Menu

«Пупырчатая» зависимость

«Пупырчатая» зависимость

Производители игрушек-антистресс «поп-ит» и «симпл-димпл» увеличили свои продажи в Казахстане в 13 раз. Родители не жалеют средств, чтобы порадовать своих чад, покупая все новые пластиковые и резиновые модификации этих фиджетов. Павлодарский психолог рассказала нам, как влияют на детей популярные игрушки.

У каждого второго ребенка в павлодарских дворах есть игрушка-антистресс. Эти резиновые и разноцветные модели просто заполонили прилавки. Как нам рассказал один из продавцов крупной сети специализированных отделов, каждый день он продает по 200 подобных фиджетов. Бывает даже, что родители соревнуются между собой, приобретая более дорогие «поп-ит» модификации.
 – Все берут, и нашим детям мы тоже взяли. За 1200 тенге брали, квадратную модель, – говорит павлодарка.
– Ну, я думаю, она бесполезная. Она не несет ребенку развития. Но мы своим детям все равно взяли – выпросили. Недорогие, есть и за 600 тенге, – отметила еще одна женщина.
«Пупырчатая» зависимость привела нас в кабинет психолога. Чтобы понять, несут ли вред такие игрушки детской психике, обратились к ведущему специалисту в этой сфере – Татьяне Кравцовой. Эксперт говорит, опасность в себе таит не сам «поп-ит», а то, почему ребенок взял его в руки. Значит, тревога и волнение все же одолевают его. Вот это действительно фактор, требующий внимания.
 – Ко мне приходят клиенты, тоже берут подобные игрушки и начинают во время консультации перебирать пальчиками. В этот момент они могут говорить более свободно и легко на темы, которые их волнуют. Ученые заметили, что развитие мелкой моторики напрямую связано с мышлением и речевыми центрами. Все зависит от меры, ведь, если множество конфет съесть, тоже будет вредно, – пояснила Татьяна Кравцова, кандидат психологических наук, доцент.
Игрушки-антистресс широко распространились по всему миру. В соседней России пенсионеры даже записывают обращения с просьбой запретить их продажу, якобы это все проделки Запада с целью затуманить разум молодежи. А пока резиновые пузырьки легально лопают миллионы детей по всей планете.
Опустели футбольные поля и детские площадки, а где же вся ребятня? В Tik-Tok или играют в «поп-ит», ответят продвинутые родители. И хоть специалисты и говорят, что вреда от таких игрушек психике детей нет, но все же предостерегают, просят задуматься о здоровье, ведь множество таких игрушек сделаны из некачественного пластика с применением фенола.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №24, 24.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel