Вторник, 16 апреля
Меню

И не чешутся: почему европейцев комары не кусают

  • Редакция «Наша Жизнь»
  • 4257
И не чешутся: почему европейцев комары не кусают
фото из открытых источников

Они десятилетиями сосут нашу кровь и деньги из бюджета. И как с ними ни борись, они каждый год все жирнее и наглее. Это я про комаров, а не про тех, о ком вы подумали.

Интересно, а как обстоят дела с гнусом в других странах? Кого кровососы заставляют чесаться в Европе – простых граждан или все-таки чиновников?

Жертва террора
В нашей квартире недавно появился новый домашний питомец – комар Валера. Прибился случайно, спасаясь от геноцида, устроенного санитарными службами.
Страшные люди в белых инопланетных скафандрах с дымящимися аппаратами рыскали по округе, уничтожая валерину родню. Остался в живых он один, метался в поисках убежища, попал к нам. Мы его не сразу и заметили. А потом оставили. А что? Беженец Валера ведет себя прилично, никого не кусает, поскольку является самцом – а соответственно, вегетарианцем.
Забыла обозначить место действия: Белград. За все те годы, что я живу здесь, мое знакомство с местными комарами ограничивалось лишь случайными мимолетными встречами – вот как с Валерой. Не то чтобы кровососов здесь совсем нет: мошки и комары в городе имеются, и даже разных пород – но в очень умеренных количествах.

Комариный Эльдорадо
При этом природой это место изначально замышлялось как рай для комаров. Здесь сливаются две реки – Сава и Дунай, делая при этом самые немыслимые загогулины и заболачивая все низины и впадины.
Дунайскую пойму сербы называют сельвой, поскольку по своим внушительным площадям и влажности она действительно приближается к тропическим амазонским лесам. Наша иртышская пойма по сравнению с ней – это сухонький лужок очень скромных размеров.
Плюс в самом Белграде – огромные влажные зеленые массивы: это даже не парки, а самые настоящие леса, в которых живут фазаны, орлы, кабаны и зайцы. И комары, естественно.
Другими словами, с учетом климата и рельефа, было бы вполне ожидаемо, если бы сербскую столицу с наступлением лета накрывало гигантское облако гнуса, объедая до костей все живое. Но ничего подобного здесь не наблюдается. Как и во всей остальной Европе. Почему?
– Так травят же, – объясняют местные, тыча пальцем в парящие над городом кукурузники, а также в санитарную пехоту в инопланетных скафандрах.
– Так и у нас травят, – парирую я. – Может, у вас методы какие-то особенные?
Местное население недоуменно пожимает плечами. Методы и процедуры его не интересуют. Его интересует результат. Результат есть: комаров нет. Поэтому в скучные нюансы обыватель не вникает.

Уничтожить в зародыше
Но мне вникнуть все же пришлось. Итак, как же Европа избавляется от комаров?
Все начинается с наблюдения за личинками: где, сколько, каких видов и на какой стадии развития. Осмотр произведен, выводы сделаны – начинается истребление. В разных вариантах:
физически – это банальная чистка всех мест, где появляется ларва (например, засорившейся дождевой канализации);
биологически – заселение водоемов рыбой, питающейся личинками комаров;
химически – при помощи инсектицидов. Впрочем, убойные средства употребляют довольно ограничено – только на сильно заболоченных участках, где без серьезных химикатов не обойтись. Но чаще к ларве подселяют Bacillus thuringiensis israelensis или Bacillus sphaericus – бактерии, которые убивают личинок, но при этом безопасны для людей и животных.

Оружие массового поражения
Борются, понятное дело, не только с ларвой, но и со взрослыми особями. Зеленые насаждения, где эти особи скрываются, окуривают при помощи специальных машин и ручных пушек. Это в парках и на улицах. А над поймой и лесами инсектициды распыляют с самолетов.
Время обработки – с марта по октябрь. Расписание запланированных работ в городских районах вывешено на специальном сайте. Там же – полный список всех сертифицированных препаратов, употребляющихся для борьбы с комарами: причем обнародуется не только название каждого конкретного средства, но и полное описание активных веществ, механизма воздействия на насекомых и возможных последствий для здоровья человека (которые минимальны, поскольку используются только самые безопасные препараты).

Нетрудовой мигрант
Обработка от комаров происходит настолько обыденно и рутинно, что ее никто практически не замечает. Журналисты не снимают показательные сюжеты о том, как чиновники под фанфары выливают канистру инсектицида в воду, начальники не зачитывают победные отчеты – это никому не интересно. Интересен, как уже было сказано, результат.
Ситуация, когда деньги потрачены, а комары по-прежнему летают тучами, здесь невозможна. Если такое случится, полетят сами госслужащие – из своих кресел. Потому что Сербия – страна небогатая, кормить одновременно и комаров, и чиновников она не может.
А есть страны богатые, где ситуация другая. И наш комар Валера уже пакует чемоданы, чтобы переехать на ПМЖ туда, где его никто не тронет. Павлодарцы, готовьтесь к встрече!
Татьяна ГУТОРОВА, Сербия, специально для «Наша Жизнь»