Menu

ОБОЛЬСТИЛ И ОБМАНУЛ 92 ДЕВУШЕК

ОБОЛЬСТИЛ И ОБМАНУЛ 92 ДЕВУШЕК

Павлодарские полицейские завершили расследование уголовного дела, фигурантом  которого стал 24-летний молодой человек. Он мошенническим образом обманул 92 девушки. Своих жертв парень находил через сайты знакомств, при этом представлялся именами известных людей.

– Злоумышленник создал фейковую страницу в сети «Инстаграм» и знакомился с девушками. После, под предлогом перевода денежных средств на лечение матери, просил предоставить ему реквизиты банковских счетов и личных данных. По полученным сведениям он оформлял онлайн-кредиты, – рассказал  заместитель начальника Департамента полиции Павлодарской области Ельдар Абдикенов.
Как сообщалось ранее, знакомясь с девушками, парень говорил, что находится в России и из-за карантина не может вернуться домой, чтобы лично помочь больной матери.


– Одинокие девушки поддавались обольщению, желая помочь, переводили ему деньги. Он признавался в любви, обещал приехать, построить некие отношения, познакомить с мамой. Так входил в доверие, обольщал своих жертв. Девушки искренне ему верили. В своем профиле он представлялся именами известных в области людей. Один раз представился хоккеистом из команды «Ertis», другой раз блогером и размещал фотографии этих людей. На самом деле его мама жива-здорова, живет в Экибастузе, – рассказал ранее старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Адильбек Брыков, добавив, что деньги он оформлял через микрокредитные организации.


Суд приговорил мошенника к 3,5 года ограничения свободы, а также к принудительному труду – 100 часов.
– В 2020 году в Департаменте полиции Павлодарской области расследовалось около тысячи уголовных дел по фактам интернет-мошенничеств. Принятыми мерами оперативниками изобличено порядка 40 интернет-мошенников. Обвинительным актом окончено многоэпизодное уголовное дело в отношении двух жителей г. Павлодара, которым инкриминируют более 50 фактов мошенничеств. Мужчины успешно разработали и применили преступный план, осуществляя СМС-рассылку о выигрыше сотового телефона и иных ценных призов. Но для его получения просили прислать код подтверждения, который придет в виде СМС владельцу абонентского номера. На самом деле данный код подтверждает перевод не в кошелек данного гражданина, а с его баланса на счет мошенников. Общий ущерб, нанесенный мошенниками, составил порядка 4 миллионов тенге, – рассказал Ельдар Абдикенов.
С начала этого года в регионе уже зарегистрировано 30 фактов интернет-мошенничеств.
Полицейские просят население быть осторожными, а если столкнулись с подобными случаями, немедленно обращаться в правоохранительные органы.
Ботагоз АХМЕТОВА, «Наша Жизнь» №4, 28.01.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel