Menu

СТАНЬ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

СТАНЬ БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

Ноа Салако приехал в Казахстан еще в 2016 году. Говорит, что до этого почти ничего не знал о нашей стране. Стал копаться в интернете, почитал, посмотрел и загорелся.

Родители одобрили его выбор для продолжения учебы.
– Я должен был обговорить это с мамой, все-таки очень далеко ехать. Мы понимали, что могут возникнуть сложности. Мои родители из небольших семей, много работают и сразу поддержали меня, – вспоминает Ноа.


Парнишка выбрал Toraighyrov University (ПГУ им. С. Торайгырова) и поступил на факультет металлургии, машиностроения и транспорта. Тогда ему было 17 лет. За это время он достиг огромных успехов. Сейчас Ноа уже магистрант, учится на кафедре «Информационные технологии». Для него, как он сам признается, это огромные возможности для получения знаний и улучшения навыков в программировании и работе с документами. Он активно сотрудничает с IT-HUB, обменивается опытом с профессиональными программистами, причем не покидая стен вуза.
– Когда я поступал, я думал, что мы будем писать конспекты и проходить теорию, как это обычно происходит в других вузах. Но в ToU мы сразу перешли к практике, мне дали возможность внедрить свой проект, и я почти сразу стал работать по специальности. Это повышает мой уровень как программиста и учит справляться с трудностями, – отмечает Ноа.


Сейчас парень успешно сотрудничает с крупными компаниями. Молодой программист мечтает внести свой вклад в развитие IT-сферы Казахстана. В его планах – открыть курсы программирования для детей и юношей. Кстати, родной брат Ноа тоже приехал в Павлодар, чтобы получить степень магистра.
– Мы живем вместе, и это хорошо. Сейчас у меня много IT-проектов, над которыми работаю, есть коммерческие заказы, но о них не могу рассказывать. А еще разрабатываю Веб-сайт для регистраций, с сервисом бронирования, – коротко рассказал нам 22-летний Ноа Салако.
Как сообщили в пресс-центре вуза, сейчас в Toraighyrov University учится 200 иностранных студентов, в том числе из России, Германии, Китая, Монголии и других стран.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №7, 18.02.2021г.
Фото из личного архива Ноа

Наверх
Assembled by Nebel