Menu

ЗАПУСТИЛИ УСКОРИТЕЛЬ И ПРОВЕЛИ ОПЕРАЦИЮ ПО ОСМС

ЗАПУСТИЛИ УСКОРИТЕЛЬ  И ПРОВЕЛИ  ОПЕРАЦИЮ ПО ОСМС

Новый 2021 год в областном онкологическом диспансере начался с хороших новостей. 12 января после долгого ожидания запустили в работу линейный ускоритель. Позже, 21 января, бригада хирургов онкодиспансера провела первую операцию в рамках обязательного медицинского страхования.

ДОЛГОЖДАННОЕ СОБЫТИЕ
Запуска линейного ускорителя персонал клиники да и все пациенты ждали больше года. Именно столько времени ушло на решение всех технических и организационных моментов. Но все трудности остались позади. На новом аппарате уже проходят лечение первые 16 пациентов.
Закупили линейный ускоритель еще в 2019 году в США. Это самый дорогостоящий аппарат в центре, который помогает наиболее эффективно лечить рак. Стоит он 1,8 миллиарда тенге.
Как рассказал заместитель директора областного онкологического диспансера доктор Тельман Альгожин, запустить ускоритель в работу хотели раньше, но вмешалась пандемия, из-за чего иностранные специалисты долго не могли приехать в Павлодар, чтобы провести настройку и запустить его в работу. Сделать им это удалось только после смягчения карантинных мер. Аппарат работает с 12 января. Персонал уже прошел обучение.
– Имевшиеся проблемы технического плана, а также ограничения по въезду иностранных специалистов компании-производителя для инсталляции аппарата в связи с карантином в 2020 году благополучно решены. Лучевая терапия является одним из ведущих методов лечения онкологических заболеваний, основанном на повышенной чувствительности раковых опухолей к ионизирующему излучению, – отметил доктор Альгожин.
По его словам, конформная лучевая терапия – это разновидность дистанционного облучения, обладающая повышенной точностью, ее проводят в том случае, когда необходимо добиться равномерного и полного радиоактивного воздействия на клетки злокачественного опухолевого образования. Для проведения процедуры в обязательном порядке создается трехмерное изображение опухоли.
– Конформное облучение на линейном ускорителе представляет собой одну из наиболее прогрессивных технологий, применяемых в качестве терапевтического мероприятия при онкологических заболеваниях. Основу методики составляет создание трехмерной модели, которая необходима для более точного воздействия на опухоль. Другими словами, благодаря такой тактике специалистам удается разработать облучаемую область, которая имеет максимально приближенные параметры к новообразованию злокачественного характера, – рассказал о тонкостях данного вида лечения доктор Альгожин.
Медики связывают большие надежды с работой нового аппарата, который должен значительно повысить эффективность лечения многих онкопатологий.



ПЕРВАЯ ОПЕРАЦИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
21 января в онкоцентре провели первую операцию в рамках обязательного медицинского страхования. Прежде в диспансере, учитывая специализацию клиники, оперировали только злокачественные патологии. Пациента с доброкачественным новообразованием на хирургический стол взяли впервые.
– Это стало возможным благодаря договору с фондом обязательного медицинского страхования. Раньше в рамках бесплатной медицинской помощи мы могли принимать только тех больных, у кого есть подтвержденный онкологический диагноз. Сейчас заключили договор с ФОМС на оказание хирургической помощи неонкологическим больным. И это дает возможность жителям области рассчитывать на получение высокотехнологичной хирургической помощи при доброкачественных новообразованиях на нашей базе, – пояснил заместитель директора онкодиспансера Тельман Альгожин.
Первым пациентом стал 42-летний павлодарец. Он обратился в поликлинику с жалобами на боли в поясничной области. Врачи диагностировали доброкачественное образование в правом надпочечнике. Пациент был застрахован. Его успешно прооперировала бригада хирургов под руководством заведующего отделением общей онкологией Ульфатом Борамбаевым. Уже через четыре дня мужчина был благополучно выписан домой.  
– Ему была сделана высокотехнологичная 3D-эндовидеохирургическая операция по удалению доброкачественной опухоли надпочечника. Таких больных в год бывает обычно около 5–6. Ранее все они направлялись на лечение в республиканские хирургические центры. Теперь, в случае наличия статуса застрахованности, они могут получать лечение на месте, – пояснили в онкоцентре.
По словам Тельмана Альгожина, на этот год для проведения операций пациентам с определенной локализацией доброкачественных новообразований заключен договор с ФОМС на 35 миллионов тенге. Речь идет о молочной железе, щитовидной железе, легких и органов мочеполовой системы.
Напомним, новый онкоцентр открылся чуть больше года назад и рассчитан на 200 коек. Персонал клиники – свыше трехсот человек, из них 15 – это практикующие хирурги. По итогам минувшего года в регионе зарегистрировали больше двух тысяч новых случаев онкологий. Из них 15 – у детей. Всего на учете в диспансере – 11 тысяч 800 человек. Из них 55 % живут пять и более лет. Это один из самых высоких показателей в Казахстане. Сейчас лечение в онкоцентре проходят 150 человек.
Салауат ТЕМИРБОЛАТ-УЛЫ, «Наша Жизнь» №4, 28.01.2021г.

Наверх
Assembled by Nebel