Menu

ВОЛОНТЕРЫ ИДУТ НА ПОМОЩЬ

ВОЛОНТЕРЫ ИДУТ НА ПОМОЩЬ

Едва павлодарские добровольцы успели подвести итоги минувшего года, как появились новые масштабные проекты. В общем, работы у них – непочатый край. Взрослые и молодежь не только организуют помощь нуждающимся, но и активно привлекают в свои ряды других людей, готовых поделиться добром и протянуть руку помощи тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации.

УГОСТИЛИ ПАЦИЕНТОВ ОНКОЦЕНТРА И ХОСПИСА
Во Всемирный день борьбы с раком, который отмечается 4 февраля, в павлодарском онкоцентре и центральном отделении хосписа высадился большой десант волонтеров. Добровольцы привезли пациентам свежие фрукты, сладости, соки, кефир и даже книги.
– Рак никого не щадит. Это может произойти с каждым. Люди заболели тяжелым недугом, и сейчас важно дать им позитивный настрой на скорейшее выздоровление, – говорит волонтер с многолетним стажем Наталья Бредихина, которая всегда находит время для добрых дел.
В обычной жизни Наталья занимается предпринимательством, а вот в отряде «Поисковики Павлодара VITA» выполняет роль водителя, так транспорта катастрофически не хватает.


Самый юный участник благородной акции Рахат Рахманов учится в 4-м классе школы № 11. Его официально приняли в волонтеры 1 октября прошлого года. В День пожилого человека мальчик с отцом отвозил подарки одиноким пенсионерам.
– Хочу помогать другим. Мне нравится это. На Новый год тоже помогал, но только детям. Ездил с нашим Дедом Морозом и Снегурочкой. Я был эльфом, – рассказал 9-летний Рахат.
В новом онкоцентре Павлодара сейчас 155 пациентов. Гостей с подарками встретила главная медсестра Шолпан Ибраимова.
– Всегда рады таким гостям, а тем более подаркам – это очень здорово! – отметила она.
С радушием встретили павлодарских альтруистов и в центральном отделении хосписа, что находится по улице Ломова, рядом с областным родильным домом.  
– У нас сейчас 30 пациентов. И каждый раз, когда приезжают волонтеры, у людей поднимается настроение. Они чувствуют поддержку наших земляков, наших родных павлодарцев. С поисковиками VITA дружим много лет, ребята большие молодцы, – отметила главврач областного хосписа Асем Касенова.
В медицинских центрах волонтеры побывали днем, а вечером снова отправились на поиски пропавших людей. Сегодня они получили очередную ориентировку на человека, которого ждут дома родные и близкие.



НОВАЯ ИДЕЯ ОТ ЮНЫХ «ДОБРЯКОВ»
Самые маленькие павлодарцы – участники «Клуба Добряков Kids» – тоже не остаются в стороне. Недавно ребятня предложила родителям продавать жевательные резинки. Спонсор нашелся сразу. Один из местных бизнесменов, который решил остаться неназванным, привез сразу несколько больших коробок с жевательной резинкой «Love is...» турецкого производства.
– Я учусь во 2-м классе, мне 8 лет. И мне нравится помогать людям, – говорит ученица школы № 36 Элина Гречкина.
Благородный почин поддержала местная сеть гипермаркетов, которая предоставила свои площадки маленьким волонтерам.
– Зашел в торговый центр, вижу – акцию дети проводят. Как не поддержать? Я никогда не прохожу мимо таких вещей. Всегда готов хоть небольшую сумму передать нуждающимся. Потому что от этого может зависеть чья-то жизнь, – говорит 21-летний студент ИнЕУ, будущий программист Бауыржан Аскербек.
Цена на жевательную резинку символическая – 50 тенге. Но некоторые горожане забирают их упаковками, чтобы юные добряки могли быстрее собрать нужную сумму для лечения тяжелобольных детей. Сегодня одна из павлодарок передала 50 тысяч тенге. Она просто положила деньги в копилку.


– Хорошее дело делают. Сами еще малыши, вчера только ходить научились, а уже какое большое сердце. Мы должны помогать друг другу, тем более больным детям, – выразил свою поддержку 59-летний Николай Толюпа, работающий водителем.
К акции подключились сотни людей. За первые два дня собрали 500 тысяч тенге. Деньги распределят среди четверых детей с онкологией.
– Отношусь к идее хорошо. Сама медик и понимаю, что беда может прийти в любой момент. К сожалению, некоторые тяжелые патологии, где требуются сложные операции, у нас не лечатся. Только в крупных мировых клиниках. Хочу, чтобы детки не болели, – сказала врач кардиоцентра Света Абдрахманова, которая пришла за покупками в гипермаркет и также поддержала проект.
Как рассказали вожатые из «Клуба Добряков», когда дети предложили идею, все сразу поддержали. Из-за карантина их разделили на четыре группы по пять человек. На вторую неделю акцию они продолжили в сети одного из крупных магазинов игрушек.
В марте подразделению «Клуб Добряков Kids» исполнится ровно год. В проекте участвуют юные павлодарцы от 6 лет.

ТРОНУЛО ДО СЛЕЗ
Волонтеры из общественного фонда помощи животным «Добрые руки» стали свидетелями трогательной истории. В воскресенье, 7 февраля, они получили звонок от жительницы Павлодара и отправились к ней домой.
– Позвонила бабушка. Сказала, что прочитала наше объявление в газете  и хочет помочь. Мы, конечно, обрадовались. Сказали, что принимаем помощь вещами и кормом. Она попросила забрать вещи. Позже наш волонтер приехала к бабушке. Пенсионерка передала ей пакеты, и никто ни на что особо не обратил внимания, – рассказывает руководитель фонда Надежда Гордова.
Самое интересное ждало зоозащитников впереди.


– Когда начали открывать пакеты, то увидели там небольшой сверток. А внутри две тысячи купюрами и 500 тенге монетами от 10 тенге. Оказывается, бабушка незаметно положила их, чтобы мы могли купить на эти деньги корм для животных. Вот такие у нас добрые люди. Еще приятнее то, что человек нас абсолютно не знает, но доверяет и оказывает помощь. Когда увидели монетки, аккуратно завернутые в газету, это было настолько трогательно, аж до слез, – с большой благодарностью и уважением к пожилому человеку говорят волонтеры.
И таких, как она, желающих помочь и поддержать добрые дела волонтеров, в Павлодаре немало. А самая большая мечта местных зоозащитников – построить в городе современный приют для домашних животных.



РЯДЫ ШИРЯТСЯ
Эта история, главным героем которой стал бизнесмен из Нур-Султана, тоже вызвала массу благодарных откликов. До пандемии Сергей Коробкин особо не интересовался работой энтузиастов и добровольцев, помогающих другим людям. Нет, как предприниматель он, конечно, время от времени участвовал в благотворительных акциях, но без особого фанатизма. Однако карантин перевернул все его представление о добровольцах.
– Много езжу по стране. В марте 2020 года был в командировке в Павлодаре, где меня и застал карантин. Первые два дня радовался, что не надо никуда бежать сломя голову. Думаю, отдохну. На третий день начинаю осознавать, что меня это сильно тяготит. Лежать на диване, пялиться в телевизор – так же можно и деградировать, а мне хотелось чем-то заняться, – вспоминает бизнесмен из Нур-Султана.
Сергей в прошлом активно занимался спортом и даже был вице-чемпионом страны.


– Случайно прочитал новости про павлодарских волонтеров, захотелось помочь им. Но, так как я не местный, не знал, к кому обратиться. Через соцсети нашел группу волонтеров. Написал им, и со мной в тот же день связались, ввели в курс дела, объяснили, чем они занимаются. Оказалось, что это поисковики VITA. Все разных возрастов и профессией. Удивительные люди! Раньше я ничего не знал о волонтерах, – сказал Сергей, добавив, что его мировоззрение поменялось на 180 градусов.
– Мир для меня перевернулся, потому что «витовцы» творили чудеса. Они вели поиск днем и ночью, не жалея сил, зачастую голодные и без транспорта. А еще помогали малоимущим, нуждающимся и одиноким, носили им продукты и лекарства, – мне не верилось, что люди так могут, – говорит 44-летний Сергей.
Он рассказал о случае, когда удалось найти дезориентированного человека.
– Пришла ориентировка, надо было отработать район вокзалов и ЖД путей. Так как я и девушка Людмила жили ближе всех, взяли это на себя. И мы нашли его. От радости навернулись слезы, никогда со мною такого не было. В общем, весь карантин я состоял в волонтерах и благодарен Екатерине, руководителю поисковиков, за то, что меня приняли как своего, – отметил Сергей.
Скоро он снова едет по работе в Павлодар и снова решил присоединиться к нашим волонтерам.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №6, 11.02.2021г.

Другие материалы в этой категории: « Рост и развитие ЖИЗНЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ »
Наверх
Assembled by Nebel