Menu

«Транстелеком» - динамичное развитие и амбициозные задачи

«Транстелеком» - динамичное развитие и амбициозные задачи

Охватить казахстанские села качественной оптоволоконной связью, высокоскоростным широкополосным интернетом и даже радостями цифрового телевидения – такую амбициозную задачу ставят перед собой в компании «Транстелеком». Она уже сегодня обеспечивает своих абонентов качественными телекоммуникационными услугами, а в результате проводимой модернизации и технического перевооружения способна составить конкуренцию любым операторам связи. Об этом нам рассказал Аскар Бегендыкович Бекбауов, директор филиала Акционерного общества «Транстелеком» в городе Павлодаре – «Павлодартранстелеком».

Железные дороги мы называем путеводными артериями между странами, городами, станциями и людьми. Параллельно поездам, но куда быстрее, бежит необходимая вокзалам, станциям и полустанкам связь. По линиям, пролегающим вдоль железнодорожного полотна, она проникает в самые отдаленные населенные пункты. Когда-то обеспечивающее нужды исключительно железнодорожной сферы, мощное, с необходимой базой предприятие перешло на новый уровень работы. И заявило о себе как о сильном участнике телекоммуникационного рынка. И, с каждым годом набирая обороты, сегодня АО «Транстелеком» стало одним из крупнейших операторов связи Казахстана.
– Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?
– История АО «Транстелеком» началась в ноябре 1999 года, с выводом «в свободное плавание» такой непрофильной деятельности Республиканского Государственного предприятия «Казахстан Темир Жолы» (РГП «КТЖ») как связь. В трех крупных городах: Алматы, Актобе, Нур-Султане – организовались филиалы АО «Транстелеком». В 2000 году появились филиалы и в других областных центрах, в том числе и в городе Павлодар. Под руководством первого его директора – Мазунова Анатолия Константиновича – постепенно выстраивалась схема работы, организовывался и вступал в новые реалии коллектив. Как дочерняя компания АО «НК «КТЖ» мы, в первую очередь, продолжали обеспечивать связью предприятия железнодорожного транспорта. Но уже строились планы по предоставлению телекоммуникационных услуг и другим юридическим лицам и, что немаловажно, физическим лицам, нашим согражданам. Началось динамичное развитие, которое продолжается и сейчас.


– Какой участок работы вы считаете наиболее важным на нынешнем этапе развития компании?
– Прошлый карантинный год ясно показал всем, что без доступа к качественному интернету невозможна нормальная жизнь, он необходим даже в отдаленных селах. Поэтому в рамках реализации программы «Цифровой Казахстан» филиалом были продолжены работы по проекту «Обеспечение широкополосным доступом к интернету сельских населенных пунктов населением свыше 250 человек» (СНП 250+), совместно с ТОО «SilkNetCom». В 2019 году построены оптические линии связи до населенных пунктов Май, Жумыскер, Акжар, Курколь, Майтубек общей протяженностью 42 км. В прошлом году построено 58 км ВОЛС в Акмолинской области в селах Бестогай и Селетинское и 5 км ВОЛС в Павлодарской области в селах Кеменгер и Жетекши. На территории этих сел подключены услуги широкополосного доступа к сети интернет для акиматов, школ, полицейских участков.
В прошлом году, в тот период, когда все школьники из-за пандемии были вынуждены перейти на дистанционный режим обучения, сотрудники Павлодарского филиала провели работы по прокладке линий связи в поселке Курколь для предоставления жителям услуг доступа к сети интернет. В планах филиала – продолжить работу по продвижению телекоммуникационных услуг для жителей сельских населенных пунктов.
Также по ходатайству руководства Павлодарского отделения ТОО «Грузовые перевозки» было организовано подключение жителей небольшой железнодорожной станции Селеты к услугам интернета и цифрового телевидения.
В 2020 году в связи с многочисленными обращениями жителей станции Коржункуль сотрудниками Павлодарского филиала была проведена работа по прокладке линий связи для подключения телекоммуникационных услуг.
– А для бизнеса у вас есть предложения?
– В рамках сотрудничества с Евразийской группой компаний ERG реализован проект по предоставлению услуг телефонной связи и передачи данных для крупных промышленных предприятий Павлодарской области, в частности, АО «Алюминий Казахстана», АО «Казахстанский электролизный завод», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», АО «ERG Service», Аксуский завод ферросплавов АО ТНК «Казхром» и других. Проведены работы по строительству оптической линии связи до разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», что позволило в разы улучшить качество предоставляемых услуг связи.
С 2019 года на территории Павлодарской области активно создаются и развиваются майнинговые компании, занимающиеся генерацией криптовалюты. Практически все эти компании пользуются услугами интернета АО «Транстелеком», постоянно увеличивая потребляемый объем трафика.
Среди клиентов нашего филиала имеются такие крупные компании, как ТОО «Павлодарский нефтехимический завод», Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, ТОО «KAZPACO», ТОО «Богатырь Комир», ТОО «Богатырь Транс», ТОО «Intertrans C.А.», ТОО «Майкаинский известковый завод», ТОО «Завод строительных материалов», АО «ЕПК Степногорск», Частная компания Bitfury DC Limited, ТОО «ForU», ТОО «Golden Energy corp». Также мы активно взаимодействуем с республиканскими операторами связи – АО «KCell», группами компаний Beeline, АО «Казтелепорт» и региональными операторами – ТОО «RIVER KZ», ТОО «СТиХ НК», ТОО «Агентство КА» и другими.


– Вы  используете чьи-то сети или развиваете собственные?
– Филиалом постоянно проводятся работы по развитию собственных сетей связи для предоставления телекоммуникационных услуг как физическим, так и юридическим лицам. Так, в городе Аксу начаты работы по подключению услуг связи жителям микрорайонов 14 и 15. Также в городе Экибастузе проведены работы по прокладке линий связи до жилого комплекса в 22 мкр., где на сегодняшний день также предоставляется полный спектр телекоммуникационных услуг. В проекте филиала – проведение работ по установке систем видеонаблюдения в жилых домах города для обеспечения безопасности жизнедеятельности граждан.
– Что еще  из последних новшеств вы можете предложить?
– В конце 2019 года в спектре предоставляемых нашим обществом услуг появилась новая услуга ТТС ТВ (работающее по технологии «Over the Top») – телевидение через сети интернет. ТТС ТВ позволяет через интернет доставлять видеосигнал от провайдера контента на устройство пользователя по сетям передачи данных, часто без прямого контакта с оператором связи. Главное удобство технологии заключается в том, что достаточно иметь любое устройство с подключением к Глобальной сети. Это могут быть смартфоны и планшеты на базе iOS и Android, телевизоры с функциями Smart TV и Android TV, телевизионные приставки (STB), подключенные к телевизорам, что очень удобно для клиентов.
В настоящее время абоненты филиала активно подключают новую услугу. Стоимость телевизионных тарифов зависит от количества каналов (от 70+ до 110+). В пакетах каналов телевидения имеется доступ к популярным телеканалам: «СТС», «Перец», «Домашний», «Discovery Channel», «TLC», «Amedia Hit», «Amedia Premium», «Bollywood», «Euronews», «RTVi», «ТНТ», также для наших телезрителей доступны более 20 фильмовых телеканалов, которые для удобства поделены на различные жанры. Имеется широкий выбор контента на казахском и английском языке, также спортивных каналов. Для наших маленьких телезрителей доступны их любимые каналы «Nickelodeon», «Nick Jr» «Tiji», «СТС kids», а также образовательный телеканал «English Club». Хочется отметить, что «English Club» будет интересен не только детям, но и взрослым, так как его обучающие программы рассчитаны на людей разного возраста и разного уровня знания английского языка.


– Очень интересно. А как можно стать вашими клиентами?
– Для подключения к телекоммуникационным услугам компании необходимо обратиться в отдел продаж филиала по адресу: г. Павлодар, ул. Сураганова, 7, контактный телефон: 8(7182)372024. Хочу заметить, что наши тарифы гибкие и заметно ниже, чем у конкурентов.
– У продвинутых пользователей на слуху такие понятия, как «облачные сервисы», дата-центры, без которых уже немыслимы современный интернет и бизнес-процессы. Есть что-то подобное у вас?
– Конечно, у нас они есть, и мы активно развиваем эти структуры. Построены центры обработки данных (ЦОД) в семи крупных городах Казахстана: Актау, Актобе, Атырау, Караганда, Кызылорда, Жезказган, Уральск. Цитируя высказывание заместителя председателя правления по развитию регионального бизнеса «Транстелеком» А. К. Кумпекеева, необходимо отметить, что целью реализации ЦОДов является увеличение спектра решаемых задач бизнеса, улучшение масштабируемости ИТ-систем и повышение безопасности информационного обмена, что в совокупности позволит сократить издержки и расходы. Используя наш более чем 20-летний опыт в отрасли, мы создали простую, гибкую и надежную основу для различных проектов, чтобы предложить ее использование с самыми лучшими условиями. Уровень дата-центров «Транстелеком» дает возможность конфигурировать облачные ресурсы для заказчиков и эффективно использовать ресурсы без ограничений и дополнительных расходов на развертывание собственных локальных ЦОДов, а также позволяет обеспечить непрерывность бизнес-процессов и эффективность аварийного восстановления при непредвиденных ситуациях.
Хочу отметить, что в ближайшее время в Павлодаре планируется строительство ЦОД.


– Вы специализируетесь исключительно на телекоммуникационных услугах?
– Кроме основных, филиал занимается и другими видами деятельности. В частности, реализованы проекты по строительству сетей инфраструктуры для государственных учреждений. Также предоставляются услуги виртуальной АТС (облачный сервис) для ТОО «Павлодарская железнодорожная больница».
Также компания активно внедряет интеллектуальные системы управления инфраструктурой, такие, как Система управления информационной безопасностью (СУИБ). СУИБ – сервис, обеспечивающий выявление и предотвращение инцидентов информационной безопасности современными и функциональными средствами.
Наличие лицензий на осуществление проектной деятельности и на проведение строительно-монтажных работ позволяет компании, и филиалу в частности, расширить спектр предоставляемых услуг.
Кроме основной деятельности, наш филиал принимает участие в проведении благотворительных акций. Многие наши сотрудники являются донорами крови. При этом все денежные средства, полученные в качестве компенсации за донацию крови, передаются в благотворительную копилку для оказания помощи детям из многодетных и малообеспеченных семей. Также филиал оказывает благотворительную помощь малообеспеченным семьям, приобретая для них продуктовые пакеты и необходимую одежду.
– Да, человеческий капитал порой перевешивает материальный. У вас, наверное, за два десятка лет коллектив уже сложился?
– Действительно, именно люди являются важными составляющими успеха и развития компании, и кадрами мы очень дорожим. Многие специалисты работают в филиале более десяти лет, передавая свой опыт и знания новому поколению. Хочется выразить слова благодарности тем сотрудникам, которые своим ежедневным добросовестным трудом, ответственным отношением к выполнению должностных обязанностей поддерживают репутацию филиала на должном уровне. Это начальник цеха телеграфа эксплуатационного Нажекенова А. Ж., инженер связи ЦАТС Шарафеев Р. Г., старший телеграфист Жакипбекова Г. К., телеграфисты Кучма И. В., Мусатаева Ж. М., электромеханик местной сети ст. Екибастуз Головко Т. В., электромеханик ЦАТС Тарасенко С. И., технический директор Кизима Е. Н., начальник ТУМС Байсмаков А. Е. Многие сотрудники награждены отраслевыми наградами. Вручен нагрудной знак «Үздік байланысшы» начальнику ЦАТС Колесник Ю. А., начальнику ЛКБ Дузенко А. М. Нагрудный знак «Адал еңбегі үшін» вручен старшему электромеханику местной сети Гончарову С. В. Также наши сотрудники отмечены наградами министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан: почетная грамота вручена начальнику службы ИТ Миргородскому А. А., благодарственное письмо вручено Коммерческому директору Тейковцеву А. А.
Хочу отметить, что за годы работы филиала здесь вырастили новое поколение специалистов, которые являются лучшими в своем деле. И немалую роль в этом сыграли люди, стоявшие у истоков создания филиала, наши ветераны, которым хочется выразить особую благодарность: Мазунову А. К, Пасенкову В. Н., Касымовой Р. М., Баженовой У. Ш., Ивановой А. Е. Без их вклада мы не достигли бы нынешнего уровня развития.
«Наша Жизнь» №22, 10.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel