так и других.
Фантастические теории о жидком чипировании и прочие страшилки из репертуара разоблачителей мирового заговора, конечно, вызывали лишь улыбку. Но вот резонные замечания о том, что антиковидные вакцины – продукт весьма сырой и сделанный второпях, становились поводом для серьезного размышления. Каковы последствия противокоронных прививок для организма в долгосрочной перспективе? На это вопрос точного ответа дать не мог никто – потому что длительных исследований на эту тему, понятное дело, не проводилось.
А вот по краткосрочным перспективам ответ неожиданно дал индийский штамм коронавируса. Оказалось, что этой разновидности COVID подвержены даже те, кому уже поставили прививку – что особенно ярко показала ситуация в Британии и России. Соответственно, было объявлено о необходимости ревакцинации.
Антиваксеры возликовали, злорадно вопрошая: ну что, так и будете ре-ре-ревакцинироваться против всех штаммов до скончания времен?
Вакци-наши предъявили в ответ только один довод: умрлицы на домах. Или это, или вакцины – при всех возможных рисках. Третьего не дано.

Вакцина-туризм
Сербы вздохнули и стали строить завод по производству вакцин. Раз корона – дело долгое, надо обзаводиться своим производством.
Но завод заводом, однако население по-прежнему не торопилось ставить прививки. Ну, некогда было населению. Всегда проще чего-то не сделать, чем сделать. А еще население хотело подождать и посмотреть на других – как на них вакцины подействуют.
Меж тем настал летний сезон. И Греция – страна, куда большинство сербов традиционно ездит в отпуск, объявила, что готова принять только тех туристов, у которых имеются справки о прививках. Услышав это, не только сербские, но и все европейские ждуны, теряя тапки и попкорн, срочно побежали на укол.
Статистика заболеваемости пошла вниз, чиновники повеселели и стали шутить, что Грецию нужно приставить к награде за вклад в вакцинацию сербов.
Впрочем, и сами сербы свой вклад – и немалый – в оздоровление соседей по планете тоже вносят. Здесь, в частности, вакцинируют не только местное население, но и всех желающих из числа приезжих. А желающих немало, особенно из ближайших балканских стран. В Сербии даже появился новый термин: вакцина-туризм.

Подкуп населения
Народ здесь, как вы поняли, гостеприимный. Если приедете – хлеб-соль вам да прививка. Но и про своих тоже не забывают. Правительство сделало населению предложение, от которого невозможно отказаться: каждому вакцинированному в Сербии дают по 30 евро. Да, вы правильно поняли: здесь не народ сует мзду чиновникам, а наоборот.
И предприниматели, кстати, тоже щедро сеют купоны для вакци-наших. В некоторых торговых моллах прививочникам дают ваучеры на бесплатное приобретение товаров. Тоже на 30 евро. В Сербии на эти деньги можно купить три пары джинсов.
Понятно, что при таком раскладе некоторые готовы ходить на прививки хоть каждый день. На данный момент количество вакцинированных в Сербии составляет 48 % от всего населения. Премьер-министр Анна Брнабич сообщила, что, когда эта цифра достигнет отметки 60 %, в стране будут полностью сняты все антикороновирусные меры.
По темпам вакцинации Сербия – уверенный европейский середнячок. В Старом Свете есть страны, где количество привитых граждан гораздо ниже – скажем, Болгария с ее 13 %. Но имеются и территории, где вопрос с короной уже закрыли раз и навсегда. В частности, Гибралтар демонстрирует какие-то совсем уж фантастические результаты: по статистике, здесь вакцинировано 114 % (!) населения. Нет, они не пошли колоться по второму кругу; просто, помимо местных жителей, здесь вакцинируют и официально зарегистрированных гастарбайтеров – отсюда и цифры.
Гибралтарцы стали первой вакци-НАЦИЕЙ, которая официально вернулась к доковидному образу жизни. Без масок, без ограничений, без страха. И без некрологов.
Даст бог, вернемся к нормальной жизни и мы. Вопрос – как скоро.
Татьяна Гуторова, Сербия, специально для «Наша Жизнь» №24, 24.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel