Menu

В Казахстане завершаются льготные жилищные программы: как среагирует рынок?

В Казахстане завершаются льготные жилищные программы: как среагирует рынок?

Конец льготных жилищных программ – для многих казахстанцев эта новость стала настоящим шоком. Уже совсем скоро государство перестанет финансировать два самых удачных ипотечных проекта, в том числе и в Павлодарской области: «Баспана Хит» и «7–20–25». Мнение горожан, позицию официальных лиц и прогнозы аналитиков читайте далее.

За три года новоселье по программе «Баспана Хит» справили 54 тысячи семей, а по «7–20–25», в два раза меньше – 27 тысяч семей. Уже совсем скоро рассчитывать на господдержку не придется. По мнению чиновников, поддержка этого сектора только способствует увеличению стоимости на квартиры, срабатывает обратный принцип. Популярный портал krisha.kz удивляет ценниками на жилье в Павлодаре. 34 миллионами за трехкомнатную, далеко не в центре города уже никого не удивить. «Откуда только люди берут такие космические цены?» – говорят обычные павлодарцы.
– При таких ценах, при нынешних заработках жилье не будет доступное. Наши дети обречены быть бомжами, – считает павлодарка.
– Сейчас у меня сестренка ищет, но цены заоблачные. По прогнозу должны упасть на 30 %, – говорит еще одна жительница города.
 – Поддержка государства, конечно, важна. У меня растут две дочери. Снимать квартиру стоит 50–60 тысяч в месяц. Средняя зарплата 100 тысяч, на что жить? – интересуется женщина.
Чиновники планируют сбить возросшие аппетиты продавцов жилья, свернув программы, такие как «7–20–25». Она была рассчитана на покупку квартиры в новостройке, но самой популярной среди населения стала «Баспана Хит», ориентированная на вторичное жилье. Несмотря на высочайший спрос, она будет работать лишь до конца 2021 года. Заместитель председателя АО «Казахстанский фонд устойчивости» назвал официальную причину.
– По программе «Баспана Хит» у нас индикатив 600 миллиардов. На сегодняшний день мы уже достигли 493 миллиарда. «Баспана Хит» ориентирована в основном на вторичное жилье. По «7–20–25» предложений мало, поэтому население в вопросе улучшения жилищных условий ищет варианты дешевле, – прокомментировал Рустем Кыдыков, заместитель председателя АО «Казахстанский фонд устойчивости».
Эксперты сектора, пусть и не во время интервью, а в кулуарах, говорят об обратной реакции. С закрытием программ квадратные метры станут еще более недосягаемыми. На рынке останется всего одна госпрограмма – «Орда». Заемщикам придется раскошелиться, ставка целых 12 %, а первоначальный взнос – порядка 30 %.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №21, 03.06.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel