Menu

Герои нашего времени

Нуржан Толеген Нуржан Толеген

В жизни всегда есть место подвигу и благородным поступкам. Это истина, которая ни у кого не вызывает сомнений. Сегодня мы хотели бы рассказать о наших земляках, которые, неся службу, с честью выполняют свой долг, помогают людям в трудной ситуации и даже совершают настоящие подвиги, спасая жизни других.

СПАС СОСЕДА
На днях в поселке Успенка случился страшный пожар. В час ночи вспыхнул старый саманный дом. В этот момент внутри находился 55-летний мужчина. Как сообщили в пресс-службе департамента по чрезвычайным ситуациям, если бы не молодой сосед, который вовремя почувствовал неладное, все могло закончиться куда трагичнее и печальнее.
– Не мог долго заснуть, и тут далекий запах гари, слышу, как будто что-то похрустывает в тишине. Знаете, так дрова обычно горят в костре, когда отдыхаешь на природе. Глянул в окно, а там соседский дом полыхает. Накинул куртку и бросился туда. Забежал вовнутрь, а хозяин лежит у порога. Он уже не двигался. Поднял и потащил на улицу. Где-то метров на восемь отошел и посадил на снег. Помню, что лежа нельзя, погибнет. Потом начал приводить в чувство, кричал ему громко: «Есть кто еще дома?», «Есть кто еще дома?» Несколько раз так кричал, пока тот не очнулся. Потом он сказал, что там никого больше нет, – вот так все было, – вспоминает старший лейтенант юстиции Нуржан Толеген.
Молодой человек сразу вызвал на место пожарных и скорую помощь.
– Все быстро происходило, какие-то доли секунды. Я еще спросил у соседа, если там газовый баллон, думаю, вытащу. Он говорит: «Да». И тут пожарные подъехали. Я им: «Жигиттер, осторожно, там газовый баллон на кухне». Парни сразу вытащили его на улицу и потушили огонь. Пострадавшего забрала скорая, – рассказал наш герой, добавив, что он живет в 45-м доме, а сосед – в 47-м.
Нуржан только в прошлом году закончил Павлодарский государственный университет им.С.Торайгырова. 23-летний старший лейтенант работает в департаменте уголовно-исполнительной системы. В Успенке он всего месяц. В декабре его перевели сюда из п. Щербакты на должность инспектора районной службы пробации.
– Как-то все на инстинкте получилось. Я знал, что там могут быть люди, и сейчас они в беде. Человек действительно был в эпицентре огня, и он мог погибнуть. Я еще ни с кем толком не успел познакомиться в селе, и имени соседа тоже не знал, – говорит молодой офицер.
На второй день после пожара Нуржану разрешили навестить соседа. 55-летний Сергей Тиссен поблагодарил своего спасителя.
– Не знаю, что бы было. Сгорел бы, и все. Спасибо большое, – сказал сельчанин.
Как рассказали в пресс-службе ДЧС, общая площадь пожара составила 40 кв. метров.

ВЫТАЩИЛИ ИЗ ОГНЯ ТРОИХ
В Экибастузе на днях поблагодарили и отметили огнеборцев, которые во время крупного пожара спасли жизни троих горожан.
Тревожный сигнал поступил на пульт оперативного дежурного 1 сентября 2020 г. Загорелась квартира на пятом этаже высотного дома по ул. Ломоносова. На место немедленно выехали расчеты пожарной части № 2.
– Железная дверь была заперта изнутри, пришлось взламывать. Счет шел на секунды. Зашли в квартиру, а там сильный дым, ничего не видно. Эпицентр пожара находился на кухне. Сначала обнаружили на полу без сознания хозяина квартиры и вытащили с ребятами на улицу. Потом вернулись, нашли женщину и еще одного мужчину. Они тоже уже почти не подавали признаков жизни. Вынесли на улицу и передали медикам неотложки, – вспоминает ту непростую ночь командир отделения Жанат Беков, добавив, что сильно обрадовались, когда сказали, что все трое пострадавших живы. Спасенных пожарными выписали из больницы уже через два дня.


Жанату 37 лет, в государственную противопожарную службу пришел сразу после армии в 2005 году. Сейчас он старшина гражданской защиты, воспитывает двух дочерей 7 и 14 лет. Его брат тоже был пожарным.
– Всегда проявляет мужество и храбрость. За годы службы им были спасены многие жизни. Мы гордимся такими коллегами, – отметило во время чествования руководство, вручив командиру отделения медаль МЧС Казахстана.
Старшина Беков спасал этих людей вместе с молодыми пожарными: 23-летним младшим сержантом Наурызом Мукажановым, 26-летним сержантом Еркебуланом Жапаровым и старшим сержантом, командиром отделения, 29-летним Нурхатом Сыздыковым.
– Один бы ничего не сделал, в нашей работе важны слаженность и командный дух. Я рад, что к нам приходят молодые ребята, все они физически и психологически хорошо подготовленные. В общем, большие молодцы! Я бы также хотел отметить нашего начальника караула и наших водителей. Эта общая на всех награда, – сказал Жанат, добавив, что они поддерживают друг друга не только на службе, но и крепко дружат семьями.

РАСКРЫЛ СТАРОЕ ДЕЛО
Он всегда хотел стать следователем, чтобы раскрывать самые запутанные дела. И два года назад его мечта осуществилась. Алексей Штрауб навсегда запомнил дату, когда начальник департамента полиции подписал приказ о приеме его на работу. Это случилось 14 февраля 2019 года. А недавно ему доверили первое большое расследование уголовного дела, которое было возбуждено еще три года назад. Молодого следователя из Иртышска только прикомандировали в областной центр.
– Этот материал попал мне в руки 11 ноября прошлого года. Дело старое, подозреваемый уже был установлен, но скрывался. Мне поставили задачу – довести расследование до логического конца, чтобы преступник ответил перед законом, – рассказывает 26-летний следователь следственного отдела Иртышского отдела полиции.
Алексей сразу включился в работу, спал всего по паре часов в сутки. Ему нужно было выстроить схему, тактику и стратегию, чтобы дело вновь не затормозилось и не пылилось на полке.


– Провел дополнительные допросы, а круг людей был большой, уточнил детали, обновил кое-что, – в общем, восстановил для себя картину преступления. Нужно было правильно квалифицировать деяния подозреваемого. Он долго скрывался. То в Алматы, то в Астане, то в каком-то сельском районе залег, – одним словом, путешественник. Получается, гонялись за ним по всей стране. Наши оперативники молодцы, в итоге все равно вычислили его и задержали. Суд был в том месяце, ему дали пять лет за то, что присвоил 13 миллионов тенге. Когда дело было завершено, почувствовал огромное облегчение и моральное удовлетворение, – говорит молодой следователь.
Алексей учился на юриста в Сибирском институте бизнеса и высоких технологий. Вернувшись из Омска, сразу подал заявление на работу в Иртышский РОВД. Он из династии полицейских. Живет с отцом Николаем Александровичем и младшим братом Егором. Молодой человек пока не женат, очень много времени проводит на работе. Сейчас ему доверили другое сложное и запутанное дело. А на днях по его первому большому расследованию пришло письмо от адвоката. Он просил объявить благодарность Алексею и его коллегам, участвовавшим в поимке подозреваемого – заместителю начальника следственного отделения Северного отдела полиции Павлодара Евгению Бровко, а также начальнику следственного отделения Ерлану Халемову.

ВЕРНУЛ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ
Это случилось на днях в Аксу. Олжас Калымов шел с работы, и его внимание привлек предмет, похожий на кошелек. Он лежал прямо на тротуаре, недалеко от его дома.
– Поднял, смотрю – точно кошелек. Такой старый, потрепанный. Видно, что кто-то сам его сделал. Документов не было, только деньги. Сразу пришла мысль, что, скорее всего, эта чья-то пенсия, кто-то из наших стариков потерял, – вспоминает Олжас.
Сначала он спрашивал у соседей, кто мог потерять кошелек. Никто не отозвался. Затем принялся искать альтернативные способы возврата найденных денег. Фото находки Олжас разместил в Instagram. В итоге поиски увенчались успехом. Хозяйкой кошелька оказалась пожилая женщина, проживающая в соседнем подъезде. Она, как и предполагал Олжас, недавно получила пенсию и почти половину потеряла по дороге.
– Сейчас редко когда встретишь добросовестных людей. Брат у брата ворует, что уж говорить о пенсионерах. Большое человеческое спасибо вам всем! Честно, не ожидала, что кошелек сам «придет» к моему порогу, – сказала, выражая свою признательность Олжасу, пожилая женщина.


Кстати, к 75-летней пенсионерке он отправился в сопровождении старшей по дому, которая также стала свидетелем этого трогательного момента.
– Ничего героического я не совершил. Думаю, любой бы на моем месте поступил бы так же. В кошельке было 36 тысяч тенге. Может, для кого-то из молодых это несущественная сумма – ай, потерял, так потерял. Завтра снова заработает. Но для пенсионеров это огромные деньги, которые, в том числе, может, нужны им на лекарства, – считает старший лейтенант юстиции.
Олжас Калымов, как и наш первый герой Нуржан Толеген, работает в отделе пробации департамента уголовно-исполнительной системы. Ему 28 лет. Жил и учился в соседнем Семее, а сейчас обосновался в Аксу. Полтора года назад у него родился первенец Нур-Ислам.
– Чужого мне не надо. Потому что это никогда не принесет тебе счастья. Так меня учили мои родители, и так я буду учить своего сына. Я рад, что нашел хозяйку кошелька и доставил ей радость, а в ответ получил от нее много теплых слов. Это трудно передать словами, но это заряжает тебя, – говорит молодой офицер.
Пожарные, полицейские, медики, – все они каждый день сталкиваются с ситуациями, когда людям нужна поддержка и помощь. Кто-то скажет, что это их работа и прямая обязанность, однако, как показывает жизнь, очень многое зависит не только от профессионализма, хорошей практики и навыков, но и простых от человеческих качеств и большого сердца каждого человека.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №5, 04.02.2021г.

Последнее изменениеЧетверг, 04 февраля 2021 14:21
Другие материалы в этой категории: « УМЕРЛА ОТ АНТИСЕПТИКА НАКАЗАЛИ ЗА ПИТОМЦЕВ »
Наверх
Assembled by Nebel