Menu

Коронавирусу чихать на документы

Коронавирусу чихать на документы

Болезнь не разбирает, у кого какой паспорт. Вирус не спрашивает удостоверения личности у людей перед заражением. Граждане всех стран пострадали от пандемии коронавирусной инфекции. Но наиболее уязвимыми оказались те, кого новая напасть застала не дома. Мы продолжаем цикл материалов о проблематике мигрантов в период пандемии. Информацию на тему пребывания в Павлодарской области иностранных граждан и особенности оказания медпомощи заразившимся мигрантам – читайте в нашем материале.

Нарушителей поневоле – не наказывать
Вопрос границ обострился с начала весны – 16 марта 2020 года в Казахстане из-за пандемии был объявлен режим ЧП. Он продлился до 11 мая. Въезд и выезд на территорию страны был значительно ограничен. Усилили контроль за уклоняющимися от медобследования и лечения, соблюдения карантинного режима. Отдельно оговаривалось, что пересекать границу разрешалось гражданам РК, ранее выехавшим за рубеж, либо иностранцам, едущим домой из Казахстана. Для иностранных граждан организовывались эвакуационные рейсы.
В целом в 2020 году миграционная служба несколько раз продляла сроки пребывания иностранным гражданам, оказавшимся запертыми карантинными ограничениями. На этот период за нарушения сроков пребывания и несвоевременный выезд из страны зарегистрированных в республике иностранных граждан освободили от административной ответственности. Такие послабления были продиктованы эпидситуацией.
По информации управления миграционной службы Департамента полиции Павлодарской области, с 2021 года в Казахстане продолжается легализация статуса иностранцев, которые находились в стране временно и не смогли уехать из-за закрытия границ и высоких цен на билеты. Таким образом, иностранцам, у кого истекли или истекают сроки разрешительных документов, нужно обратиться в миграционную службу для урегулирования статуса пребывания в РК.
До 5 июня 2021 года иностранцам, уже имеющим разрешение на осуществление трудовой деятельности или справку о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданное местным исполнительным органом, будет продлено. А также иностранцам, прибывшим с целью воссоединения семьи, не имеющим возможности представить документы из страны гражданства. Трудовым иммигрантам, находящимся в Казахстане более года, будет разрешено осуществление трудовой деятельности без необходимости выезда из Казахстана.
Также в случае, если судом вынесено решение о выдворении иностранца, однако отсутствует прямое транспортное сообщение (авиа-, авто- и железнодорожное сообщение, а также в пешем порядке) со страной его гражданства или разрешенного транзитного проезда, то ему разрешается пребывать в Казахстане до возобновления транспортных сообщений. Иностранцы, которые хотят выехать из страны, но сроки действия проездных документов, видов на жительство иностранца, виз Республики Казахстан и разрешений на временное пребывание в Казахстане которых истекли или истекают до 5 июня 2021 года, могут покинуть страну без привлечения к административной ответственности.
Вместе с тем, миграционная служба напоминает: иностранцы, не урегулировавшие на законных основаниях правой статус в период с 1 января по 5 июня 2021 года, не освобождаются от правовой ответственности.

Без теста не впускать!
Вопросы, связанные с миграционными потоками, для Павлодарской области всегда актуальны. Регион – приграничный с Российской Федерацией. В период усиления карантинных мер и миграционные, и транзитные потоки, в основном грузовые, через Павлодарский регион значительно сократились. В приграничной области на блокпостах проводили термометрию и анкетирование проезжающих.
Самый активный участок – граничащий с Омской областью Железинский район. Контроль особый: по постановлению главного санврача РК с 6 октября 2020 года граждан Казахстана без результатов теста ПЦР, пересекающих границу, отправляют в больницу – для выяснения статуса. Заболевших ковидом переводят в карантинные госпитали.
Наличие теста на ковид методом ПЦР, взятого не раньше 72 часов на момент пересечения государственной границы, также обязательно для иностранцев. Без предъявления – через границу хода нет. Так, порядка 700 нерезидентов был дан отказ в пересечении границы в связи с отсутствием справки с отрицательным результатом теста на ковид.
По данным Департамента санитарно-эпидемиологического контроля Павлодарской области, с момента введения ограничений – с 19 сентября 2020 года – через государственную границу в Павлодарскую область прибыло свыше 50 тысяч лиц. Это и казахстанцы, и нерезиденты страны. Отмечается, что отдельная статистика по заболеваемости КВИ граждан РК и иностранцев не ведется. Заболевших в отчетах не разделяют. Из общего числа 50 тысяч прибывших в регион – около 30 тысяч водителей, осуществляющих международные перевозки, и около 20 тысяч пассажиров.
Оперативно менялись требования обеспечения безопасности вслед за изменением эпидситуации. Так, осенью российская пресса предупреждала отправляющихся в нашу республику: в связи с увеличением завозных случаев инфекции с 9 ноября 2020 года для въезда в Казахстан и перевозчикам нужно предъявить справку об отрицательном ПЦР-тесте на коронавирус. Причем анализ крови на антитела для водителей двусторонних и транзитных перевозок неактуален.
А с 3 ноября 2020 года Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Казахстана из-за роста заболеваемости ужесточила правила въезда в страну для иностранных граждан, говорилось на сайте премьер-министра РК. Согласно сообщению иностранцы, у которых есть вид на жительство в Казахстане, члены их семей и иностранцы-родственники граждан страны могут пересекать границу Казахстана не более одного раза в 90 суток (ранее было – 1 раз в 30 суток).
Также комиссия продлила до 1 мая 2021 года приостановку безвизового режима для граждан 57 стран. До 1 января 2021 года была продлена приостановка 72-часового безвизового пребывания в Казахстане транзитных пассажиров из Китая и Индии. Кроме того, Межведомственная комиссия приняла решение сократить число авиарейсов с Турцией с 33 по 20 в неделю.

До лучших времен
Порядок пересечения государственной границы Республики Казахстан на период карантинных ограничений – список из множества пунктов. В зависимости от эпидситуации возможны изменения. В целом на период действия карантинных мер въезд в Казахстан без особых ограничений разрешен только на авиатранспорте. Причем гражданам тех стран, с которыми Казахстан возобновил регулярное авиасообщение.
А вот по сухопутному пути через границу есть значительные ограничения. Пропустят за рубеж на похороны близких родственников, а также по уходу за тяжелобольной родней (мать-отец, сын-дочь). Разрешат въезд/выезд казахстанцам, отправляющимся на лечение либо на ПМЖ, а также иностранцам с ВНЖ на территории РК, иностранцам – членам семей в РК, иностранцам, обслуживающим иностранные трансграничные сооружения на территории РК. В любом случае, планируя поездку, за точными разъяснениями следует обратиться в миграционную полицию. Либо ознакомиться с деталями на ресурсах компетентных ведомств. Например, почитать новости в разделе Консульского отдела на сайте Посольства РК в РФ https://www.kazembassy.ru/rus/konsulstvo/novosti_konsulstvo/?cid=0&rid=4277.

Лечение от ковида – бесплатно
Существует алгоритм оказания помощи заболевшим КВИ либо получившим положительный анализ ПЦР мигрантам, оказавшимся на территории Павлодарской области. Как уже говорилось, вне зависимости от того, какой у пациента паспорт.
– При выявлении положительного ПЦР-анализа на ковид человека отправляют на карантин сроком на две недели. За ним наблюдает поликлиника, на территории которой проживает или находится мигрант. Стационарное лечение коронавирусной инфекции проводится бесплатно, как гражданам Республики Казахстан, так и нерезидентам страны, – поясняют в управлении здравоохранения Павлодарской области.
Резиденты РК – иностранцы с разрешающими проживание на территории Казахстана документами и работающие официально – не должны испытывать неудобств в плане медобслуживания. В том числе и при заболевании КВИ, считает участник Национального превентивного механизма по Павлодарской области, врач-психиатр высшей категории Сергей Молчанов.
– Если мигранты не нарушают законодательство Республики Казахстан, у них есть разрешающие постоянное проживание документы, договоры с работодателями, и, естественно, работодатель платит за них взносы в ОСМС, то они наравне с гражданами Казахстана имеют все те же права на медпомощь, – отмечал С. Молчанов во время одной из «Горячих линий», проводимых нашим изданием.
Действительно, граждане других стран с видом на жительство (ВНЖ) в Казахстане, зарегистрированные и трудоустроенные, со всеми положенными отчислениями по соцстрахованию, прикрепленные к поликлиникам, могут рассчитывать на гарантированный объем бесплатной медпомощи. За нерезидента, официально работающего по договору, взносы в ОСМС делает его работодатель.
Иностранцам с видом на жительство в РК, постоянно проживающим в Павлодарской области, диагностика, лечение и реабилитация после ковида оказываются на общих основаниях. Причем как в хорошем смысле, так и в негативном, как показал мой частный случай. Несмотря на все соблюдаемые меры предосторожности, меня и родственников угораздило заболеть КВИ в самый пик – в конце июня – начале июля 2020 года. Тогда, во время жесткого карантина, напомню, не только в Павлодаре, но и во всем Казахстане был резкий рост заболевших. Ощущалась острая нехватка дефицитных лекарств, мест в провизорных и инфекционных стационарах и т. д. И отношение было – как ко всем остальным, ни хуже, ни лучше. Членам семьи, иностранцам с ВНЖ, как и многим другим гражданам – не мигрантам, при обращении в тот период по телефону в медучреждение с жалобами на характерные симптомы КВИ было велено оставаться дома на самоизоляции. Медики сообщили, что нужно принимать жаропонижающие препараты, разыскав их самостоятельно, и наблюдать за течением болезни. Нет, если не станет хуже, врач не придет. И тестов временно не будет. Их не хватало, а результатов, если они не терялись, что тоже бывало, приходилось ждать более недели.
Хорошо, что течение инфекции было легким, хоть и с ожидаемыми постковидными последствиями. Но в общую статистику такие случаи, разумеется, не вошли. Все остальное время медобслуживание для этой категории резидентов было и есть, как и у всех казахстанцев. Бесплатно – диагностика и консультации в поликлинике, анализы и обследование, приемы узких специалистов, стационар при показаниях, бесплатное лекарство для детей по назначению врача и т. д.
Эксперт Сергей Молчанов также сообщал об изменениях, касающихся медобслуживания мигрантов отдельной категории, – совершивших на территории Казахстана преступление и осужденных к наказанию. Таких лиц немного, в основном из стран СНГ. Раньше осужденный иностранец, отбывающий наказание в Казахстане, не подходил под понятие «постоянно проживающий на территории РК». На законодательном уровне лица, не приравненные к статусу «постоянно проживающих», были лишены всех видов медицинской помощи.
– Мы столкнулись с этим, когда проводили правозащитный мониторинг в пенитенциарных учреждениях и видели иностранных граждан с ВИЧ-инфекцией, которым не давали необходимые препараты. Мы увидели нарушение закона. Но нам пояснили, что никакого нарушения нет – люди не приравнены к постоянно проживающим, значит, не положено. В августе 2020 года вышел новый Кодекс о здоровье РК с поправками. Там эта коллизия была устранена. Теперь мигранты, находящиеся в местах лишения свободы, обладают теми же самыми правами, что и остальные. В целом во время мониторинга жалоб на тему лечения от КВИ не поступало, – говорит Сергей Молчанов.
Коронавирусную инфекцию у иностранцев лечат бесплатно: 9 октября 2020 года был подписан приказ министра здравоохранения. Он определяет гарантированный объем бесплатной медицинской помощи, на которую имеют право иностранцы, лица без гражданства, временно пребывающие в Казахстане, и лица, ищущие убежище. Приказом утвердили список опасных для окружающих болезней, при заболевании которыми временно пребывающие на территории РК иностранцы могут рассчитывать на бесплатную медпомощь. В новом перечне 23 опасных болезни. В числе прочих, вроде чумы, холеры, туберкулеза и малярии, есть и коронавирусная инфекция, с указанием кода U07.1 в международной классификации болезней.
Ирина КОВАЛЁВА, «Наша Жизнь» №4, 28.01.2021г.

Данная публикация была подготовлена при финансовой поддержке Европейского Союза. Содержание данной публикации является предметом ответственности авторов газеты «Наша жизнь» и не отражает точку зрения Европейского Союза.

Последнее изменениеЧетверг, 28 января 2021 15:40
Другие материалы в этой категории: « 9 ДНЕЙ БЕЗ АНАСТАСИИ УМЕРЛА ОТ АНТИСЕПТИКА »
Наверх
Assembled by Nebel