Menu

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ

Война не закончится до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат. Павлодарский поисковый отряд «Панфиловшылар» многие годы помогает восстановить судьбы и боевой путь воинов-казахстанцев, которые погибли на фронтах сражений в годы Великой Отечественной войны. На этот раз вместе с российскими коллегами они разыскивают родных пропавшего без вести красноармейца из Омской области. Волонтеры не исключают, что семья солдата могла переехать на постоянное место жительства в Казахстан.

Останки солдата во время «Вахты Памяти» в Новгородской области нашли бойцы поисковой группы «Азимут-58» из города Сердобск Пензенской области.
Рядом они обнаружили нестандартный смертный медальон в винтовочной гильзе.
В лаборатории «Солдатский медальон» Москвы смогли полностью расшифровать текст, оставленный солдатом.
– По данным записи установлен Байтомыров Байтак, 1897 года рождения, Омская область, Азовский район, Буденовский сельский совет, колхоз им. Крупской, красноармеец 6 роты 2 батальона 1317 сп, родственник – Байтимиров Жематай, – сообщил командир поисковой группы «Азимут-58» Константин Кривулин.
Он направил официальное письмо в администрацию Омской области с просьбой помочь найти родных бойца.


– Согласно данным ОДБ «Мемориал» Байтомыров Байтак 1897 года рождения из 1317 стрелкового полка 202 стрелковой дивизии, пропал без вести в бою 19 августа 1942 года. В донесении о безвозвратных потерях указана мама бойца и ее адрес – Байтомырова Берайска, Омская область, Азовский район, деревня Сангай. Указанный в записке Байтимиров Жематай с большой долей вероятностью сын бойца, – говорится в письме поисковиков на имя губернатора Омской области Александра Буркова.
Павлодарские поисковики также активно подключились к розыску родных красноармейца Байтака Байтомырова.
– На данный момент близкие бойца не установлены. К нам обратились наши омские друзья и единомышленники, которые считают, что вполне вероятно, что после войны родственники могли переехать в Казахстан, – подчеркнул заместитель командира Павлодарского поискового отряда «Панфиловшылар» Рафаэль Мухамеджанов.
Поисковики просят всех, кто что-либо знает о семье бойца, выйти с ними на связь по телефону +7 705 442 69 90, или написать сообщение в Instagram @rafaelmuhamedzhanov.
Илья ОТРАДА, «Наша Жизнь» №7, 18.02.2021г.

Последнее изменениеЧетверг, 18 февраля 2021 14:32
Наверх
Assembled by Nebel