Menu

Рост и развитие

Рост и развитие

100 дней назад на предприятии – флагмане машиностроения Евразийской Группы – назначен новый генеральный директор. ТОО «ERG Service» возглавил Сергей Петухов, имеющий 25-летний трудовой опыт на промпредприятиях СНГ. В состав централизованной сервисной организации «ERG Service» входят Павлодарский машиностроительный завод, производственное ремонтное подразделение, литейно-механический цех. А в 2021 году коллектив увеличится еще на 1300 сотрудников.

За последние три года компания «ERG Service» стала многопрофильным холдингом, отмечают в ERG. Несмотря на пандемию, проделана большая работа, позволившая загрузить собственные мощности, освоить новые виды продукции, дополнительно увеличить внутригрупповые обороты. Перед новым руководством сервисной компании поставлены задачи вывода предприятия на еще более высокий̆ клиентоориентированный уровень.
 Генеральный директор ТОО «ERG Service» Сергей Валерьевич Петухов – выпускник Череповецкого государственного университета по специальности «обработка материалов», также окончил Вологодский политехнический университет по специальности «экономика и управление на предприятии», получил степень магистра делового администрирования. Имеет более 25 лет опыта на различных позициях на промпредприятиях СНГ. Трудовой путь начал в АО «Северсталь». В ERG пришел в 2017 году на должность директора по техническому развитию и инжинирингу. С 2018 года работал вице-президентом по техническому обслуживанию и ремонтам АО «ТНК «Казхром». С 1 ноября 2020 года возглавляет ТОО «ERG Service».
– Сергей Валерьевич, что вы успели сделать за 100 дней у руля сервисной компании?
– Первые 100 дней – небольшой срок. Получены цели от управляющей компании, сформирован пул мини-проектов по планированию, операционному контролю повышению качества ремонтов. Кстати, я был удивлен, увидев, что ERG Service может ремонтировать такие большие энергоблоки, как на ЕЭК. Это сложная ювелирная работа. Но есть узкие места по взаимодействию с заказчиками, которые мы будем улучшать. Это важные этапы двухстороннего планирования, потому что 50 % успеха зависит от правильной подготовки. Затем идет повышение эффективности самого ремонта по принципу: «Не надо работать больше. Надо работать с умом». Кроме того, за три месяца мы определили и детализировали стратегию развития в прикладном плане. Сейчас активно работаем над оптимизацией процессов. Следующий шаг – оцифровать процесс планирования и подобрать IT-платформу для автоматизации. Это придаст больше динамики работе каждого подразделения, повысит прогнозирование. И, конечно, акцент будет сделан на развитии персонала, для этого мы планируем запустить центры компетенции по приоритетным направлениям.
– Что позволит ERG Service оставаться конкурентоспособной по сравнению с другими компаниями?
– Наше преимущество – в кооперации машиностроительного и литейного активов. Мы сами изготавливаем материалы и запчасти для ремонтных компаний предприятий ERG . Этот процесс был налажен еще до моего прихода. Но этот бизнес мы хотим развивать. Цель на 2021 год поставлена: освоим порядка 10 новых позиций. Еще одно перспективное направление – поиск новых материалов. И продуктивное общение с коллегами для обмена опытом. Очень часто сейчас созваниваемся с коллегами российской компанией «Северсталь». На последней встрече коллеги с «Северстали» делились с нами опытом по построению карт процессов и карт потоков. Я стараюсь внедрить лучшие практики. Если есть готовое решение, его стоит использовать.
– Какие планы у ERG Service на этот год?
 – Расти и развиваться. В этом году к команде ERG Service должен присоединиться ремонтно-механический завод (Рудный, «ССГПО»). Это позволит увеличить рациональную загрузку станков и персонала. В свое время так произошло с Павлодарским машиностроительным заводом и литейно-механическим цехом. И если в «ССГПО» основной профиль – добыча руды, то у «ERG Service» – мехобработка. ERG это даст управляемость активов и удешевление производства. Что останется неизменным, так это социальная ответственность предприятия. Мне есть с чем сравнивать: могу с уверенностью сказать, что в ERG – лучшее отношение к сотрудникам. В 2021 году продолжают действовать и развиваться все соцпрограммы предприятия. Что касается санэпидбезопасности, то абсолютно так же, как и в 2020 году, мы обеспечены всем необходимым: средствами дезинфекции, санитайзерами и масками для персонала. Создан лекарственный резерв для заболевших сотрудников. В конце 2020 года у работников предприятия была возможность бесплатно пройти вакцинацию от гриппа и пневмококковой инфекции. Такая значимая социальная ответственность актуальна для всех компаний группы ERG.
– Знаю, первое, что вы сделали 100 дней назад, – отправились на производственные площадки. Это привычка, выработанная годами?
 – Да, можно и так сказать. Когда работал в ТНК «Казхром», где активы значительно удалены, мне этого не хватало. Эта практика пересекается с инструментами вовлекающего лидерства. В Японии это называют «гемба» – рабочее место, где создается ценность. На производственной площадке я своими глазами вижу проблему, могу пообщаться с сотрудниками. Я всегда прошу задавать вопросы и озвучивать проблемы. Ведь моя основная задача – их решать и предотвращать. Весь мой опыт работы говорит о том, что эффективность достигается с внедрением производственной системы. Здесь и бережливое производство, и построение потока ценностей, и фабрика идей. Мы уже начали активную работу для создания условий по непрерывной генерации и внедрению предложений в рамках проекта «Фабрика идей». Хотим максимального завлечь персонал в движение постоянного улучшения. Каждая идея, которая касается безопасности, условий труда, эффективности производства, обязательно будет услышана.
– Значит, все решает опыт?
– Каждый этап работы учит новому. После армии я работал 6 лет токарем, изнутри знаю процессы мехобработки, отношение в рабочем коллективе, неформальное лидерство. Потом три года был мастером. Это первый управленческий опыт быстрой реакции и принятия решений. Затем 6 лет работал начальником техотдела и главным технологом. Изучил теорию мехобработки, освежил и углубил институтские знания. Потом стал начальником цеха. Это оперативное управление большим коллективом. Следующая ступень – начальник управления планирования. Был замруководителя по производству завода с двухтысячным коллективом. Приобрел опыт улучшения планирования. Как раз то, что мы сейчас внедряем на «ERG Service». Меня вдохновляют сложности, непростые масштабные цели. У нас в компании много проектов, рассчитанных на далекую перспективу. Мы на старте, и результаты будут видны не сейчас.
– На одной из первых встреч с коллективом вы сказали, цитирую: «Характер у меня лидерский, спортивный, я не признаю никаких мест, кроме первого». Для вас это до сих пор актуально?
– С 14 лет я занимался парашютным многоборьем, совершил 300 прыжков. Причем, после начала тренировок был первым кандидатом на отчисление. Две тренировки в день, плавание, учеба в лицее, вечером бег. Спустя год все отсеялись, а я остался один из набора. Еще через год занял шестое место на соревнованиях в России. Я уверен, спортивные амбиции важны как в спорте, так и в управлении и бизнесе. Изучать новое можно в любом возрасте, на любой должности. Мне всегда хочется драйва, я ценю условия, которые развивают. Например, год назад закончил МВА, теперь учу английский язык. Я верю в результат и знаю, как его достичь. Важно разъяснять, зачем нужны изменения, что они дадут. И что будет, если мы этого не сделаем. Особенно это интересно для молодежи. Хочешь стать гендиректором – покажи результат, который можно заметить и оценить. Это наши первые звездочки ERG, к которым руководство присматривается. Мы встречаемся с нашим Советом молодежи, знаем, что интересует аудиторию. Я завел аккаунт в инстаграме, фейсбуке. Это новый опыт для меня: хочу не просто рассказывать о новостях компании, но и делиться личным взглядом на бизнес-процессы и тренды в области машиностроении и металлургии, опытом в решении производственных задач. И уже есть активная обратная связь.
– Сергей Валерьевич, удается соблюдать баланс работы и отдыха, трудового и личного развития?
– Мир динамично меняется. Выиграет тот, кто к этому готов. Для меня отдых – это чтение, а все прочитанное помогает стать эффективнее в работе. Например, посмотреть со стороны на себя и коллектив мне помогла книга «Пять пороков команды». О личной эффективности узнал в литературе Глеба Архангельского. Очень зацепили меня мемуары Троцкого. Можно давать разную оценку его деятельности, но было познавательно узнать, как на этапе становления молодой республики Троцкий за год привел в порядок железные дороги. И если чтение меня расслабляет, то держит в тонусе спорт. Люблю после работы вечерние пробежки по берегу Иртыша, причем в любую погоду. Если в юности боролся с соперниками, то сейчас становлюсь лучшей версией себя. Просто на пробежке стараюсь не смотреть по сторонам. Иначе буду стремиться обогнать – такой характер.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №6, 11.02.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel