Menu

Проводники в вечность

Проводники в вечность

Командир поискового отряда «Майдан жолы» Александр Шитов получил награду за вклад в укрепление казахстанско-российских отношений. Почетную грамоту Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом от Министерства иностранных дел России павлодарскому общественнику вручила председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эти слова полководца Александра Суворова поисковики вспоминают часто. Павлодарские общественники 13 лет занимаются поиском, захоронением и увековечиванием славы погибших солдат Великой Отечественной войны, наших земляков.
Возвращают память, закрепляют в мраморе и граните – в тех местах, где были ожесточенные бои за победу. Возвращают имена неизвестным героям войны, павшим в сражениях. Возвращают на родную землю прах солдат – помогают им, навсегда оставшимся молодыми, обрести покой.
За годы работы отряда было найдено более 200 останков безымянных солдат, установлены новые и отреставрированы имеющиеся памятники и мемориальные плиты в России и Казахстане. В отряде «Майдан жолы» свыше 30 бойцов – разных возрастов и профессий. Вахты памяти, поисковые экспедиции проходили в Ленинградской, Псковской, Московской, Новгородской, Волгоградской областях России, в Харьковской области Украины.
Вместе со Славянским культурным центром поисковики участвуют в акции «Не воевавшие – мы помним!». Вручая грамоту Александру Шитову, председатель Славянского культурного центра Татьяна Кузина отметила: «В этой работе всего отряда очень важна духовная составляющая. Об этом нужно не просто говорить, но и понимать всю ее важность». Также поисковики сотрудничают с ассоциацией военно-патриотического воспитания Павлодарской области. Ее председатель Олег Николашин сообщил на встрече, что в последнее время делаются совместные значимые шаги. Так, отметил Николашин, было инициировано создание комиссии по подведению итогов участия павлодарцев в годы Великой Отечественной войны и сохранение их памяти.
Поздравил Александра Шитова и его отряд с наградой председатель ветеранской организации прокуратуры Павлодарской области, активист Славянского центра, 93-летний павлодарец Дмитрий Никифорович Фалеев. Он пожелал участникам отряда успехов и признания. И отметил, что для него, как для сына пропавшего без вести фронтовика, работа поисковиков – бесценна.
– Бойцы отряда ездят в экспедиции, не боятся черновой работы, за счет своего личного времени, средств и возможностей ищут и находят людей, которые безвинно погибли от фашистов, – сказал Дмитрий Никифорович. – Как известно, пока не захоронен последний солдат, война не окончена. Не окончена, пока не упокоена душа солдата, пока не спокойны души родственников без вести пропавших солдат. От имени старшего поколения хочется поблагодарить общественников, которые продолжают поиски и увековечивание имен тех, кто боролся за свободу, счастье, будущее, за нас с вами!
Подробнее о дополненных данных про наших земляков-призывников времен Великой Отечественной войны, о действенных шагах в патриотическом движении региона, о ежегодной Вахте памяти отряда «Майдан жолы» – читайте в следующем выпуске.
Ирина КОВАЛЁВА, фото автора, «Наша Жизнь» №22, 10.06.2021г.

Последнее изменениеЧетверг, 10 июня 2021 17:33
Наверх
Assembled by Nebel