Menu

Киберспорт – хобби или профессия?

Победа кибеспорстменов Победа кибеспорстменов

Ведете дебаты в социальных сетях, спорите с такими же диванными экспертами или просто лайкаите фотографии, но знайте - есть молодые люди, причем из Павлодара, которые уже зарабатывают сотни тысяч тенге, просто играя в компьютер. Например, наш земляк Тамерлан Дюйсембаев, сельский парень, несколько лет назад начинал со стрелялок в мобильном телефоне, тогда и принес в семейный бюджет свои первые деньги. Сейчас он один из лидеров сборной области и просто успешный молодой человек. Мы решили с ним встретиться и поговорить о трендах этой индустрии.

Начнем с того, что заработок любого киберспортсмена, по словам молодого человека, как и в профессиональном спорте: футболе, хоккее либо баскетболе, складывается из нескольких составляющих. Во-первых, это зарплата за игры по подписанному контракту с мультигеймингом. И здесь чем крупнее лига, в которой выступает спортсмен, тем больше призовой фонд, который делится между участниками победившей команды. Бывает, что организационный комитет выписывает игроку специальную премию. Такие поощрения выдаются за высший пилотаж — хорошую, качественную игру в течение целого сезона. Сам Тамерлан заработал свои первые 60 тысяч тенге еще в далекой юности. Ему было 14 или 15 лет, и тогда он играл исключительно в мобильном телефоне, родители были в шоке, когда ребенок принес в семейный бюджет первые честно заработанные средства.


Следующий источник дохода (как и в классических видах спорта) – рекламные контракты. Возьмем, к примеру, Криштиану Роналду, который одно время сотрудничал с популярным брендом шампуня и неплохо зарабатывал рекламой. Шансы получить прибыль таким образом есть далеко не у каждого футболиста. Производители выбирают, как правило, известных звездных спортсменов с большой базой фанатов. То же самое и с прогеймерами: если ты успешный, популярный, в меру социально активный и у тебя есть преданная армия поклонников, то заманчивые предложения от рекламодателей будут.
В Казахстане яркий пример – игрок Абай «Хоббит» Хасенов (на фото), уже в течение пяти лет – один из самых известных киберспортсменов в СНГ, заключает успешные контракты с различными компаниями. Суммы здесь самые разные: от десятков тысяч до миллионов долларов, все зависит от известности персоны и финансовых возможностей бренда.
Стоит сказать, что в нашей стране киберспорт официально признали только лишь в 2018 году. Но громкие победы команды из нашей страны одерживали и до этого, самый большой куш, который удалось сорвать геймерам, – 500 тысяч долларов. И Абай Хасенов приложил к этому свои усилия.


Третий способ заработка в киберспорте – это монетизация собственной аудитории. Иными словами, получение денег за коммуникацию со своими фанатами. Это могут быть рекламные посты в социальных сетях. Например, фотография игрока в майке популярного бренда. Очень часто свои футболки парням отправляют сами разработчики популярных игр. Отличие от второй системы заработка хоть и не очевидное, но все же есть, игрок не связан долгоиграющим рекламным контрактом с производителем. Это единичные PR- и brand-активности, как и любого блогера в социальных сетях. Обычно это происходит так: я игрок, я сам веду свои профили в социальных сетях, организую стримы, у меня есть собственная серия ковриков для мышек и футболок с изображением моего любимого танка. У меня много подписчиков, которые пристально следят за всеми активностями. В рамках такой работы с аудиторией я могу успешно запускать разные коммерческие проекты. Как показывает практика, это эффективно, говорит мастер киберспорта из Павлодара.
Тамерлан рассказывает, что сейчас очень много киберспортсменов в Казахстане базируются, как бы это ни звучало удивительно, в сельской местности. Судя по всему, чистый деревенский воздух помогает им добиваться больших успехов в этом деле, или же у них попросту много свободного времени. Кстати, пандемия и карантин этим ребятам были только на руку, увеличилось число игроков и суммы призовых. Но обольщаться молодежи большими заработками от игр не стоит, помните, что из 100 игроков выстреливают только 5–10. Сейчас в этом виде очень серьезная конкуренция, поэтому, как и в любом другом ремесле, легких денег здесь не бывает, это абсолютно точно.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №22, 10.06.2021г.

Последнее изменениеВоскресенье, 13 июня 2021 11:00
Наверх
Assembled by Nebel