Пятница, 29 марта
Меню

Душа творчества

  • Ирина Ковалёва
  • 490
Душа творчества
фото автора

В Павлодаре наградили победителей и номинантов творческого международного конкурса. Поощрили и самых юных художников. Первый творческий итальянско-казахстанский проект «ANiMA-2021» собрал более 150 участников. Организаторами выступили павлодарцы — Славянский культурный центр и музей Анастасии Цветаевой и международное агентство Avental из Италии. Художественный конкурс приурочили ко Дню славянской письменности и культуры и 25-летнему юбилею Славянского центра.

Идея конкурса «ANiMA» родилась в Павлодаре и несмотря на сложности пандемии благополучно воплотилась в реальность. Название символично: итальянское слово animа в переводе на русский означает «душа». Также это еще и аббревиатура: первые буквы имен сестер Анастасии и Марины Цветаевых (АНастасия И МАрина). В литературном наследии Цветаевых тема души, духовности, воплощения порой непостижимых понятий занимает важное место.
«Внутренний мир человека испокон веков привлекал поэтов, будоражил умы философов, заставлял художников всматриваться в лица. Портретисты иногда создают шедевры, которыми восторгаются писатели. В свою очередь писатели порой создают образ, который мы представляем гораздо ярче, чем обычный портрет. Недаром их называют художниками слова», – сообщается на сайте организаторов конкурса.
Тема первого международного казахстанско-итальянского конкурса – «Россия – щедрая душа». Принимались художественные работы с сюжетами из русских народных сказок, бытовых сцен русского народа, с изображениями предметов русского быта и костюмов, с изображением русских узоров, природы России и архитектуры русских городов и деревень.

Участие без всяких взносов. От каждого желающего – не более трех работ, специально нарисованных для конкурса. Никакого плагиата, копий и перерисовок. Только авторское творчество. А в остальном – без рамок. Ограничения по возрасту, гражданству, образованию или мастерству отсутствовали.
На конкурс было представлено более двухсот работ от 150 участников. Малыши и пенсионеры, школьники и студенты, профессиональные художники и любители раскрывали обширную тему в своей творческой манере и понимании. Графика и живопись в разнообразной технике – карандаш, масло, акварель, гуашь, а также в цифровом формате. Рисунки победителей конкурса, который планируется сделать ежегодным, будут напечатаны в итальянских изданиях. К слову, из присланных организаторам работ можно сформировать различные тематические экспозиции.
Представитель итальянской стороны, инициатор конкурса – директор Международного агентства Avental, Президент Культурной Ассоциации GhepArt, член FIAF, член Союза журналистов РК Татьяна Алексенко. Татьяна родом из Павлодара, ныне живет и работает в Италии. Она уже не раз организовывает международные культурные события, в том числе в родном городе. К примеру, в этом году в конце февраля павлодарцы знакомились с фотовыставкой Алексенко о цветаевских местах в Италии.
– Организаторы не ограничивали участников конкурса ни по возрасту и степени художественной подготовки, ни в творческих порывах. И нашли подтверждение такому решению, когда увидели прекрасные присланные работы, – отмечает Татьяна Алексенко. – В состав итальянского жюри входили как профессионалы искусства, так и эксперты-любители с обширным опытом. Это помогло максимально объективно оценивать работы конкурсантов. Рисунки приносили в оргкомитет в Павлодаре и присылали онлайн. Участники из разных городов и районов Казахстана, России, Алтая и т. д. показали свое видение темы. Желающих было много. Но, как отметили зарубежные члены жюри, были нюансы, которые помешали принять участие в конкурсе. Жители СНГ, в отличие от других участников, с меньшим вниманием относятся к выполнению всех условий конкурса, вроде точного заполнения анкет, соответствия рисунка заявленной теме и т. д. Но большинство участников справились с задачей. Мы планируем сделать конкурс ежегодным и традиционным. Идей много, раскрывать задумки по конкурсному заданию следующего года пока не будем. Но, судя по активным откликам, число и география участников, безусловно, будут расширяться и дальше.

30 мая в музее Анастасии Цветаевой были объявлены итоги конкурса, и состоялся первый этап награждения. Из-за карантинных мер и ограничения по числу гостей провести масштабное мероприятие не представилось возможным. Трое победителей награждены дипломами международного конкурса от организаторов и книгами об искусстве. Дипломантами конкурса стали Карина Мусабаева, Сергей Хлопаев и Карина Тулегенова.
Обладательница диплома 1-й степени, ученица павлодарской школы № 42 Карина Тулегенова также занимается изучением искусства в художественной школе. Она рассказала о своем рисунке, занявшем первое место на конкурсе. Озера у нового Михаило-Архангельского храма в Павлодаре близ комплекса «Батыр молл» (раньше здесь была детская железная дорога) стали любимым местом отдыха горожан в этом районе. Уголок очень живописный – заросли у берега, отражение золотых куполов в воде, гармония природы и архитектуры. Победительница творческого конкурса пояснила: на этюды она вышла вместе с другими учащимися художественной школы. Интересная деталь – обычно этот пейзаж рисуют и фотографируют весной и летом. А тут пленэр устроили осенью. И разнообразная палитра листвы, последние тихие осенние деньки перед серым ненастьем особо запомнились юной художнице. Карина постаралась передать это настроение на рисунке.
Еще в этот день сертификаты конкурса и подарки получили самые маленькие его участники – Малика Жумабаева, Алиса Русинович, Мария Бирт, Әмина Темiржан, Елизавета Лейко. Пятилетние художницы представили свои красочные работы, в основном на близкую им тему русских сказок. Поздравил по видеосвязи призеров и участников конкурса один из членов итальянского жюри. Татьяна Алексенко перевела его речь: он отметил высокий уровень присланных на конкурс работ, а также пожелал всем успехов в творчестве.
Отметили и победителей в номинациях конкурса, награды им были вручены 1 июня. Дипломы «За высокий профессионализм» и «За язык художественного выражения» были присуждены павлодарским художникам Галине Беспаловой и Александру Колодину, «За самый яркий образ» – Давлету Шамсетдинову, «За лучшее создание образа народных традиций» – Никите Пархоменко, «За лучшее прочтение русской сказки» – Лауре Шекеновой.
Для призеров и самых юных художников-участников конкурса в музее Цветаевой провели ознакомительную встречу. Директор музея – литературовед, журналист, поэтесса Ольга Григорьева рассказала о некоторых экспонатах, личных вещах Цветаевой из фондов. Например, молодежь долго угадывала, что за прибор находится в коллекции музея. Это оказался фильмоскоп с диафильмами, которые любила смотреть с внучками Анастасия Цветаева. Маленькие гости музея также впервые увидели и услышали, как проигрываются хрупкие пластинки на настоящем старинном патефоне. Ольга Григорьева рассказала о традиции семьи Цветаевых–Трухачевых – на каждый праздник дарить книги. Этот обычай Анастасия Цветаева поддерживала, вручая внучкам книги с дарственными надписями. Сейчас это ценные реликвии музея.

Есть в собрании среди рукописей, фотографий и книг интересное издание – альбом с рисунками самой Анастасии Ивановны Цветаевой «Всех цветов палитры…». И «волшебный фонарь» – светильник А. И. Цветаевой в виде маленькой самоходной коляски. С ним связаны и свои уже сложившиеся музейные традиции. Говорят, если прикоснуться левой рукой к крыше горящего фонарика, а правой рукой легонько покрутить ручку, которая будто заводит старинное авто, и при этом загадать желание, то оно обязательно сбудется. Только рассказывать о нем никому нельзя, чтобы не спугнуть волшебство. Пятилетние художницы в конце встречи воспользовались возможностью и сосредоточенно что-то загадали, пока светились окошки фонаря.
Между тем, есть и еще одна экскурсия. Она особо востребована с наступлением тепла, говорят в музее. Экспозицией и экспонатами в ней являются городские объекты и памятные исторические места Павлодара.
– Этот вид экскурсии интересен взрослым и детям, павлодарцам и гостям города. Пешеходный маршрут по Цветаевским тропинкам в Павлодаре действует уже более пяти лет, но интерес к нему не ослабевает, – отмечает Ольга Григорьева, директор музея Анастасии Цветаевой. – Он начинается на берегу Иртыша, ведет по местам, где были, но, увы, не сохранились дома, в которых жила Анастасия Ивановна Цветаева. Один из пунктов маршрута – Ленпарк, в котором она любила гулять со своими внучками Олей и Ритой. Теперь там расположена памятная доска, проводятся традиционные Цветаевские костры и другие мероприятия Павлодарской Цветаевской недели. Сохранился и Мол-городок, остались еще здания тех лет. И стадион «Трактор» – здесь в зимнее время на катке каталась на коньках Анастасия Цветаева. А завершается эта пешеходная экскурсия в музее Анастасии Цветаевой в Доме дружбы.
Время работы первого в мире музея Анастасии Цветаевой в дни школьных каникул – четверг и воскресенье с 12:00 до 15:00. Находится он в офисе 210 Дома дружбы. Организуют экскурсии и посещения для групп и в другие дни, говорят музейщики. Единиц хранения здесь собралось за 8 лет существования музея – более 4 тысяч. А интересных историй для взрослых и детей – не счесть.