Menu

ЧП НА ТОРАЙГЫРОВА – РЕЗУЛЬТАТ СИСТЕМНЫХ ПРОБЛЕМ

ЧП НА ТОРАЙГЫРОВА – РЕЗУЛЬТАТ СИСТЕМНЫХ ПРОБЛЕМ

Ситуация с частичным обрушением еще не достроенного четырехэтажного дома в центре Павлодара показала, насколько плохи дела в строительной сфере в регионе. Такую оценку произошедшему дают независимые эксперты. Между тем чиновники от акимата, от которых зависят порядок и безопасность при возведении новых объектов, оказались не очень разговорчивыми. На пресс-конференции ответственные лица пытались откреститься от этой стройки. Из их уст все узнали, что подрядчик попался неопытный, а пострадавшие граждане Узбекистана работали нелегально. Одним словом, все виноваты, кроме официальных органов и их специалистов, которые выдавали разрешения и не организовали должный надзор и контроль за ходом стройки.

ЖУРНАЛИСТАМ ВЕЛЕЛИ УБРАТЬСЯ
ЧП на стройплощадке по адресу улица Торайгырова, 75/3, за зданием бывшей прокуратуры, произошло на исходе дня 17 июня. Что в это время там делали люди – непонятно. По словам очевидцев, примерно в половине восьмого вечера они услышали грохот и сразу вызвали скорую помощь. Как выяснилось, произошло обрушение межэтажных перекрытий. Под завалами едва не оказались трое рабочих – все граждане Узбекистана. К счастью, люди остались живы, но получили увечья различной степени тяжести. Их жизням сейчас ничего не угрожает.


К тому моменту, когда мы приехали на место происшествия, здесь уже находилась огромная армия из всевозможных чиновников и представителей служб экстренного реагирования. Они переговаривались, звонили по сотовым телефонам, снимали на видео и фотографировали рухнувшие конструкции, а заметив рядом репортеров, сразу же велели последним убраться. Один из них даже пригрозил статьей Гражданского кодекса и пытался запретить съемки находившихся там людей. На что получил ответ, что журналисты, как и они сами, находятся здесь при исполнении служебных обязанностей, а подобного рода запреты являются не чем иным, как воспрепятствованием работе СМИ. Висевший у ворот еще полчаса назад паспорт объекта с именем заказчика и подрядной организации тут же куда-то исчез. Но оставим детали.
Весь вечер и на утро следующего дня чиновники держали паузу и не комментировали произошедшее. После многочисленных просьб и обращений, за что благодарность пресс-службе акимата области, ответственные лица все же вышли к журналистам. Первый заместитель главы региона Олег Крук пояснил, что по данному факту создана комиссия, которая выясняет причины ЧП. Дальше он передал слово руководителям непосредственно ответственных за строительство структур. Выяснилось, что данный земельный участок на праве частной собственности принадлежит жительнице Нур-Султана, а подряд на себя взяла местная компания – ТОО «Элит Сервис Плюс».


– Касательно опыта данной подрядной организации (ТОО «Элит Сервис Плюс» – ред.) по нашей базе, к сожалению, опыта у них практически нет. Эти два дома они первые возводили, – пояснил руководитель управления градостроительного и земельного контроля Арман Бекбосынов.
Продолживший разговор шеф трудовой инспекции заявил, что пострадавшие иностранцы работали на объекте незаконно.
– Предварительно там находилось более трех граждан Узбекистана. Точно сказать не могу, потому что к моему прибытию их миграционная полиция увезла. Они работали без разрешения. Возможно, они были оформлены как наемные работники, это тоже незаконно. Но разрешения на работу они не имели. Трое пострадавших были подсобными рабочими, – проинформировал руководитель управления труда Павлодарской области Аскар Капанов.
Отметим, что стройка, судя по данным паспорта объекта, который мы успели снять на фото, началась в марте, а сдать ее в эксплуатацию планировалось в декабре 2021 года. Здесь же рядом висело объявление о продаже квартир. Выяснить, много ли людей успели купить еще не построенное жилье, равно как и встретиться с представителями заказчика и фирмы-подрядчика, чтобы выслушать их мнение, нам пока не удалось.

У МИНИСТЕРСТВА И НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ ВОЗНИКЛО МНОГО ВОПРОСОВ
Пока павлодарские госорганы проводят свое расследование, в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) сообщили некоторые очень важные детали, связанные с возникшей ситуацией.
«По предварительным данным, отделом архитектуры и градостроительства г. Павлодара изменено целевое назначение земельного участка (с автостоянки на МЖД) и выданы исходно-разрешительные документы (на проектирование) при отсутствии утвержденного ПДП (плана детальной планировки – ред.) местности. Более того, управлением градостроительного и земельного контроля области надлежащим образом не проводился камеральный контроль данного объекта», – отметили в МИИР.


Информацию министерство разместило на своих страницах в социальных сетях. Сообщается, что Комитетом по делам строительства и ЖКХ установлено, что лицом, осуществляющим технадзор, не предоставлялся ежемесячный отчет о ходе строительства.
«Закрепленный за данным объектом ответственный эксперт технадзора зачислен в компанию в декабре 2019 г. и исключен в апреле 2021 г., согласно реестрам Комитета. Кроме того, у компании технадзора 19 марта 2021 г. просрочена аккредитация на осуществление технадзора. Таким образом, ГАСК должны были установить данные факты в ходе мониторинга и предпринять соответствующие меры по приостановке строительства. Также нужно отметить, что напротив обрушившегося дома строится аналогичный дом, тем же подрядчиком (ТОО «Элит Сервис Плюс»)», – отмечается в сообщении МИИР.
Независимый эксперт Нурлан Какамбетов считает, что нарушения в строительной сфере области уже стали системными. И это счастье, что при крушении недостроенного дома никто не получил смертельных травм.


– Сплошь отступления от действующего градостроительного регламента, нормативных базовых требований, нет должного порядка и алгоритма, из чего состоит весь процесс создания предполагаемой застройки, включая изначально ее актуальность в свете градоразвития. Только затем должно быть проектирование, получение исходных разрешительных документов. Снова приходится констатировать отсутствие дисциплины, профильных знаний в строительной сфере, где за нее берется любой желающий, не оценивая своих возможностей, не обладая навыками, – отметил бывший руководитель управления архитектуры и градостроительства области Нурлан Какамбетов.
Его мнение разделяют многие специалисты – ветераны строительной отрасли, которые уже не раз высказывали свои возмущения нынешними подходами в возведении новых объектов.

ЛЮДИ БЫЛИ ПРОТИВ СТРОЙКИ
Жители соседних домов ранее сообщили, что с самого начала были против этого строительства, а потом выражали беспокойство качеством работ. По их словам, возведение четырехэтажек началось так быстро, что они даже не успели никуда обратиться с коллективным письмом, чтобы выяснить законность стройки.
– Буквально за неделю вырыли котлован и построили подвал. Я такое впервые видела. А потом так быстро начали строить. Думаю, когда у них все успевает высохнуть, они же там бетон заливали. У нас часто ветра сильные, у них кран шатается, качается, как люди снизу ходят и не боятся. Они по 12 часов работали, с 8 утра до 8 вечера, или даже позже. Когда обрушился дом, такой грохот был, думала, что взорвалось что-то. Выглянула в окно – а там облако пыли. Я перепугалась, сразу побежала, надо же скорую вызвать, я же знаю, что там только что ходили люди. Мы все побежали туда, чтобы помочь, вдруг их завалило кирпичами, – вспоминает жительница дома напротив Галина Снеткова.


По мнению жильцов, данный проект изначально нельзя было разрешать, так как площадка находится слишком близко к другим домам. Они считают, что дальнейшее строительство необходимо запретить. Этого мнения придерживается и руководитель Дома музея Шафера, известный общественный деятель Ажар Сагандыкова.
– Нас с этой стройкой разделяет забор, и по ту сторону росли деревья. Когда пришли строители, они начали все выпиливать. А эти деревья большие, здоровые были. Мы забили тревогу, начали выяснять: нам сначала ответили, что будет благоустройство площадки, что все будет хорошо, и вроде успокоили. Но потом в один день приходим и видим, что уже вырыт котлован. Это было неожиданно, буквально, наверное, за одну ночь начали рыть и поставили перед фактом, что будут строить дома высотой в четыре этажа. Мы, естественно, возмутились. Людей напрягало, что близко вбивают сваи. А деятельность музея вообще была парализована. Мы же работаем с музыкой, со звуком, а тут постоянно шум, дребезжание. В ЖКХ звоним, жалуемся, а там говорят: «У них есть все разрешения». И это продолжалось пару месяцев. Потом напрягло всех, и КСК, что тепловая сеть станет общая с новыми строениями, усилится недогрев существующих домов. Некоторые из них и так страдают, потому что трубы старые, часто аварии случаются, а сейчас начнут подключать дополнительные объекты. Как это скажется на качестве отопления зимой? В общем, вопросов было много, а сейчас мы выступаем за то, чтобы снесли эти опасные постройки и вернули людям парковую зону, – высказалась Ажар Сагандыкова.

КОГДА НЕТ НИКАКОЙ ОТВЕСТВЕННОСТИ И КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА
Это происшествие вызвало волну критики в адрес не только частных застройщиков, но и существующей практики выделения земель и утверждения проектов. Чиновники говорят: из-за моратория на проверки МСБ и передачи технадзора в частные руки у государства практически нет полномочий в сфере контроля.
О необходимости возврата контроля со стороны госорганов над деятельностью строительных компаний наши коллеги из информационного агентства Pavlodarnews.kz поговорили с депутатами мажилиса парламента РК Ириной Смирновой и Альбертом Рау. Мнения спикеров разделились. Ирина Смирнова на вопрос о том, стоит ли возвращать государству функции контроля над строительством, и о том, что необходимо отменить мораторий на проверки субъектов МСБ в части строительства многоквартирных домов, ответила достаточно четко:
– Мы знаем, какие скандалы возникают в разных городах по поводу застройки. Застройщик вообще не имеет документов во время стройки, он подвергает опасности не только будущих жителей дома, но и тех, кто уже живет рядом. Роют глубокие паркинги и т. д. Все это представляет опасность. В конечном итоге нести будет ответственность государство. Я считаю, что нужно все возвращать на круги своя и отдавать эту функцию государству, – высказалась Ирина Смирнова, добавив, что частные компании, осуществляющие технадзор, не несут никакой ответственности.
Более того, говорит депутат, они могут быть зависимы от застройщиков. Смирнова считает, что вернуть контроль или отменить мораторий в части контроля над строительством многоэтажных жилых домов несложно. Достаточно обращения граждан или инициативы самих депутатов.


Ее коллега по депутатскому корпусу Альберт Рау не так категоричен в суждениях:
– Все, что касается регуляторного воздействия в любой сфере предпринимательской деятельности, соответственно, либерализации каких-либо контрольных функций, я это всегда рассматриваю как маятник. И мы за все эти годы уже проходим несколько раз этот цикл. Где-то должны найти оптимальное положение для конкретной стадии развития, для конкретной страны с учетом отношений и стадий развития бизнеса, вплоть до ментальности, – говорит Альберт Рау.
Все, что касается архитектурно-строительной деятельности, отмечает Рау, в один момент находилось в той крайней точке движения маятника, когда отрасль отпустили в максимально свободное плавание.
– Теперь у нас частный технадзор, частное все и потом… рушится «Бесоба» в Караганде. И мы отыгрываем обратно, все зажимаем. Потом начинается обратное движение маятника. И снова мы смотрим. Вот, например, у нас есть Doing Business, и по каждому разделу условий ведения бизнеса нам ставят какие-то цели, и мы по каждому направлению снова начинаем либерализацию. Поэтому тут нет золотой середины, – считает Альберт Рау.
В качестве примера он привел систему техосмотра автомобилей, которую передали в частные руки. Требования к автолюбителям жесткие, практически такие же, а то и жестче, чем в Германии. Но если там владелец сервиса никогда не даст положительное заключение на неисправный автомобиль, то у нас такое никто гарантировать не может.
Как заявили в акимате, ответственность за произошедшее могут понести все участники строительства: и проектировщики, и производители, и технадзор, заканчивая подрядной организацией, если вина любого из них будет доказана. А пока строительство на данном объекте полностью заморожено.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №24, 24.06.2021г.

Другие материалы в этой категории: « «Пупырчатая» зависимость Сожгли «Просто Марию» »
Наверх
Assembled by Nebel