Menu

Молятся небесам

Молятся небесам

Огороды сохнут: нет поливочной воды у жителей частного сектора в Павлодаре. Единственное спасение для садоводов с  улиц Одесская, Пензенская, Омская и Ленинградская — это дождь, капель с неба ждут как чудо. Они в прямом смысле слова молятся небесам. Люди вынуждены поливать огороды питьевой водой, но ее катастрофически не хватает – овощи и ягоды на грядках засыхают.

Местные жители говорят: хоть слезами поливай, гибнут растения, и их жалко, а ведь еще несколько лет назад эти территории  были очень зелеными и привлекали своей красотой и ухоженностью. Старожилы вспоминают, что земля здесь никогда не пустовала – на каждом сантиметре  что-то выращивали, плодово-овощной продукцией жители обеспечивали себя полностью. Кроме того, выращивали рассаду и продавали ее на рынке, туда же везли и излишки овощей и фруктов. А сегодня народ высаживает разве что пару грядок для салата, огурцы, помидоры и все, теперь уже не до зимних заготовок. Причина банальная: нет поливочной.
– Звоним в «Водоканал» – нам говорят: вы частники, у вас авария, вот и ремонтируйте сами, но территория за нашими заборами – это городская территория. Понятно, что отводы к каждому дому частные, мы уже согласились, если прорывает, ремонтируем сами, за свой счет, в этом проблем нет, – говорит Тамара Иванова, жительница дома №118 по улице Одесской.
Жители частного сектора подтверждают и показывают: трубы отремонтированы, поломок нет. Во всех своих бедах винят монополиста. Мы обратилась в ТОО «Павлодар-Водоканал» с официальным запросом, и вот их письменный ответ: «Определенной даты запуска поливочного водопровода не имеется, законодательством он не обозначен, все зависит от температуры грунта (он должен быть без промерзания) и погодных условий. Обычно запуск осуществляется ежегодно в начале мая».
От такого ответа жителям легче не стало, однако после обращения журналистов и внимания к проблеме ответственные пообещали разобраться в ситуации и помочь людям. Также сообщили об авариях на Втором Павлодаре, из которых две на территории частных подворий. Их уже устраняют, а значит, поливочная вода побежит в самое ближайшее время.
Артем Буланов, «Наша Жизнь» №20, 27.05.2021г.

Другие материалы в этой категории: « Водопровод в Иртышске Челюсть бронзового века »
Наверх
Assembled by Nebel