Menu

Вопреки гравитации

Вопреки гравитации

Павлодарский райдер – так называют мастеров езды на трюковых велосипедах. Евгений Бойко удивил нашего корреспондента, а вместе с ним и сотни людей в социальных сетях. Он падает, но всегда поднимается и продолжает свой экстремальный заезд. Мы решили узнать у виртуоза-трюкача, сколько стоит такое хобби, а также тонкости этого необычного и столь популярного развлечения молодежи.

Он не только в социальных сетях крутой, за такие понты готов ответить и в жизни. Любой трюк 19-летний Евгений Бойко повторит без стеснения, увлекся этим экстремальным спортом еще в 6 лет, а когда получил в подарок свой первый велосипед, жизнь заиграла новыми красками. Но, как и в любом деле, без падений не бывает, главное – подниматься и идти вперед. Как признается сам молодой человек, к боли он уже привык, организм имеет свойства подстраиваться под стресс, плюс парень за столько лет упорных тренировок научился группироваться при падении. А самая его жесткая и опасная для карьеры травма произошла в карантинное лето 2020 года. Евгений сломал ногу и больше месяца провел в гипсе, врачи говорили, что на байк парень больше не сядет, не говоря уже о трюках, но спустя время он снова был в деле.
По словам Евгения, молодежь от 9 до 19 лет на велосипедах каждый день съезжается в горсад, здесь ребята забывают о своих проблемах, уходят в свой мир, отрываясь от действительности.  Они прыгают со ступенек, ездят по парапетам и выполняют различные трюки – кстати, называются их велосипеды BMX. А появились они благодаря мотокроссу в 50-х годах прошлого века,  этот спорт был очень популярен среди подрастающего поколения. Дети пытались подражать мотогонщикам и пробовали повторять похожие трюки на велосипедах. Затем производители подхватили эту идею и начали выпускать чудаковатые модели велосипедов с маленькими колесами, это и положило начало развитию bmх-спорта.


Каждая запчасть на трюковой велосипед приобретается индивидуально под райдера, здесь все решают миллиметры, поэтому за своими двухколесными друзьями ребята ухаживают очень внимательно, хобби не из дешевых.  Наш герой Евгений признается, что за четыре года на любимую «игрушку» он потратил почти миллион тенге. Действительно, пинать мяч на улице вышли бы дешевле. От старого велосипеда у него осталось только одно колесо, все остальные детали он заменил, все до малейшего винтика. От обычного велосипеда BMX  отличается сверхпрочной рамой и колесами, чтобы транспорт не сломался при выполнении трюков. Также у BMX высокая маневренность и верткость, а еще он намного меньше по размеру, чем обычный двухколесный, так что освоить такой велик смогут не все.
Евгений Бойко сейчас учится в колледже и планирует заняться серьезной офисной работой, но даже не думает оставлять любимое дело. Парень – пример для молодежи, за советом к нему обращаются многие начинающие райдеры. Павлодарец готов делиться опытом, а также уже совсем скоро примет участие в одном из крупных турниров в Алматы. И, конечно же, он удивляет прохожих своей необычной ездой на велосипеде.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №21, 03.06.2021г.

Другие материалы в этой категории: « Душа творчества Как оформить рекламу »
Наверх
Assembled by Nebel