Menu

Собачий вопрос

Собачий вопрос

Оглянитесь вокруг, многие ваши знакомые – настоящие фанаты милых собачек и умиляются каждому их движению, а кому-то четвероногие невероятно противны, и таким людям сложно ужиться с ними даже по соседству. К какой бы из категории вы ни относили конкретно себя, стоит признать, что собачья жизнь предполагает постоянное движение, без него животное просто не выживет. Вот тут-то и кроется главный вопрос – где гулять с питомцами в Павлодаре? Как выяснилось, даже специализированная площадка не всегда бывает гарантом безопасности и вызывает нешуточные обсуждения в обществе. Об этом читайте далее.

Согласитесь, каждый из нас любит беззаботно гулять на детских площадках и в парках, по тротуарам, где нет собачьих экскрементов. Уборка за животными – обязанность хозяина, но не всегда павлодарцы следуют этому правилу, зачастую как раз-таки наоборот, они утыкаются в свои мобильные телефоны, а их питомцы справляют нужду где придется. Вот именно для этого и нужны специализированные площадки для выгула, и собаководам, живущим в домах по улице улицы Ермахана Бекмаханова, повезло, у них такая имеется, в прекрасном состоянии, надо сказать. Правда, эту радость разделяют далеко не все жители микрорайона, особенно родители школьников, ведь через дорогу от площадки находится школа №19.
– Поступили жалобы от жителей ближайших дворов, а также от родителей учеников школы. На площадке бегают большие собаки, люди все переживают, что они выпрыгнут и нападут на детей. Хотя владельцы собак говорят, что собаки не реагируют на прохожих, они увлечены игрой, – сообщила нам Анара Сулеева, главный специалист сектора по ремонту дорог городского отдела ЖКХ.


Вопрос действительно спорный, мнения жильцов тоже разделились. Родители детей считают площадку для собак злом, а хозяев четвероногих – исчадием ада, другие же не против мило соседствовать с питомцами. Вот что говорят опрошенные нами случайные прохожие:
– Мне она не мешает, но идея правильная. Здесь детские сады и школы. Большие собаки могут перепрыгнуть через забор. Мы проходим, а собаки на забор вскакивают, – считает жительница города.  
 – Из моих знакомых никто не жалуется, всем нравится, все огорожено. Можно посмотреть, как собаки играют и занимаются, – считает павлодарка.   
–  Дети сами сюда приходят, и родители жалуются, что собаки выбегают и кусают детей, но еще ни одного такого случая не было, – отметила еще одна женщина.
Вот и выходит, что коммунальщики не могут найти территорию для переноса конкретно этой площадки, постоянно натыкаясь на общественное порицание. На данный момент в Павлодаре установлено всего шесть таких мини-комплексов для выгула собак, это катастрофически мало.
– Мы стараемся согласовывать с жителями установку площадок, при согласовании начинают возмущаться жители. За городом мы тоже ставить не можем, у кого-то нет транспорта перевозить своего питомца.  А во дворе лучше, она покрашена, ограждена, и вид намного лучше, – считает Анара Сулеева.
Защитники животных против родителей школьников – острый вопрос так и не решен. Одно ясно: собака всегда берет пример со своего хозяина, и если он адекватный и здравомыслящий человек, опасности от четвероногого ждать не стоит, а вот если он любит погулять со своим питомцем без намордника и показать, какой он крутой, тогда точно – жди беды.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №21, 03.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel